健康 > 中医 > 中医诊疗 > 学会做四神汤让你越喝越健康

学会做四神汤让你越喝越健康

分享到:
2016-4-13 7:09:39

大家在日常生活当中,应该注意一些药膳的食用方法,很多的药膳不仅包括中药,而且还可以有很多的食物,有效的调节人体的功效,避免造成人体受到影响,平时大家需要注意四神汤的选择,那么,学会做四神汤让你越喝越健康。

四神汤的组成

茯苓,一说起这个,很多人就会不由自主的想起京城名吃茯苓饼。那么,茯苓有什么作用呢?中医认为,茯苓具有渗湿利水,健脾和胃,宁心安神的功效。 尤其是在古人的眼中,更是称茯苓为“四时神药”。

山药,是药食两用的妙品,但这药的名字却屡次“被迫”改名,原本这个药名叫薯蓣,但却在唐朝时,由于唐代宗叫李豫,为避讳而改为薯药,后来在宋朝时,又因宋英宗叫赵曙,为避讳就改为山药了。具有补脾养胃,生津益肺,补肾涩精的作用,尤其是以怀庆府的山药为最好,所以又是“四大怀药”之一,也是千古名方六味地黄丸的组成之一。

莲子,提起莲子,人们就会想起莲花,尤其是宋代大儒周敦颐的《爱莲说》更是将莲花推到了家喻户晓的地步,但却少有人知道莲花谢后所结莲子竟然是一味药食两用的妙品,这莲子具有清心醒脾,补脾止泻,养心安神等作用。

芡实,这味药是健脾能手,也是补肾能手,具有补中益气,益肾固精,除湿止带等功效,自古都是永葆青春活力、防止未老先衰的良物。

那么,这个四神汤怎么制作呢?

取茯苓10克,莲子30克,山药30克,芡实20克,猪肚250克,面粉100克,食盐5克,米酒15毫升,先将猪肚用清水清洗干净,放入面粉中反复抓洗,去除表面的黏液,然后放入沸水中汆煮2-3分钟以去除腥气,随后捞出,再用流动的冷水冲洗干净,去掉杂沫。然后用大火烧沸后,将猪肚再次放入煮制10分钟,随后熄火加盖焖15分钟,再取出稍稍放凉,用剪刀剪成3cm长的斜段。再将茯苓、莲子、山药和芡实用清水冲洗干净,放入锅中,大火烧沸后,放入猪肚段,继续用小火烧煮30分钟。然后放入食盐和米酒即可食用。

四神汤中的茯苓、山药、莲子和芡实,都是食补的最佳药膳,可帮助调节人体免疫系统,强化体质,消肿利尿及养颜美容,适合肠道功能软弱的人。加入猪肚一起煲,更有帮助消化之效。

这汤,如果是喜欢吃荤食的,除了可用猪肚搭配四神,还可加猪骨、猪小肠、排骨等一起食用;如果是喜欢素食的,可加豆类制品一起煮粥或汤,也比较容易消化。

这个四神汤哪些人喝比较合适呢?

如果是身体比较瘦,营养不良,希望增肥的人士;生活中压力较大,长期处于亚健康状态的人士;还有肤色暗淡,失眠长斑,内分泌不调的中青年女士。

那么这个喝四神汤需要注意些什么呢?

在喝这个汤的时候,尽量不要与其他药物同时服用,饮食也宜以清淡为主,忌烟酒辛辣大荤。服用此汤宜温服,还可用于防治疾病、辅助治疗、病后调理、摄生自养等。

大家需要注意有效地补充气血,调节阴阳,而且,对身体有很好的功效,这个方子看似简单,但是对人体的好处却很多有利于健脾,大家需要注意这些熬制的方法,全面的进行自我保健,让自己看起来更加健康对身体有利,希望大家尽早了解。

好文推荐:

鸡蛋黄营养高 鸡蛋黄的营养价值>>>

香蕉皮的作用有哪些 可以防中风>>>

中医告诉你卷心菜的养生功效>>>

正确方法吃方便面美味又健康>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908