健康 > 中医 > 中医诊疗 > 同为食用油 功效却不同

同为食用油 功效却不同

分享到:
2016-4-14 7:10:02

食用油的功效与作用有哪些呢?我们日常的饮食离不开食用油,食用油也有着不同的类型,比如瓜子有,花生油,核桃油等。专家介绍,不同的食用油有着不同的功效,那么食用油的功效与作用都有哪些呢?一起了解一下!

1.核桃油——益智健脑

核桃油中富含丰富的磷脂,是大脑必不可少的重要营养素,对促进宝宝的智力发展,维持神经系统机能的正常运转大有好处。核桃油中还含有角鲨烯及多酚等抗氧化物质,可以促进宝宝的生长发育,保持骨质密度,并可保护皮肤,防辐射,增强免疫力,对婴幼儿来说还具有平衡新陈代谢、改善消化系统的功效。

2.茶籽油——降低胆固醇

山茶籽油是我国传统的木本食用植物油之一,之所以称其为“东方橄榄油”是因为山茶籽油的油脂组成及营养成分都与橄榄油极其相似,不但可以降低胆固醇,还可以使宝宝提高免疫力,增强胃肠道的消化功能,促进钙的吸收,对生长期的宝宝尤其重要。另外,山茶油还是比较接近人奶的自然脂肪,是较适合婴儿的优秀食品,而其中的维生素E和抗氧化成分,不但可以预防疾病,还有养颜护肤的美容效果。

3.花生油——高锌

花生油可以促进宝宝的大脑发育,宝宝如果缺锌,就会出现发育不良,智力缺陷等症状,而花生油中所含有的脑磷脂、卵磷脂和胆碱也可以有效地改善记忆力,对宝宝的智力开发益处多多。

好文推荐:

橄榄油的好处 降压降脂能抗癌>>>

要想老人血管好 香油不可少>>>

芝麻的功效与作用 补益肝肾润肠通便>>>

橄榄油也有着神奇的护肤功效>>>

4.芝麻油——抗衰老

俗称香油,一般用来做凉拌菜或做菜肴烹饪之后提香之用,这是因为芝麻油是植物油中的熟油,它是唯一经过炒熟之后再压榨的植物油,同时也是因为芝麻油的独有香气在高温加热之后很容易丧失,所以凉拌更为适宜。芝麻油中含丰富的维生素E和亚油酸,维生素E具有抗氧化、延缓衰老的功能,而亚油酸具有降低血脂、软化血管、降低血压、促进微循环的作用。

5.葵花籽油——预防心血管疾病

它含有丰富的亚油酸,有显著降低胆固醇,防止血管硬化和预防冠心病的作用。另外,葵花籽油中生理活性最强的α-生育酚的含量比一般植物油高。而且亚油酸含量与维生素E含量的比例比较均衡,便于人体吸收利用。所以,葵花籽油的营养价值很高,是有益于人体健康的优良食用油。但是亚油酸耐热性很差,很容易过氧化,因此,葵花籽油更适合低温烹饪,不宜用来煎炸食物。

6.玉米油——抗氧化

玉米油与葵花籽油一样属于亚油酸含量较高的植物油,但玉米油更易被人体吸收,它含有丰富的VE,而VE是一种天然抗氧化剂,所以玉米油有较长的保质期,很适合快速烹炒,它既可以保持蔬菜和食品的色泽、香味,又不损失营养价值。

7.大豆油——降低胆固醇

大豆油是世界上产量最多的油脂。大豆油中亚油酸含量高达70%-80%,还含有一定量的α-亚麻酸,因此,大豆油对降低胆固醇代谢有一定益处。大豆油在高温下极不稳定,建议不要用大豆油煎炸食品。

食用油的功效与作用有哪些呢?以上我们为大家介绍了食用油的功效与作用,不同类型的食用油有着不同的保健功效,我们要根据自身的身体状况选择适合自己的食用油!

好文推荐:

橄榄油的好处 降压降脂能抗癌>>>

要想老人血管好 香油不可少>>>

芝麻的功效与作用 补益肝肾润肠通便>>>

橄榄油也有着神奇的护肤功效>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908