生活指南 > 财经 > 产品 > 期货 > 德州旧家电上门回收

德州旧家电上门回收

分享到:
2015-7-15 7:07:28

  你家废旧的电冰箱、电视机是怎么处理的?卖给小贩还是直接扔了?为了让这些电子废弃物能进入正规企业进行环保处理,昨天,江苏省环保厅发布“e环保·易回收”微信平台上线,市民可通过该平台在线预约上门回收,还能得到红包奖励。废旧电器将得到正规处置,回收价格也会高于市场均价。

  一块手机电池能污染三个游泳池的水

  很多人会把废旧的电视机、电冰箱卖给“破烂王”。之后,有些旧家电维修后会被转卖到农村,对于一些无法维修的,拆解后把能卖钱的零配件留下,剩下的就被随意处理掉了。

  一组数据显示我国目前已进入电器电子产品更新换代高峰期,废弃产品呈逐年增长态势。预计今后几年,每年至少有1500万台家电和上千万部手机被淘汰。如果处理不当会引起严重的环境问题。江苏省环保厅的专家说,以一块手机电池为例,如果处理不当,它里面所含的镉可以污染三个标准游泳池的水。一台电脑有700多个元件,其中50%是由砷、铅、铬、汞等重金属组成的。电视机、电冰箱等电子产品也都含有重金属。

  尽管按照法律规定,只有“正规军”才能从事相关的电子垃圾处理业务,但“游击队”仍是电子垃圾收集处理产业的主力。2014年,全国约有1.3亿台的废弃电器,但进入正规回收的数量仅为4500万台左右,进入循环体系的废弃电子还不到35%。

  市民可微信预约上门回收废旧电器

  江苏省环保联合会王玉华秘书长表示,今年上半年,他们在南京开展调查,回收4000份问卷,结果显示,96%的人认为电子废物处理不当会污染环境。

  王玉华介绍,市民只要加“e环保”的公众微信号(微信号:jshblhh),就可以实现上门回收服务。这是一个线上和线下相结合的回收体系。只要在平台上留下废旧家电的尺寸,后台就会自动告知回收价格。预约回收时间,专业回收队伍会上门运输并送至正规拆解企业。

  为调动市民参与的积极性,通过微信平台处理电子产品,将得到红包奖励,而且,家电回收价格肯定高于市场均价。

  据悉,目前这个平台只在南京试点,等进一步完善后将在全省推广。

  江苏目前只有8家正规拆解企业

  废旧家电蕴含巨大经济利益。拆解一台废旧电视机可回收3.5公斤塑料,1.8公斤铁,0.5公斤铜;拆解一台电冰箱,可以回收9公斤塑料,38.6公斤铁,0.6公斤铝,1.4公斤铜……江苏省环保厅有关人士表示,“但目前我国正规从事电子垃圾回收处理的企业不多,江苏范围内废弃电子产品回收处理企业仅8家。”

  南京试点回收的南京凯燕电子有限公司总经理陈华明表示,目前回收的产品还属于国家目录中的“四件一脑”,分别是电视机,电脑,冰箱,洗衣机和空调。不过,我国已做出规定,从2016年3月1日起,电子废弃物将由这5个品类扩展到热水器,打印机,电话等14个品类。

  作为专业从事废弃电子处理的公司,目前凯燕还处于“吃不饱”的状态。他们每年具有150万台的产能,“但去年仅处理了120万台。”其中主要是电视和电脑,电视占到了75%以上。通过正规的拆解,各部分危险废物都会得到处理。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908