生活指南 > 财经 > 产品 > 银行 > 资管计划成上市公司增持渠道 银行借机推广托管业务

资管计划成上市公司增持渠道 银行借机推广托管业务

分享到:
2015-7-15 7:05:39

  在监管政策的指引下,近一周时间,上市公司大规模增持行动陆续展开,各银行也快速反应,纷纷针对二级市场增持类资管产品提供特别的托管服务。

  日前,渤海银行宣布首单“增持类”基金产品在该行落地托管,宁波银行也表态对上市公司大股东通过券商资管产品增持的业务提供特别通道。值得注意的是,银行的行动可谓一个“快”字,这不但体现在落实情况上,还体现在产品环节上。这两家银行均是在银监会“维稳”政策公布当日即积极跟进,而且均表示将对各自托管的产品一天内完成审批环节。

  业内人士对《证券日报》记者表示:“一方面,银行通过与投资二级市场的资产管理计划紧密合作,为 稳定市场 出力;另一方面,目前出现的上市公司大股东、高管增持热潮,对这些银行来说也是扩展其托管业务的一个好时机。”

  资管计划成上市公司增持渠道

  面对6月底-7月初A股市场出现的非理性下跌,监管部门纷纷出台政策力挺资本市场。在诸多利好举措中,最为被广泛采用的即是上市大股东及高管增持股票。

  证监会[微博]日前下发了《关于上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知》;国资委[微博]发文要求央企在股市异常波动期间,不得减持所控股上市公司股票,并且支持央企增持股价偏离其价值的所控股上市公司股票,努力维护上市公司股价稳定。

  与此同时,银监会监也向银行业金融机构提出包括重新合理确定股票质押贷款期限、与客户协商调整证券投资预警线和平仓线、鼓励银行向证金公司提供同业融资、支持上市公司回购本公司股票等四项措施,以促进资本市场稳健发展。

  这些新规的出台,无疑有利于产业资本抓住机会,在合理价位增持上市公司股票,同时避免股价继续非理性下跌。目前,已有相当数量的上市公司大股东及董监高发布甚至实施增持。

  银监会的要求下发后,多家银行均表态要严格执行中国银监会维护资本市场稳定的有关要求,支持资本市场发展,其中就包括托管运作资产管理计划,以方便用于二级市场增持。

  《证券日报》记者查阅近期部分增持自家股票上市公司情况发现,目前上市公司大股东或高管增持方式各不相同,有的是通过员工持股计划在二级市场购入公司股票,有的则是用自有资金完成增持,而有一部分则是通过则通过资产管理计划来增持。

  各银行积极响应借机推广托管业务

  日前,宁波银行及渤海银行在官方网站上宣布,托管“增持类”基金产品或为资管产品设立快速通道,唯一的目标就是全力维护证券市场的稳定。

  渤海银行相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“随着近期国内股票市场巨幅波动,该行与二级市场领先的资产管理人保持密切沟通和充分的业务准备,银监会、国资委[微博]发布的鼓励上市公司大股东、高管增持措施后,渤海银行第一时间成功托管运作了该行首单 增持类 基金产品,为上市公司增持股票提供帮助,为助力资本市场稳定发展提供保障。”

  据了解,在国资委、银监会要求落实国有企业、上市公司增持股票的通知下发当日,渤海银行即与银河资本合作,成功托管运作了“金星1号资产管理计划”,这也是银河资本和渤海银行合作的首单增持类资管产品,上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员等可通过此计划增持本公司股票。该产品在一天内实现资产管理计划的合同审批、账户开立、启用和款项到账,充分体现了该行托管业务专业高效的业务优势。

  宁波银行则同样表示,为支持维护证券市场稳定,将针对上市大股东通过券商资管产品回购本公司股票的业务提供特别通道,将在一个工作日内完成全部托管环节审批与合同签署。与此同时,该行还宣布自即日起至沪指重回4500点之前,宁波银行新增投向二级市场资管产品的托管费最高可打8折。

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

文章关键词: 渤海银行内地股市财经热点

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908