生活指南 > 财经 > 产品 > 股票 > 中信证券16亿回购华夏基金10%股权 实现绝对控股

中信证券16亿回购华夏基金10%股权 实现绝对控股

分享到:
2013-8-27 13:29:19

热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易客户端

  新浪财经讯 8月26日晚间消息,中信证券公告,证监会批准该公司受让无锡国联所持华夏基金[微博]股权。中信证券将以16亿元原价购回10%华夏基金股权。至此,中信证券将持有华夏基金59%股权,实现绝对控股。

  此前,由于受相关规定的影响,中信证券被迫卖出51%华夏基金股份,仅保留49%的股权。今年5月份,相关规定修改,不再受限后,中信证券马上着手购回华夏基金股权事宜。

  据中信证券今日晚间的公告,华夏基金收到证监会《关于核准华夏基金管理有限公司变更股权的批复》,核准该公司受让无锡国联所持华夏基金10%的股权。受让完成后,华夏基金的股权结构将变更为:

序号 ;股东名称 出资 (人民币万元); 出资比例 1 中信证券股份有限公司 14,042 59% 2 ;南方工业资产管理有限责任公司 2,618 11% 3 山东省农村经济开发投资公司; 2,380 10% 4 POWER CORPORATION OF CANADA 2,380 10% 5 青岛海鹏科技投资有限公司; 2,380 10% 合计; 23,800 100%

  早在今年5月31日,无锡市国资委就已同意无锡国联将持有的华夏基金10%股权,以公开挂牌价人民币16亿元的价格转让给中信证券,双方签署了《产权交易合同》,只待证监会审核批准。交易未完成前,股权转让保证金暂存于无锡产权交易所交易结算账户。

  2006年开始,中信证券就陆续购买华夏基金股权,并于2007年全资控股华夏基金。在合并华夏基金与中信基金之后,通过整合,中信证券解决了基金公司“一参一控”问题。

  不过,中信证券持有华夏基金100%股权,违反了当时“内资基金公司,一家机构持股不得高于49%;合资基金不得高于75%”的规定。

  2010年,证监会在多次督促中信证券整改无效的情况下,暂停了华夏基金境内的新基金审核约两年时间。从2010年1月1日起,华夏基金在境内的公募基金新产品的申请被暂停,直至2011年12月15日,其公募基金新产品的申请及专户产品的备案才得以恢复。

  华夏基金被停发新产品后,中信证券被迫将部分华夏基金股权进行转让。中信证券共向包括无锡国联、南方工业资产管理有限责任公司在内的5家机构出售了华夏基金51%的股权,总价款为83.44亿元。其中,中信证券向无锡国联出售了10%的华夏基金股权,转让价格为16亿元。

  2011年12月31日,中信证券完成华夏基金51%股权转让的交割,至此,其持有华夏基金的股权比例已由100%下降至49%。

  2012年6月,证监会修订《证券投资基金管理公司管理办法》,取消了“单一股东持股不能超过49%”的限制规定。

  通过与无锡国联的交易,中信证券得以重新购回华夏基金10%股份,并实现对其绝对控股。

  由于是平价购回,有业内人士表示,购回的华夏基金10%的股权有可能是无锡国联为中信证券代持。此外,中信证券公告中未透露是否将继续对此前卖出的其它比例的华夏基金股权实施购回。

  8月26日,中信证券股价收于11.06元,上涨5.23%,上证指数上涨1.90%。

  华夏基金成立于1998年4月9日,旗下共有41只开放式基金,1只封闭式基金。据天相统计显示,截至6月底,华夏基金管理的公募资产规模达2336.03亿元,位列国内第一名。

  中信证券将于8月30日披露中报,目前尚不得知华夏基金上半年的营收及利润情况。(张为)

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908