健康 > 中医 > 中医诊疗 > 既美味又有药用价值的猕猴桃

既美味又有药用价值的猕猴桃

分享到:
2016-4-2 7:13:17

猕猴桃是一种很常见的水果,酸甜可口,外面一层毛绒绒的外皮,乍一看很可爱,吃在嘴里也是别有一番风味,猕猴桃有什么药用价值呢?下面就和寻医问药网一起了解一下吧。

唐慎微的《证类本草》有言:“味甘酸,生山谷,藤生著树,叶圆有毛,其果形似鸭鹅卵大,其皮褐色,经霜始甘美可食。”这种酸中有甜,芳香怡人,营养丰富的果实,竟然沉睡了几千年,人类对它的真正了解和利用,其实也只有百余年的历史,长期以来,它一直是猴子的“仙果”美食。

猕猴桃的营养价值极高,其可溶性固形物含量为14%~20%,含有亮氨酸、酪氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、异亮氨酸、丙氨酸等十多种氨基酸,还含有丰富的矿物质。每100克的果肉里,含有铁1.2毫克,钙27毫克,磷26毫克;还有胡萝卜素和多种维生素。其中维生素C的含量高达100毫克以上,此成分是柑橘的5~10倍、苹果等其他水果的15?30倍,因此,在世界上猕猴桃被誉为“水果之王”。

猕猴桃营养丰富,含有一些人体中不可缺少的重要物质,因此,对于保持人体健康,防病治病都具有很重要的作用。

老年人多食用猕猴桃,可以预防骨质疏松;抑制胆固醇在动脉内壁的沉积,从而防止动脉粥样硬化;还可改善心肌功能,防治心脏病等。

癌症病人食用猕猴桃以后,可以减轻厌食症,还可减轻病人作X射线照射治疗和化疗中产生的副作用及毒性反应。多食用猕猴桃,还可以阻止体内产生过多的过氧化物,防止老年斑的形成,延缓人体的衰老。

猕猴桃好吃,但却不是每个人都适合吃。猕猴桃性寒,脾胃虚寒者应当慎食,大便溏泻者也不宜食用。先兆性流产、月经过多和尿频者应当忌食。

由于猕猴桃中的维生素C含量颇高,容易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会出现腹胀、腹痛、腹泻的现象。因此,食用猕猴桃后,一定不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。

从寻医问药网的介绍中,我们知道了猕猴桃的药用价值,水果是自然给予人类的馈赠。人们合理健康地吃水果对身体的免疫力是大有裨益的。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908