健康 > 中医 > 中医诊疗 > 吃梨好处多 常喝梨汁有九大好处

吃梨好处多 常喝梨汁有九大好处

分享到:
2016-3-31 7:07:14

梨是常见的水果之一,很多的中医偏方里都有梨的配方,因为梨子并不只是一种水果,是药,中医对于如何吃梨都有很多的讲究,吃梨好处多,那么下面我们就进行相关的介绍吧!

吃梨的好处有哪些

梨子主治热嗽,止咳。治咳热,中风不语,伤寒发热,解丹石热气,惊邪。利大小便,除贼风,止心烦气喘热狂。润肺凉心,消痰降炎,解疮毒、酒毒。具有下火,治便秘功效。

梨果鲜美,肉脆多汁,酸甜可口,风味芳香优美。富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物及多种维生素,对人体健康有重要作用。梨子具有清肺养肺的作用。多吃梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低,所以有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或“全科医生”。

由于社会发展空气污染比较严重,梨可改善呼吸系统和肺功能,有润肺的功效,可以降低肺部受空气中的灰尘和烟尘的影响。梨果还可以加工制作梨干、梨脯、梨膏、梨汁、梨罐头等,也可用来酿酒、制醋。

梨果还有医用价值,可助消化、润肺清心,消痰止咳、退热、解毒疮的功效,还有利尿、润便的作用。梨木细致,软硬适度,是雕刻印章和高级家具的原料。梨的含糖量在15%以下,每天的食用量可在300-500克,糖尿病人可以食用。梨肉脆汁多、酸甜可口,营养丰富,有益健康。

常喝梨汁有九大好处

一、梨汁味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

二、梨汁富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而饭后喝杯梨汁,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

三、梨汁含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

四、梨汁具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些梨汁大有益处。

五、梨汁有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

六、梨汁能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

七、梨汁具有润燥消风的功效,在气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天喝一两杯梨汁可缓解干燥。

八、吸烟的人喝梨汁,可以减轻香烟中有害物质对咽喉、呼吸道的刺激。

九、梨汁含有80%以上的水分,经常忘了喝水的老年人,喝梨汁可达到补充水分的目的。

通过以上内容的介绍,我相信你也已经知道了吃梨的好处。吃梨的好处是有很多的,但是因为梨是凉性的水果,最好是煮熟吃,而且吃的不能太多。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908