健康 > 中医 > 中医诊疗 > 如何挑选好蘑菇并且用正确方法吃蘑菇

如何挑选好蘑菇并且用正确方法吃蘑菇

分享到:
2016-3-31 7:07:14

蘑菇能够滋补身体,对人体非常好,有非常高的营养价值。因此,很多体质比较虚弱的人都会选择吃蘑菇来滋补身体。蘑菇的吃法多种多样,而且挑选蘑菇也需要技巧。那么,寻医问药网中医频道为大家介绍如何挑选好蘑菇并且用正确方法吃蘑菇。

4种蘑菇的营养价值

双孢蘑菇:降低血脂。中医认为双孢菇味甘性平有提神消化、降血压的作用。经常食用双孢菇,可以防止坏血病,预防肿癌,促进伤口愈合和解除铅,砷,汞等的中毒,兼有补脾,润肺,理气,化痰之功效,能防止恶性贫血,改善神经功能,降低血脂。双孢蘑菇富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

猴头菇:抗衰抗癌。猴头菇是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素的一种优良食品。其所含的不饱和脂肪酸,有利于血液循环,能降低血液中的胆固醇含量。能提高人体免疫功能,可延缓衰老。猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化,对胃炎、胃癌、食道癌、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化道疾病的疗效令人瞩目。

草菇:提高机体免疫力。草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力。它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。草菇还能消食去热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

金针菇:健身抗病。金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,有利于食物中各种营养素的吸收和利用。金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢,对生长发育也大有益处。金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力,常食金针菇还能降胆固醇,预防肝脏疾病和肠胃道溃疡,增强机体正气,防病健身。

接下来,还有蘑菇的吃法和选购方法介绍,别错过了。

蘑菇的吃法

对蘑菇干制品可先用温水浸泡半天左右,然后让其在水盆中旋转,以去除沙粒;鲜品可以直接清洗。

去掉菇根后,可炒、熘、烩、炸、拌、做汤,也可酿、蒸、烧,还可作各种荤素菜肴的配料,是筵席上的高级食用菌菜之一。具体来说,蘑菇可做成红烧蘑菇、肉片鲜菇、口蘑锅巴、口蘑芙蓉蛋汤、口蘑鸭子、蘑菇烧菱角、蘑菇炒腐竹和蘑菇炖豆腐等菜肴。

蘑菇是不易保存的食物,日子一久便为变黄,而荤伞背后也会变成褐色,如果经过加热,即使略带有褐色,也不必在意,但如果是生吃时,则应选购新鲜的蘑菇,切开之后淋上柠檬或醋,可防止其变色。

蘑菇的选购窍门

看形状,选择形状比较完整的蘑菇,千万不能有畸形。

看大小,蘑菇并非越大越好,某些长得特别大的蘑菇是被激素催大的,经常食用会对人的机体造成不良影响,而小的或中等偏小的口感更鲜嫩,太大的蘑菇极可能因纤维化而使口感偏硬。因此,最好勿买过分成熟的蘑菇,七八成熟最好。

看菌盖,特别是选购香菇、口蘑等食用菌时,要选择菌盖有些内卷或没有完全开伞的,最好是菌盖下菌膜没有破裂的,这样才是富含营养的好蘑菇。如果菌盖完全开伞或展开,口感会很老,另外则说明其盖下菌褶中的孢子释放了,营养已流失了。

看颜色。好的蘑菇菇盖呈白色或灰色,菇柄为白色。如菇呈黄色则不好,发黄的原因是菇老、喷过水或受杂菌污染。含增白剂的食用菌,表面看起来很湿很亮,有水洗的感觉,在阳光下可产生紫色荧光,损伤部位颜色变化不明显,用验假钞的紫外线灯在暗处一照,如果有很亮的荧光点,肯定是含增白剂,而不含增白剂的,菇面白色或稍微带黄,损伤处颜色深黄。

看外观。最好购买表面没有腐烂、形状比较完整、没有水渍、不发黏的。菇柄粗短、菇盖圆、直径在4cm左右、盖面光滑平展、边缘肉厚、丛生的好;菇盖边缘薄、有褶皱、菇柄细长、下部有白色绒毛的次。盖直径过大的则老。

小小的蘑菇就有那么多种吃法,并且不同的蘑菇它的营养功效也不相同。大家掌握上述的内容,并根据自己的实际情况来使用适合自己的方法食用蘑菇,长期坚持食用,对我们的身体非常好!当然,我们还应该学会选择上好的蘑菇,加上正确的食用方法才能使蘑菇最健康美味。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908