生活指南 > 财经 > 产品 > 期货 > 铝罐止跌回升 大华营运增温

铝罐止跌回升 大华营运增温

分享到:
2015-7-15 7:07:31

  台北报导国内最大铝罐厂大华(9905)董事长姜静宜表示,大华在台湾的表现稳定,但,大陆市场供过于求,经营确实感到有压力,但会努力,且可以挺得住。

  此外,总经理姜正行也指出,铝罐行情已跌到谷底,且现在正值暑假饮料旺季,价格终于止跌,有助推升营收成长。

  大华在国内主要客户包括统一、维他露、黑松、味王等,產业淡旺季相当明显,旺季落在第二及第三季。在中国,目前大华在上海、重庆、济南等地设有3座制罐厂以及1座华通塑胶厂,主要客户则有可口可乐、百事可乐、青岛啤酒、燕京啤酒、康师傅等等。

  由于去年大陆市场供过于求,削价竞争严重,造成去年合併营收达80.4亿元,年减3.37%,获利也小幅衰退,EPS2.56元,每股配发现金股利2元。除息日订在7月23日。

  姜正行表示,从去年下半年至今年上半年,大陆供过于求情形依旧严重,不过铝罐价格已经跌到谷底,且现在正是旺季来临,加上啤酒罐化率提升,从原来的5%拉到10%,因此铝罐行情终于止跌回升。

  但他也坦言,虽然目前大陆无新產能开出的消息,但市场要达到供需平衡可能还要2-3年。

  他表示,今年大陆还是太竞争,大华除了努力争取订单外,也将提高海外產能利用率。大华去年出货加多宝的王老吉[微博]凉茶约1亿罐,但今年初受到败诉官司,凉茶红色罐子需改成金色,因此第1季出货量不如预期。

  大华公布今年6月营收为8.1亿元,月减率0.88%,年减率0.45%;累计104年1~6月营收42.21亿元,年增率0.65%。昨(13)日股价收在30.45元。

  此外,大华去年和日本东洋制罐株式会社签订授权合约,引进新型的环保铝罐制程及设备,可生产2种罐型,规画年产能约3亿个。原本预计在今年初安装设备,下半年投产。但进度落后。对此,姜正行表示,斥资3千万美元在台设立的环保铝罐产线,本月进行装机,预计11月试车,明年初投产,环保产线成本虽较一般产线高约10%,但制程可以节省成本,包括废水、废气等,环保材质也适合做营养品或保存期限长的商品。相信会有订单,现在的客户都是潜在客户。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908