生活指南 > 财经 > 产品 > 保险 > 北京学生儿童医保参保缴费银行扩至12家

北京学生儿童医保参保缴费银行扩至12家

分享到:
2015-7-15 7:05:10

  北京商报讯(记者 蒋梦惟)今年起,北京市的学生儿童医保(即“一小”)参保可由原来的个人现金缴费委托银行缴费。昨日,首都之窗消息称,与社保经办机构合作的“一小”缴费银行已由原来的北京银行、邮储银行、交通银行3家扩展至12家,新增的银行分别是中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、农商银行、招商银行、中信银行、光大银行、民生银行。

  北京市社保中心指出,过去“一小”医保缴费有银行卡扣款和学校代收现金两种缴费方式,为了方便参保人员缴费,今年起将在全市推广银行缴费。在开立缴费银行账户时,可以用孩子本人的账户进行缴费,也可以用孩子家长的账户代缴费。据悉,7月起至11月,每月5日-25日,参保学生儿童家长在通过学校或托幼机构上报有效的手机号码后,可以在“北京市社会保险网上服务平台”提交银行扣款账号等相关信息。

  2016年度的“一小”医保费标准并无调整,为每人每年160元。根据此前的规定,每年9月1日-11月30日本市城镇居民基本医疗保险的集中参保缴费期内,本市社会保险经办机构在每月20日将自动扣款一次。家长们还可在“北京社会保险网上服务平台”查询2016年度缴费情况,完成缴费才能确保参保、续保成功。北京市人社局建议各位家长多存10元,即170元;也可以多存几个年度的城镇居民医疗保险费,避免以后因遗忘缴费而影响享受医保待遇。

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

文章关键词: 银行医保中国银行银行业银行理财

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908