健康 > 男性疾病 > 其他疾病 > 艾滋病的窗口期检查方法有哪些?

艾滋病的窗口期检查方法有哪些?

分享到:
2013-7-12 16:10:21

 从医学上讲,艾滋病的窗口期是在3个月。三个月过后,患者再去检查就会被确诊,对于艾滋病的窗口期,关键是能够做好检测。只有做好检测才能对艾滋病有一个更加明确的诊断。并在此基础上展开观察与治疗。那么艾滋病的窗口期该做哪些检查呢?

窗口期: 是感染后到能查到抗体这一段时间叫窗口期,也叫空窗期。窗口期内抗体检测为阴性,但是身上有艾滋病病毒,血液,精液等体液是可以再传染他人的。目前国家CDC对外公布的窗口期为3个月,这个时间包涵了所有的人群。

一 国产快速法与酶联法。

现在不管什么检测方法,都是一样的准确,不要再传出什么酶联比快速准,这个又哪个准的,没有意义,快速法如果不准确,它就不会存在到现在,甚至被很多CDC当做初筛检测手段之一。不要对快速法有任何的怀疑,阴就是阴,阳就是阳。如果你血液抗体真是阳性,想阴都不行。快速法和酶联法的区别主要在于高危后2-4周时对抗体的检测线不一样,对阳性的扑捉可能有一些小差异。所以6周后快速和酶联没有其它区别。准确率都会在99%以上。这就是为什么用快速法初筛的CDC一定要让大家满6周或3个月后去检测的原因之一。同时国产三代试剂现在已经非常的稳定,非常的可靠。国产三代试剂和进口三代,没有任何区别了。不要再有怀疑,二代试剂已在2004年前退出检测舞台。

二、大家最敏感的问题,窗口期和试剂。

1、 怎样检测才最为稳妥。 首先我们说4代试剂,4代推荐大家2-3周时去查,这时能抓到抗原,如果你2-3周检测结果为阴性,哪么你可以淡定一下心情。同样用3或4代.6周后复检,阴性可以排除。

2、3代试剂和试纸试盒, 最佳第一次检测2-3周的,如果你拿到阴单,你就可以不用再担心了,虽然它没有抗原的筛查功能,但是从积累的经验来看,真感染的话2-4周,几乎所有人都能用双抗夹心法的3代试剂测到阳性抗体,对于雅培进口硒标法来说,它使用重组人工抗原肽包被做标志物,具有更明显优势, 6周或8周以后,抽时间去复检一下阴性可以排除。所以,即便你的当地没有4代试剂的检测机构,3代也一样具有出色的表现,现在的3代试剂非常稳定,经历了10余年临床初筛确诊的产品,各个厂家也是从中吸取了非常多的研发和修复瑕疵经验,使现有初筛机构有一个稳定准确的初筛金标准。

3、现在很多恐友搬出世界卫生组织的14-21天的窗口期。我很明确的告诉你们,这是对于医学界的检测窗口期不是排除时间。大家不要被误导2-3周拿到阴单,然后又去放纵,真的会害很多人,从现有收录完整感染者血清盘中得到的经验来看,2-4周基本是血液抗体转阳比较集中的时间点,所以请大家正视这个问题。同时也请大家不要过度的恐惧,真正感染艾滋病的3-4周是可以测出绝大部份人群的,哪么我们这个时间测过,再往后延3-4周的时间也就是6-8周后再复测一下,我个人认为,对于一个身体健康正常的人就可以确认是否感染了。基本不会再有什么意外了。

4、发光法检测, 这是近年来在酶联法的基础上新兴的一种检测方法,准确率都能达到99%以上,检测结果是非常可信的。发光试剂有两种,一种是只检抗体,另一种是抗原抗体一起检测。 可以同3代酶联和4代酶联相媲美。至于医院最后用什么样的试剂给你检测的,不要再来论坛让大家帮你猜了,直接去找该医院检验科。你会得到非常准确的回复。

5、如果你真确定了和感染者发生高危性行为,6-8周拿到阴单,说明问题不大了,不用再过于担心了,但是建议必须检测到12周后。这是最稳妥的。给自已最后再上一道安全枷锁。

三、八周后便可证明窗口期。

通常情况下六周至八周的检测结果一般都会是本次高危行为最终的检测结果。因人的机体真的很复杂,世界人口众多,人种也多,所以也不排除极少数特例的出现。所以在此请大家能正确理解这句话的意思。一个年轻健康没有其它疾病的年青人,八周基本可以说明一切了。

四、强烈反对艾滋病患者献血。

最后严重鄙视,刚有高危,没过窗口期的就去以献血的方法来排查HIV.这样的恐友太不道德。行为太恶劣,会遭报应!

建议大家能够认真阅读文章所介绍的检查方法。尤其是那些已经患有艾滋病的朋友们。艾滋病窗口期的检查尤为重要。如果大家想做好这个时期的检查,就必须掌握这些检查方法。同时,也建议大家能摆正心态,不要被艾滋病吓到,只要大家能够积极配合医生治疗,就会克制住病毒的发展。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908