健康 > 整形 > 药品 > 服用利扎曲普坦应注意什么问题

服用利扎曲普坦应注意什么问题

分享到:
2014-6-27 9:40:47

苯甲酸利扎曲普坦片用于成人有或无先兆的偏头痛发作的急性治疗。最近研究证明,服用苯甲酸利扎曲普坦等第二代曲坦类药物对预防下一次偏头痛发作 有一定效果。在苯甲酸利扎曲普坦片用药之前,患者应详细了解说明书信息,咨询专业的神经科药师,才能保证您用药的安全,治疗偏头痛的疗效最大化。

苯甲酸利扎曲普坦通过收缩恢复异常扩张脑血管的正常口径;抑制三叉神经元释放炎症物质,缓解血管炎症反应,减轻血管水肿;抑制三叉神 经核的兴奋,阻止疼痛信号从血管传导到中枢神经。三重作用,快速缓解偏头痛发作的不适症状,恢复患者的正常工作学习能力和正常的社会功能。具有快速止 痛不成瘾的突出优点。有人不禁会问杰景新特药师,服用苯甲酸利扎曲普坦治疗顽固性的偏头痛应该注意什么问题呢?

适时+足量+不超量服用苯甲酸利扎曲普坦片,偏头痛30分钟内可以停:

1、苯甲酸利扎曲普坦片应该再偏头痛的先兆期使用,通过人体的代谢吸收,有效成分苯甲酸利扎曲普坦达到最佳治疗的血药浓度,对偏头痛症状有很好的覆盖率

2、苯甲酸利扎曲普坦片是通过口服给药,一次可服用5 ~10mg(1~2粒),每次用药的时间间隔至少为2小时,一日最高剂量不得超过30mg(6片)。

在耐受性方面,苯甲酸利扎曲普坦片的不良反应也更少且微小,在临床试验及患者调查中,其都没有出现如心血管并发症这类严重的不良反应事 件,心血管安全性非常高。苯甲酸利扎曲普坦片的安全性显著高于第一代琥珀酸舒马普坦片。杰景新特药师提醒您,服用欧立停之前必须注意以下几点:

1、苯甲酸利扎曲普坦只用于治疗已经确诊的偏头痛。

2、苯甲酸利扎曲普坦与5-HT1激动剂联合应用时,已有报道利扎曲普坦给药几小时后发生严重心脏病意外,包括急性心肌梗死。另外有 报道其它的5-HT1激动剂给药后的几小时内出现危及生命的心律紊乱及死亡。因偏头痛患者使用5-HT1激动剂的范围,这些事件的发病率已显著降低,但仍 应注意。本品禁用于未确诊的冠状动脉疾病(CAD)患者。

3、对于间断的长期使用本品及存在冠状动脉疾病(CAD)先兆等危险因素的病人,当需要使用苯甲酸利扎曲普坦时,推荐进行周期性间断性的心血管系统评价。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908