生活指南 > 财经 > 产品 > 黄金 > 美联储不排除9月加息 市场可不这么看

美联储不排除9月加息 市场可不这么看

分享到:
2015-7-15 7:05:53

  美联储或许已经准备9月加息,不过,市场可不这么看。

  美国经济显然已摆脱了冬季的阴霾,最近一系列数据令经济学家逐渐升高对第二季度的GDP预期。此外,欧元区领导人已达成第三轮希腊救助协议,中国稳定股市的努力也已见成效,这些降低了全球经济的溢出效应可能对美国可能产生的影响。

  这一切似乎都为美国经济复苏添砖加瓦,或者至少说明,对美国经济可能产生负面影响的外部因素已经解决。若经济在夏天持续呈现足够的复苏迹象,美联储政策制定委员会的多数成员可能会认为,加息0.25个百分点是合适的。这也解释了为何美联储主席耶伦在周五的讲话中,态度似乎比6月FOMC会议之后更为乐观。

  然而,投资者对美联储9月加息并不看好。《华尔街日报》报道,美国联邦基金利率期货价格显示,美联储在9月加息的可能性大约仅为三分之一。

  美国国债市场也没有为加息作好准备的迹象。经济学家 Jing Cynthia Wu和Fan Dora Xia构建的美联储影子基金利率,作为与联邦基金利率等价的指标,捕捉了联储传统及非传统政策的影响,是评估联储政策有多宽松的指标。影子基金利率显示,长期国债收益率表明如果可以的话,联邦基金利率应为零以下。截至今年6月,影子基金利率收于-1.4%。这意味着,在加息之前,美国国债将需要作出一些重大调整。

  美联储并不希望市场一次性作出所有这些调整。因此,未来几周内,主要官员可能会指出,9月是否加息仍不确定。市场将最为关注的,是耶伦将于本周内作出的半年度国会证词。她可能会比投资者预期的更偏鹰派。

文章关键词: 美联储利率基金

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908