健康 > 整形 > 药品 > 药品储存注意事项

药品储存注意事项

分享到:
2014-6-27 9:40:46

人吃五谷杂粮,难免有生病的时候,于是许多人家里都储备了一些常用药,以备不时之需。然而,如果不注意科学合理地保存药品,那么等你需要时,就有可能不仅不能治病,甚至因为药品过期、变质、污染而对身体产生更大的伤害。因此,想真正能让储备药品随时以解不时之需,需注意以下事项。

1、注意失效期。经常查看药品是否超过有效期或变质。如储备药品出现以下情况,则不能再用:片剂产生松散、变色;糖衣片的糖衣粘连或开裂;胶囊剂的胶囊粘连、开裂;丸剂粘连、霉变或虫蛀;散剂严重吸潮、结块、发霉;眼药水变色、混浊;软膏剂有异味、变色或油层析出等。

2、原封不动。药品最好保留原包装,这样便于识别,便于掌握用法、用量。如果不方便使用原包装,最好选用干净的小瓶盛装,将药物的名称、服法、剂量等清楚地写在胶布上,然后贴在包装瓶上。用剩的药如不想保存,应在丢弃前把药物从包装中倒出,防止他人误食误用。

3、大部分的药品需要储存在相对湿度35%~75%之间,温度0~30摄氏度之间。很多药品的说明书都有写储存方法,具体需要根据说明书所写的方法储存,常见的有以下几种:

遮光 系指用不透光的容器包装,例如棕色容器或黑纸包裹的无色透明、半透明容器;

密闭 系指将容器密闭,以防止尘土及异物进入;

密封 系指将容器密封以防止风化、吸潮、挥发或异物进入;

熔封或严封 系指将容器熔封或用适宜的材料严封,以防止空气与水分的侵入并防止污染;

阴凉处 系指不超过20℃;

凉暗处 系指避光并不超过20℃;

冷处 系指2~10℃。

常温 系指0~30℃

除另有规定外,贮藏项下未规定贮藏温度的一般系指常温。另外说明书上对于温度描述,一般以下列名词术语表示:

热水 系指70~80℃;

微温或温水 系指40~50℃;

室温(常温)系指10~30℃;

冷水 系指2~10℃;

放冷 系指放冷至室温。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908