生活指南 > 财经 > 产品 > 信托 > 格上理财:信托业走出去是大势所趋

格上理财:信托业走出去是大势所趋

分享到:
2015-2-26 7:04:47

  信托业走出去是大势所趋(附QFII、QDII、QDIE、跨境人民币业务分析)

  格上理财研究中心   王燕娱

  近日,中信信托全资子公司中信聚信(北京)资本管理有限公司投资设立的云南聚信海荣股权投资管理有限责任公司正式获得中国人民银行[微博]及云南省金融办批准,从事人民币境外直接投资、人民币海外贷款业务。中信信托成为我国第一家可以从事人民币国际投贷业务的信托公司。

  中信信托的母公司中信集团,前身是中国国际信托有限公司,即我国改革开放后的第一家信托公司。成立初的意义就是对外开放的窗口,开辟了我国引进外资、先进技术和管理经验的先河。所以有着良好对外运作基因的中信信托此次开启人民币国际业务并不算差强人意,只不过原来是引进来,如今是走出去。

  对于信托行业来说,中信信托此次走出去也不算是标新立异。当前,整个信托业都是面临转型、调整的阶段,而大部分信托公司初步转型都倾向于在当前市场上,在周边业务上寻求业务点,所以中信信托走出去的思维算是走在了前面。人民币国际化是大势所趋,而国内投资者的海外投资需求也日渐增强,所以相信未来会有更多的信托公司走出去。不仅是信托公司,全球资产配置能力是未来我国资产管理发展的核心竞争力,整个资管行业都会进一步向全球资产配置靠拢。

  中信信托此次获得跨境人民币投贷业务资格,这是继QFII(合格境外机构投资者)、QDII(合格境内机构投资者)、QDIE(合格境内投资者境外投资)后,信托公司获得的又另一跨境业务资格,标志着信托业在海外投资、全球资产配置方面又迈进了一步。但是这些跨境业务具体做什么,都有哪些特点?格上理财为投资者进行了梳理。

  QFII

  QFII即合格境外机构投资者,在经过证监会[微博]的审核之后,境外机构投资者可以在外管局允许的额度内将外汇换成人民币进行境内投资。我国在2002年底开始正式引入QFII制度,出台了《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》信托公司也被获准申请资格。QFII的投资者主要为境外机构,QFII的引入有助于我国引入外资和对外开放程度的加强。

  QDII

  QDII即合格境内机构投资者,是指在人民币资本项下不可兑换、资本市场未开放条件下,在一国境内设立,经该国有关部门批准,有控制地,允许境内机构投资境外资本市场的股票、债券等有价证券投资业务的一项制度安排。QDII业务不算是信托公司的新业务领域,早在2007年4月,银监会和外汇管理局就明确指出信托公司可获得QDII业务资格。但前些年信托传统业务的快速发展,让QDII业务在信托领域并不受重视。不过随着信托业的转型,传统业务受到限制和收缩,目前已经有多家信托公司重拾QDII业务。根据外管局数据统计,截至2015年1月31日的数据,共有11家信托公司获批QDII业务。

  信托QDII业务有助于信托公司业务多元化,在资产配置方面更加全面,也有助于国内投资者拓宽海外投资及全球资产配置渠道。但信托QDII产品相较于银行、基金的QDII产品,具有私募性质,投资者主要为高净值客户和机构投资者,投资门槛较高,为1000万人民币(银行5万、基金1000元)。且投资范围一般被限定为境外证券投资,具有一定的局限性,获批的投资额度也较小,11家获批信托公司投资额度仅为70.5亿美元,在所有合格境内机构投资者中占比不超过10%。

  QDIE

  QDIE即合格境内投资者境外投资,是2015年初刚在深圳前海进行试点的又一新型跨境业务,中诚信托子公司成为了首批获得试点的机构。QDIE获批试点的机构可投资于境外的投资主体及产品外汇额度;境外投资主体可面向境内合格投资者募集资金,资金在获批的产品外汇额度内换汇出境。

  在投资额度上,QDIE对单个试点机构的投资额度不做特定限制,还可根据拟发行的产品情况向外管局申请投资额度;且对境外投资的地域、品种、比例等没有特定限制,投资范围相较于QDII也扩大到境外非上市公司股权、债权、对冲基金以及不动产、实物资产等,有效解决了QDII投资范围窄及额度低的问题。QDIE的实行将进一步满足国内投资者对海外投资品种多样化的需求,也进一步完善了信托公司全球资产配置标的。

  跨境人民币投袋业务

  跨境人民币业务,是指我国与境外各经济体之间以人民币开展的或用人民币结算的各类跨境业务。近日,中信信托也刚成为我国第一家可以从事人民币跨境业务的信托公司,获得了境外直接投资、人民币海外贷款业务资格。人民币境外直接投资,是指境内机构经境外直接投资主管部门核准,使用人民币资金通过设立、并购、参股等方式在境外设立或取得企业或项目全部或部分所有权、控制权或经营管理权等权益的行为。比起QDII和QDIE,跨境人民币投贷业务进一步拓宽了国内投资者的对外投资范围和融资渠道。

  当前,人民币已成为我国国际收支中第二大跨境支付货币、全球第五大常用支付货币,人民币国际化是大势所趋。跨境人民业务有利用加强我国对外经济和投资往来,促进我国金融业的开放和发展,促进人民币的跨境使用,加速人民币国际化进程。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

文章关键词: 信托公司中信信托信托

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908