生活指南 > 财经 > 理财 > 技巧 > 农民频繁“被贷款”背后的隐忧

农民频繁“被贷款”背后的隐忧

分享到:
2015-7-15 7:05:39

  山西省大同市天镇县的很多农民发现,自己竟然莫名其妙背上了贷款且逾期未还,贷款银行是天镇县农村信用合作社联合社。很多人因为担心自己遭遇同样的事情,纷纷到当地人民银行[微博]排队查询。据权威人士介绍,一旦出现被人冒名贷款的情况,贷款逾期未还且银行没有及时核销,当事人很可能被列入信用“黑名单”,不仅今后无法贷款,还将面临被追债的境地,名下银行存款也很可能因此被划转。(7月13日《京华时报[微博]》)

  短短两天的采访中,向记者反映“被贷款”的人就超过了百位,“被贷款”数额从2000元至80万元不等,贷款总额逾1000万元。这在当地已经引起严重恐慌,甚至陷入了人人自危的境地,人们纷纷到当地人民银行排队查询征信。目前,真相并未浮出水面,但可以肯定是只要存在未经本人知晓并同意的贷款,就存在违法犯罪。但这背后的隐忧值得追问。

  首先需要追问的是,如此大批的“被贷款”是如何形成的?究竟何人所为?不难看出,当地银行贷款流程存在严重漏洞,监管部门有必要及时介入,堵住“被贷款”野蛮生长的隐忧,不让损失继续扩大。其次,相对于肆意的“被贷款”,更须引起关注的是,人们对当地相关部门不作为的隐忧。

  遗憾的是,当地警方目前仍未对此进行刑事立案,当地民警回应称,“目前已有50多名农民前来报案,反映被冒名贷款的事,但按照相关法律规定,涉嫌违法发放贷款的,数额应在100万元以上,或者违法发放贷款造成直接经济损失20万元以上的。目前,单笔数额都不到100万,不够立案标准。”

  这显然在法律上站不住脚,且不论,涉案金额应累计计算。更严重的在于,警方对该事件定性有误,将之定性为“违法发放贷款罪”,该罪一般指贷款申请者本不符合贷款条件,却违法违规对其发放。而该事件却是形式上的贷款申请者并未提起申请,这就可能存在冒用他人身份进行贷款,或将涉嫌贷款诈骗罪,该罪立案标准仅为1万元。

  另一方面,当地人民银行甚至挂出了通知,大概的内容是今年个人信用报告查询预约号已发完,农民再预约查询,得等到2016年1月4日以后。这显然是一种不负责任的懒政行为,更为恐慌扩散推波助澜。

  受害农民还有两重隐忧。一是合法存款是否会因“被贷款”被扣划。按照相关法律,即使存在真实贷款,也只有法院有权依据生效法律文书对公民存款进行扣划,但现实中,却有不少银行未经法律程序,就对公民存款进行直接抵扣,这本是违法行为,但在一些地方却依然存在,农民的担忧并非空穴来风,当地是否也存在这种情况值得追问;二是自身是否将因“被贷款”被列入信用“黑名单”。事实上,目前征信系统存在漏洞。征信服务中心在受理并公布不良记录信息时,只对商业银行的申请做形式审查。有些人被不法分子盗用身份办理贷款,本来是银行自己没有尽到审查义务,最终无辜者却被列入“黑名单”。这种隐忧具有普遍意义,须引起高度重视。

  农民们本就法律意识不强,维权能力较差,当他们遭受可能的损失,职权部门没有理由置身事外,更应积极履职,积极协助、引导受害者维护权利,及时查清情况,并向社会发布,避免恐慌如同瘟疫一样蔓延,而非放任农民们申告无门,任凭恐慌肆虐。

  舒锐(北京法律工作者)

文章关键词: 贷款商业银行存款

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908