生活指南 > 财经 > 产品 > 信托 > 格上理财:基础产业占半 收益水平上升

格上理财:基础产业占半 收益水平上升

分享到:
2015-3-10 7:05:27

  格上理财:信托2月报——基础产业占半 收益水平上升

  格上理财研究中心

  发行概况:数量规模微升,春节效应仍在

  2月信托市场概况

  来源:格上理财 (剔除证券投资类和单一信托类)

  根据格上理财统计,2015年2月,共49家信托公司参与发行,成立202只固定收益类信托产品,纳入统计的147只产品总规模为229.02亿元。产品数量环比上升3.06%,同比上升61.6%%;产品规模环比增加25.07%%,同比增加44.23%。2月集合信托成立数量规模较1月微升。

  2015年2月份,固定收益信托产品延续1月份年前年后效应,发行情况不佳,但整体较1月份有所回升,信托公司参与度也有所提高。虽然年初产品发行冷淡属于周期性规律,但当前市场经济状况和信托业面临的竞争及转型压力,预计即使信托发行逐渐回暖,也达不到前年、去年的同期水平。2015年2月信托产品发行前三甲分别为陆家嘴信托、中信信托、中原信托,发行量均在10只以上。

  资金投向:基础产业类占半,继续领跑

  从资金投向来看,基础产业类共成立了65只产品,占比51.59%;房地产类紧随其后,共成立了30只,占比23.8%;工商企业领域占比5.56%,金融市场占比0.79。

  2月基础产业信托继续领跑固定收益集合信托市场,占比已超过五成。新型城镇化建设进行中,政府融资需求还在,PPP模式短期难以形成模式和规模。因此,近期基础产业信托的高发行量还将继续,也是当前投资者的良好选择之一。而房地产市场进入调整期的同时,近期又出台了不动产登记暂行条例,虽然长远来看有利于存量房市场的健康发展,但短期或对市场形成一定的压力,二手房房价或有所下降,新房销量或受到影响。加之,去年风险房地产信托产品的问题对市场的影响力较大,预计今年房地产信托或继续颓势。但相对的,信托公司在筛选、控制新发房地产信托时将更为严苛,新发产品质量将有所保证,投资者可择优认购,不必谈虎色变。

  收益率统计:市场资金面偏紧,收益水平有所上升

  从产品收益水平来看,本月发行的产品存续期从10个月到5年不等,预期年化收益率从1%到10.5%不等,整体平均收益率为8.86%,较上月有所回升。2月市场资金面偏紧,集合信托产品整体收益水平回升,主要是1年及1年以内的短期产品收益显著提升,以及2年期中期产品的占比提高有关。

  从资金投向上来看,本月各投向收益率差距较大,工商企业类产品收益最高,达9.57%;房地产、基础产业、金融市场类分别为9.19%、8.38%、7%。

  产品流动性:整体流动性继续上升

  从产品流动性来看,本月期限为1年或1年以内的短期产品占比19.38%;1-2年的占17.05%;2年的占51.16%;2年以上的占12.4%。总平均期限为22.1个月,较1月(23.8个月)下降,整体流动性继续上升。本月产品期限最长的是长安信托-北京亦庄酒店、苏州信托-恒信J1504(事务管理类)、山东信托-并购基金1号项目,存续期均长达5年。

  行业热点事件

  信托保障基金4月起正式认购

  近日,银监会向各家信托公司下发《关于做好信托业保障基金筹集和管理等有关具体事项的通知》,要求各信托公司于今年4月1日前按去年净资产余额的1%认购保障基金,4月1日后新设立的资金信托计划(查询信托产品)将按照发行规模向信托公司或融资方征收1%。

  根据格上理财测算,以信托业协会数据为准,2013年、2014年新增资金信托的规模分别为5.74万亿、5.24万亿。按照信托产品平均约2年的期限来看,两年的新增规模约10万亿,如保障基金持续运行,自认购基金第二年起,每年保障基金规模约在千亿左右。

  而此前各家信托公司上报的风险资产总额为700亿元,这还仅仅是以较宽口径统计的可能出现风险的资产。如果信托保障基金正常运行下去,足以全额覆盖风险资产。

  但从短中期来看,可能会对信托公司带来一些压力:一方面会增加信托公司自身的成本;另一方面对于融资类信托业务,或增加融资方的融资成本,或降低信托公司的收益,或导致信托规模增速进一步放缓。

  不过,从长远来看,保障基金是用于化解和处置信托业风险,是对金融市场稳定机制的一个补充,银行、保险、证券业均早有保障机制。另外保障基金公司还将承担部分监管工作,有利于信托行业在风险把控方面更严格,以及在风险处置方面更加市场化。

  近期优选产品

  陆家嘴信托-锦瑞11号集合资金信托计划            (24个月,9.2-10%/年)

  推荐理由:

  本项目为江苏稳健基础产业类信托,两家地方国企提供连带责任担保,政府支持力度大。项目所在地丹阳,地处长江三角洲、上海经济圈走廊,位于江苏省南部,属太湖流域片区。2013年丹阳市实现地区生产总值925亿元,公共财政预算收入60.42亿元;2014年实现公共财政预算收入64.17亿元 。担保方为AA级发债主体,总资产358.99亿元,资产负债率51.04%,担保实力雄厚,且下属11家子公司,其中子公司丹化集团是上市公司丹化科技(600844)控股股东。

  陆家嘴信托-东源煤电特定资产收益权集合资金信托计划(24个月,10-12%/年)

  推荐理由:

  本项目为云南省稳健工商企业类信托,收益水平在同类产品中偏高(10%-12),按信托半年度付息。融资方系云南省国有大型煤炭产销企业,注册资本7亿元;担保方之一是云南省国资委[微博]管理的34家大型国有企业集团之一,中国企业500强,主体信用评级AA,总资产693.32亿元;担保方之二是云南省煤炭行业的龙头企业,中国煤炭企业百强,总资产243.54亿;担保方之三是中国化肥行业100强企业,中国化工500强企业,是云南省百家重点骨干企业,云南省政府首批重点培养的大企业大集团之一,总资产98.85亿,担保实力很强。

  中泰信托-景泰7号集合资金信托计划          (12-24个月,10.2-11.2%/年)

  推荐理由:

  本项目为贵州稳健型基础产业类信托,AA级发债主体融资、担保,政府支持力度大,收益水平在同类产品中偏高(10.2-11.2%),期限为12-24个月,按自然季度付息,流动性强。项目所在地毕节市位于贵州省西北部,地处川滇黔三省交界,是国家级实验区,中央和省级政府财政支持力度强大,2013年转移支付和税收返还达到219.5亿元,2013年实现财政总收入336.9亿元。融资主体系国有独资公司,截至2013年底,公司资产总额为147.28亿元,所有者权益114.86亿元,负债水平很低;担保方也属市政府全资控股企业,截至2013年底,总资产173.48亿元,所有者权益为107.69亿。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

文章关键词: 信托公司认购信托

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908