生活指南 > 财经 > 理财 > 中产生活 > 中国买家一年豪砸220亿美元在美购房

中国买家一年豪砸220亿美元在美购房

分享到:
2014-7-10 7:04:46

  证券时报记者 吴家明

  美国房地产市场俨然成为全球投资者心中重要的投资标的,海外资金也继续跟进,特别是中国买家在美国购房的热情持续高涨。

  中国买家特点:

  最爱高档物业

  全美房地产经纪人协会8日发布的报告显示,2013年4月至2014年3月的一年时间里,外国买家在美国购房总额达到922亿美元,相比前一年的682亿美元同比大涨35%。与此同时,中国买家豪掷220亿美元在美国购房置业,消费金额同比飙升近八成,占美国海外买家消费总额的近四分之一,成为美国房地产市场海外资金的最大来源。按购房数量计算,过去一年中国买家在美购房数量占海外买家购房总数的16%,较此前一年上升4个百分点,仅次于来自加拿大的买家。

  据悉,中国买家有两大特点,一是喜欢现金购房,超过四分之三的中国买家选择现金支付房款。其实,有近60%的外国买家是全款现金在美购房。相比较之下,美国全款现金购房者的比例仅为1/3。住房抵押贷款是外国客户面临的主要问题,因为申请美国住房贷款需要有在美信用记录,而这是国际客户所普遍缺乏的。

  此外,中国买家倾向于在加利福尼亚州、华盛顿州和纽约州这些价格较高的市场买入房产,也是旧金山和洛杉矶高档物业市场的中坚力量,而加拿大人则会在佛罗里达州和亚利桑那州这些价格相对较低的市场置业。数据显示中国买家每套房屋的平均购买价格为52.3万美元,比加拿大买家的21.2万美元高出一倍以上,而美国买家的购房平均价格还不到20万美元。加州大学洛杉矶分校安德森商学院经济学家威廉表示,尽管美国房价已经回升,但房地产市场仍然不失为中国投资者一个相对便宜的选择。

  海外资金蜂拥而至

  自2006年初泡沫破裂后,美国楼市一直处在调整之中,自2012年开始触底反弹,成为此轮经济复苏中的一大亮点。尽管此前美国房地产市场降温一度成为市场担忧的焦点,但近期出炉的多项数据表明,此前状态不尽如人意的美国房地产市场已有所改善。美国商务部近日公布的数据显示,全美5月新房销售量环比猛增18.6%至年化50.4万套,远好于市场预期的44万套,创下自2008年5月以来的最大月度销量,这是美国房地产市场再次开始向好的迹象。

  全美房地产经纪人协会总裁布朗表示,外国买家正在被美国房地产市场所诱惑,因为他们认同这种有吸引力的价格以及美国经济复苏的稳定性。对于这些买家而言,这是难得的投资机会。也有美国当地房地产经纪商表示,外国买家大致可以分为移民至美国的买家和出于投资目的买家。此外,美国的高等教育实力也是很多高档物业买家所看重的优势。

  据美国人口普查局的数据,每年有80万至100万的移民来到美国,这无疑为美国房地产市场创造了可观的需求。尽管在初期,移民拥有房屋的比率不高,但经过一段时间后这些移民家庭在美国拥有房产的比例就可以达到55%。美国人口普查局此前公布的报告还显示,在纽约第五大道等豪宅区域,有30%的豪宅公寓在过去一年里有10个月都是无人居住的,这些空无一人的豪宅背后,也显示出外国投资者成为当前美国豪宅市场的主要驱动力。

  除了中国私人买家,中国房企越来越积极参与到美国房地产以及商业市场已是不争的事实。就在近日,万达商业地产宣布已同意收购芝加哥滨水项目90%的股权,该项目包括高端住宅单位、商业和酒店。不过,有分析人士表示,中国因素是美国房地产市场复苏的重要推动因素之一,但也在一定程度上造成了国内房地产市场需求以及资金的流失,加之目前国内房地产市场低迷,从长期来看也会对国内房地产市场产生质的影响。

微博推荐
    一键关注 已关注 关注更多

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908