生活指南 > 财经 > 理财 > 技巧 > 宁波出台史上最给力购房补贴政策

宁波出台史上最给力购房补贴政策

分享到:
2015-7-15 7:05:46

  昨天,记者从浙江省政府办公厅获悉,该厅下发了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),而这份《通知》被专家认为,是意味着浙江省新一轮稳定房地产市场政策即将出台的信号。此次《通知》虽没有给出特别细化的条款,但非常清晰地传递出了中央政府的政策倾向,为稳定楼市健康发展提供了依据。

  □记者 马佳丽

  ■同步播报宁波出台“史上最给力”

  购房补贴政策

  买房可省一半契税

  ■同步播报

  宁波出台“史上最给力”

  购房补贴政策

  金报讯(记者 蔡俊 吴双颖)上周四的时候,本报报道了宁波房产圈盛传“购房契税将要减半征收”的消息,当时并未得到财政税务部门的证实,但业内普遍认为这绝非空穴来风。昨天,这个被称为“史上最给力”的购房补贴政策终于落地了。此外,鄞州住房公积金提升至100万元的这个消息也终于坐实了。

  最多可少缴1.5%的契税

  政策明确,2015年7月1日至2016年6月30日期间,在宁波,不管是购置住宅,还是购置非住宅(商铺、写字楼等),均可按所购房屋实际缴纳契税额度的50%给予购房补贴,也就是说,原来要交3%房价的契税降到了1.5%,要交1.5%和1%的降到了0.75%和0.5%。显然,这一普惠性的规定比此前流传的版本优惠力度更大。

  “这次的购房补贴政策,比08年、09年出台的更加给力。当时购房补贴政策仅针对住宅——特别是非普通住宅,而这次把非普通住宅、商铺、写字楼都包括了进来。”在业内看来,这次新政的给力程度可谓是“空前”的,将进一步刺激甬城楼市的成交量,尤其是改善型房源的成交量。

  “这次新政策受益最大的,可能是购置非普通住宅即面积在140平方米及以上的改善型购房者,因为他们的受惠幅度是最大的。”南天房产总经理助理薛敏强分析说,这样的优惠力度空前,这将大大激发当下市场购房者入市的积极性,同时提高市场非住宅交易的活跃度。

  购房契税减半怎么申请?

  商品房购房户,凭备案的《商品房买卖合同》、房屋所有权证和完税凭证申请补助。

  二手房购房户,凭《存量房买卖合同》和产权登记受理单、房屋所有权证和完税凭证申请补助。

  时间怎么认定?

  商品房购房时间,以合同备案日期为准。二手房购房时间,以产权登记受理日期为准。如果你买的是期房,交了定金,但要明后年才能交付,就要看你是什么时候签合同的。如果是7月1日之后签的合同,仍然可以享受财政补贴。而如果你买了二手房后,已经去房管部门办过户了,且过户受理的时间在7月1日之前,那就没法享受这次财政补贴了。

  契税怎么退?上哪领取补贴?

  契税按照“先缴后补”的原则,也就是说,你要先按正常的税率缴完契税;然后,税务部门再按50%的补贴力度,把一半的税款,以财政补贴形式返还给你。至于领取地点,哪里缴的契税,就向哪里申领购房补贴,发放购房补贴的也是同一个财税部门。

  此外,购房补贴受理发放的截至时间,为房地产公司交房结算发票开具后半年之内办理。也就是说,你交付完、拿到购房发票后,要在半年之内去缴契税,超过半年,这购房补贴就领不到了。

  关于新政

  关键词:保障房

  打通普通商品住房与安置住房通道

  昨天下午,记者拿到了这份《通知》,其内容涉及六个方面:一、充分认识促进房地产市场平稳健康发展的重要性;二、工作目标和要求;三、合理安排住房及用地供应;四、支持鼓励居民住房消费;五、扎实推进保障性安居工程建设;六、进一步落实工作责任。

  值得一提的是,在“扎实推进保障房安居工程建设”内容中,涉及到了提高征收补偿货币化安置比例、打通普通商品住房与安置住房通道等政策。

  《通知》指出,各地要严格控制新建安置住房项目,确需新建的,要合理确定规模,严禁建设单位在旧城(村)改造中假借安置住房名义擅自超建商品住房。要采取优惠措施,引导被征收补偿对象选择货币化安置,打通普通商品住房与安置住房通道。

  商品住房库存消化周期长的城市,要提高征收补偿货币化安置比例。积极引导被征收补偿对象通过领取“房票”、团购服务、货币补偿等方式购买商品住房。

  关键词:库存量

  库存过大,暂停商品住宅用地供应

  商品房库存量大,犹如悬在头上的一把“达摩克利斯之剑”,压得浙江楼市喘不过气来。根据浙江省社科院发布2015年《浙江蓝皮书》预计,浙江主要城市商品房供给过剩的态势十分明显。商品房库存压力到底有多大?就拿省会杭州来说,根据透明售房网截至今年4月的数据,市区商品房库存为近16万套,更让人感到压抑的是,这个数据五年来一直保持一个上涨的趋势。

  对于浙江楼市库存量的现状,此次《通知》中的内容或许可以有效化解。此次《通知》的工作目标和要求条款中提出:要落实2015年度商品房销售目标任务,特别是商品房库存压力较大,销售企稳回升不明显的城市,要研究出台有针对性的政策措施。

  记者还看到,《通知》在合理安排住房及土地供应等内容中,有一些刚性的指标要求。具体内容为:对于在售商品住宅库存过大,销消化周期超过2年的市、县(市、区),或在售、在建待售商品住宅和已出让待建商品住宅用地过多,累计消化周期超过3年的市、县(市、区),暂停商品住宅用地供应;对非住宅房地产供应明显偏多,或在建非住宅房地产用地规模大的市、县(市、区),国土资源部门应明显减少商业办公等综合用地供应量直至暂停供应。

  不仅如此,对于一些已经拍到地却还未来得及开发的房地产住宅项目,当地政府要研究探索未开发房地产用地的用途转换,引导未开发房地产用地转型利用,促进房地产用地结构调整。

  关键词:公积金

  要全面清理住房公积金使用的障碍和门槛

  《通知》的第四条要求:支持鼓励居民住房消费。内容中提到,各地要按照国家政策规定免征个人住房转让营业税,用足用好国家税收政策,及时清算房地产开发项目土地增值税。

  认真落实国家关于个人住房贷款各项政策,银行业金融机构应优先满足居民家庭购买首套住房和改善性住房的贷款需求。对于认真落实住房信贷政策的银行业金融机构,各地要给予住房公积金、物业专项维修资金储存支持。

  不仅如此,《通知》还明确规定,要全面清理住房公积金使用的障碍和门槛,继续推进公积金个人住房贷款资产证券化业务试点。各市要落实全市住房公积金统筹调剂使用政策措施。省建设局要抓紧出台全省住房公积金异地购房贷款管理办法,进一步支持职工跨地区住房消费需求

  各方声音

  专家这样说:这对浙江楼市来说是一个利好消息

  此次《通知》的下发,对于浙江楼市会有哪些影响?昨天傍晚,记者采访了浙江知名地产专家、评论员丁建刚,他告诉记者,这次的《通知》对整个浙江楼市来说都是一个利好消息,“不过,由于省内房地产业存在严重分化,所以还得需要各地政府按照当地的实际情况制定相关政策。”丁建刚说,省内的一线城市,比如杭州、宁波等,今年的第二季度,库存量已经开始被逐步消化,而二三线城市,库存仍积压严重,那就够得上“暂停宅地供应”的刚性要求,去化速度可能会更快一些。

  丁建刚表示,此《通知》下发的背景有两个,首先是二季度和上半年经济数据即将公布,其次是多个省市已经出台了类似政策,此时下发《通知》使得房地产业挽救经济下行作用被进一步加强。丁建刚认为,此份《通知》虽然没有较多的实质性内容,但非常清晰地传递出了中央政府的政策倾向,也是为一级政府进一步出台救市措施,提供了依据、打开了绿灯。并由此可以断定,随后即将迎来各地政府新一轮更为具体和细化的政策。

  市民这样说:房价和贷款利率最好还能再降一降

  国家一系列的促进房地产市场发展的条例相继出台,这让不少欲购房者拍手称快,特别是正准备结婚的刚需小夫妻,还有准备生或者已经生了二胎的改善型需求购房者来说,无不是一个大利好。不过,除了政策倾向外,让他们最为关心的还是房价和贷款利率。

  昨天,记者在杭州街头对不同年龄段、不同职业的22人作了一次小型的调查。

  超7成(注:16名)的受访者十分肯定政府有关楼市推出的政策,认为楼市价格已下降并稳步健康地发展,不过,他们仍希望房价还能降点。

  超9成(注:20人)的受访者则更希望贷款利率能再下调一些。

文章关键词: 房地产房地产业投资

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908