健康 > 中医 > 中医诊疗 > 鲫鱼怎么吃好 推荐两款家常鲫鱼食谱

鲫鱼怎么吃好 推荐两款家常鲫鱼食谱

分享到:
2016-4-2 7:13:21

鲫鱼怎么吃好呢?鲫鱼是常见的一种水产品,味道鲜美,而且营养价值非常的丰富,适当的食用可以强健身体。春季的鲫鱼鲜美部肥腻,最适合食用,那么鲫鱼怎么吃好呢?下面我们为大家说说鲫鱼的吃法,一起来学学吧!

鲫鱼的营养价值

鲫鱼所含的蛋白质质优、氨基酸种类较全面、易于消化吸收。

鲫鱼含有少量的脂肪,多由不饱和脂肪酸组成。

鲫鱼和其他淡水鱼比较,含糖量较高,多由多糖组成。

鲫鱼含有丰富的微量元素,尤其钙、磷、钾、镁含量较高。

鲫鱼的头含有丰富的卵磷脂。

那么,鲫鱼怎么吃好呢?

鲫鱼的吃法

鲫鱼红烧、干烧、清蒸、做汤均可,但尤以炖汤最为普遍。说到炖汤,鲫鱼有3个好搭档,那就是白萝卜、豆腐和冬笋,用它们分别与鲫鱼炖汤,不但味 道鲜,而且营养好。白萝卜和鲫鱼炖汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。鲫鱼富含 动物蛋白质、维生素D和钙,豆腐含大量植物蛋白质和钙,两者一起炖汤,不但味道好,营养还互补。冬笋体积肥大,美味爽口,低热量、低脂肪、高纤维,用冬笋 配肥美的鲫鱼炖汤,汤鲜醇浓,肉嫩笋脆。

好文推荐:

莲子怎么吃好 推荐五款莲子食谱>>>

狗肉补肾助阳 怎么吃好呢>>>

决明子怎么吃好?推荐三种吃法>>>

萝卜怎么吃好 推荐萝卜养生食谱>>>

两款家常鲫鱼食谱

鲫鱼砂锅

原料:河鲫鱼3条,玉兰片200克,盒装豆腐2盒,鲜蘑菇200克。调料:精制油50克,姜5克,蒜5克,葱5克,泡红椒3克,味精15克,鸡精20克,胡椒粉3克,料酒20克。

做法:玉兰片切成菱形,盒装豆腐,一分为七,鲜蘑菇一分为二,洗净,装入砂锅待用。姜蒜切片,葱,泡红椒切成“马耳朵”形。河鲫鱼去鳞,鳃和内脏,入油锅炸至金黄色取出。炒锅置上火,下油加热,放姜蒜片,葱,泡红椒,炒香。掺白汤,放河鲫鱼,味精,鸡精,料酒,胡椒粉,烧沸,去尽浮沫,倒入锅内,上台即可。

豆瓣鲫鱼

原料:活鲫鱼2条或鳜鱼1条(重约600克),蒜末30克,葱花50克,姜末、酱油、糖、醋各10克,绍酒25克,湿淀粉15克,细盐2克,郫县豆瓣酱40克,肉汤300克,熟菜油500克(约耗150克)

做法:将鱼洗净,在鱼身两面各剞两刀(深度接近鱼骨),抹上绍酒、细盐稍腌。炒锅上旺火,下油烧至七成热,下鱼稍炸捞起。锅内留油75克,放郸县豆瓣酱末、姜、蒜炒至油呈红色,放鱼、肉汤,移至小火上,再加酱油、糖、细盐,将鱼烧熟,盛入盘中。原锅置旺火上,用湿淀粉勾芡,淋醋,撒葱花,浇在鱼身上即成。

注意:必须用新鲜鲫鱼或鳜鱼为原料。烹制时卤汁要浓厚,使鱼粘匀卤汁而入味。

鲫鱼怎么吃好呢?鲫鱼有很多的吃法,以上为大家介绍了几种鲫鱼的吃法,除了炖着吃之外,煲汤也是一个不错的选择,喝点鲫鱼汤可以强健脾胃,对于产妇来说可以催奶!

好文推荐:

莲子怎么吃好 推荐五款莲子食谱>>>

狗肉补肾助阳 怎么吃好呢>>>

决明子怎么吃好?推荐三种吃法>>>

萝卜怎么吃好 推荐萝卜养生食谱>>>

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908