健康 > 母婴健康 > 幼儿 > 夏季:治疗宝宝湿疹 中医有妙方

夏季:治疗宝宝湿疹 中医有妙方

分享到:
2013-5-26 13:23:02


宝宝
的健康,和我们的生活息息相关,因为宝宝,我们的人生变得更为的精彩了,但是各种疾病也就随之而来了,例如湿疹,当宝宝患了湿疹,应该如何治疗呢?

中医将湿疹分为:湿热型、脾虚湿重型和脾虚风燥型三种。

虽然我们不能像专业医生那样为宝宝选药治病,但至少可以判断出宝宝的湿疹属于哪一类型,并在平时的饮食和生活习惯上加以注意。

1、湿热型

* 症状表现:出现很突然,一周左右消失,所以也叫急性湿疹。初期在宝宝局部皮肤(尤其是脸部最容易出现)出现红色小疹子,而且很痒。很快疹子变成小水泡,如果被抓破,便会变会流淡黄色黏液。

* 哪些宝宝容易得:急性湿疹最容易在婴儿期出现,尤其是宝宝第一次得湿疹得时候。体形过胖,平时饭量大的宝宝也容易出现这种湿疹。

护理注意:医生为宝宝治疗的重点以“利湿清热”为主,父母则需要做好宝宝饮食和生活习惯上的配合。饮食上让宝宝少吃刺激性大的食物,最好不吃发物,比如羊肉、海鲜等。如果宝宝吃母乳,妈妈要对上面这些食物忌口。

2、脾虚湿重型

* 症状表现:可能会出现很长一段时间,属于慢性湿疹。表现在宝宝皮肤上的位置也不太集中,通常是有明显的小疱疹,渗出的黏液几乎是透明的。

* 哪些宝宝容易得:不爱吃饭,消化总是不好,大便不容易成形的宝宝容易出现这种湿疹。

* 护理注意:医生为宝宝治疗的重点以健脾理湿为主,父母需要配合医生帮助宝宝调理脾胃不合,像薏米、大枣、扁豆、荷叶等食物可以多吃一些。饮料(尤其是冷饮)这些不利于脾胃的食物在湿疹痊愈之前最好不要给宝宝吃。

3、脾虚风燥型

* 症状表现:是种慢性长期的湿疹,宝宝皮肤表面干燥,长期长湿疹的地方皮肤肥厚,色素沉着,表面有鳞屑或血痂。最容易出现的位置是四肢的回弯处,中医成为“四弯风”。

* 哪些宝宝容易得:很多湿热型湿疹反复出现之后容易转化成这种类型。不爱吃饭,发育瘦小宝宝也很容易出现这种湿疹。

* 护理注意:医生为宝宝的治疗重点以养血祛风为主,父母可以给宝宝吃一些肉来调节体质,但烹调的方法不要用油炸,另外,过甜的食物最好不要给宝宝吃。

TIPS:宝宝出现湿疹后不要用过热的水洗澡,少接触肥皂、浴液,这些刺激会让宝宝的皮肤更敏感。

TIPS:中医强调,湿疹的治疗要内外兼治

外治法,主要是通过一些药膏帮宝宝止痒。

* 流水不多时,选用缓和型的药膏,比如复方黄连膏(药店有售)。

* 慢性湿疹,皮肤表面有明显肥厚时,可先采用刺激性较强的药膏,软化皮肤的角质,比如冰黄肤乐霜。再用湿敷法慢慢止痒。

内治法,湿疹多患于过敏性体质,常因脾虚生湿所致。所以要用一些中药汤剂调理脾胃不合。

医生会根据宝宝的体质更换中药的成分。这三种类型的湿疹很可能同时存在于一个宝宝身上,也可能在一段时间内交替存在。爸爸妈妈要细心观察宝宝湿疹的表现,及时和医生沟通,在湿疹表现有变化时是否需要换药。

治疗宝宝湿疹,中医有妙方,做为父母的你,不要忘了用中医治疗哦!

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908