生活指南 > 财经 > 理财 > 消费打折 > 潘苹果缺乏故事内涵 在杭州卖不动

潘苹果缺乏故事内涵 在杭州卖不动

分享到:
2015-7-29 0:06:09

  潘苹果缺乏故事内涵 在杭州卖不动

  首批六月登陆杭州超市 单个售价近十元

  烟草大王褚时健的“褚橙”,IT大佬柳传志的“柳桃”之后,地产界大碗潘石屹[微博]也开始“涉农”,为家乡甘肃天水苹果代言。近日,杭城第一批“潘苹果”已经上柜,12个“85径”富士苹果装进纸质礼盒,附上印有潘石屹照片和问候语的卡片,售价为118元。折算下来,每只“潘苹果”售价接近10元,比市面上同规格的苹果价格高出近一倍。

  据说,“潘苹果”中最出名的是“花牛”,其外观和口感与美国蛇果非常接近,但价格稍差些,容易被调包。天水花牛集团(有限)公司有关人士声称“市面上可能有一半的美国蛇果其实只是在贴了伪标签的天水“花牛”,但这一说法被杭州水果圈多人予以否定。

  “潘苹果”缺乏故事内涵 在杭卖不动

  其实早在去年11月,SOHO中国董事长潘石屹就在微博、博鳌论坛等场合不遗余力地推广和宣传天水苹果,并在今年1月首次走到线下,进入北京卜蜂莲花卖场。

  世纪联华是杭州地区首个引进“潘苹果”的商家,6月初签订授权协议后最近陆续进入卖场,目前仅有庆春、华商、和平、西湖文化广场等几家卖场可售。

  “潘苹果”走的也是礼盒路线,礼盒封面上印有硕大的“潘苹果”三个字,旁边还有一行标注“情系父老乡亲 难忘童年味道”,还印有“甘肃天水苹果”标签的苹果图案。打开后,先看到一张潘石屹手举苹果的代言照,背面印着几句带签名的感言语。再往下是12个苹果整理排列,大小较一致,据介绍是胸径在85MM以上,俗称“85径”苹果。

  线上热炒过的“潘苹果”售价自然不菲,这样一盒12个苹果,售价118元,每个苹果接近10元,相比同样规格大小的苹果翻了近一倍。

  超市方面说,因为刚上市而且没有做海报宣传,来买的顾客并不多,所有在售门店一天大概只能卖出几十盒,与常规苹果每天50吨左右的销量相比,相形见绌。

  “‘潘苹果’真的只是傍了明星,与‘褚橙’相比少了故事内涵,高价之外没有可以打动顾客的营销点。”世纪联华有关负责人解释说,从口感上说,“潘苹果”的鲜度略好于其他苹果。

  花牛苹果要等9月上市 容易与美国蛇果混淆

  “甘肃不是苹果的主产区,但是有一种叫‘花牛’的苹果还是比较有特点的。”一位业内人士告诉记者,“潘苹果”其实分好几种产品,花牛就是其中被寄予厚望的主力,但要等到9月才上市。

  花牛苹果据说曾被许多中外专家和经销商认可为与美国蛇果、日本富士齐名的世界三大著名苹果品牌,是中国在国际市场上第一个获得正式商标的苹果品种。优质花牛苹果无论是硬度、含糖量还是色泽风味等各项指标均不输蛇果,在各类果品展销会、评比会中屡获殊荣。

  此次聘请潘石屹做代言,天水花牛苹果集团董事长贾福昌希望把“花牛”苹果做大做强,与美国蛇果抗衡,“我们去年的收购价才4块多一斤,很多外地收购商收去贴张标签就变成美国蛇果了,可以卖到十五六元一斤。”

  “新上市时,市面上估计有一半左右美国蛇果是我们花牛苹果的‘替身’。”贾福昌在电话中有些愤愤地估算。

  杭州果品市场副总经理石新友并不认同这一说法,“美国蛇果表皮更加光滑发亮,口感更脆,买回去在常温下放置两三天口感才酥软,如果经常买来吃的话是很容易分辨的。”

  “花牛跟美国蛇果其实是‘同宗’,但是因为保鲜技术方面相对较弱,造成口感更绵软,老人和小孩更喜欢吃。”杭州叶氏果业的叶经理解释说。

  世纪联华水果采购负责人何建明说,两者都是在中秋节前成熟,花牛稍早些上市,但到第二年四五月份就下市了,而美国蛇果则基本全年销售,两者每斤售价相差4-5元,“花牛上市时每天可以卖出2000斤-3000斤,但是美国蛇果只有200斤-400斤,几乎只有1/10。”

微博推荐
    一键关注 已关注 关注更多

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908