生活指南 > 财经 > 理财 > 炒金抄底被套谁是真正的赢家?

炒金抄底被套谁是真正的赢家?

分享到:
2013-8-19 19:23:10

说到金融大鳄,今年多了一个名词叫“中国大妈”。面对今年的炒金热 ,中国大妈频频出现大手笔华尔街投多少,大妈买多少,在这种对赌中,人们惊呼“中国大妈炒金完胜华尔街”。大妈,你现在真的赢了吗?

 银行金条:每克黄金差价几十元

  近期金价暴跌,多家银行的实物金条销售格外火爆。与商场相比,各银行销售的实物投资金条确实便宜不少。在北京,工行、建行、农行、交行、招商、广发等许多银行均有实物投资金条,小金条三分之一盎司(11克左右)就起卖,大金条1000克的销量也不错,不少银行网点上周以来都出现卖断货的情况。

  “上周我正好出差,没来得及买。回来跟同事朋友一打听,他们几乎每人都抢了几根。”在工商银行金融街支行,王女士一边填写“如意金”积存业务申请书,一边跟记者聊天。不到半小时,记者发现前来咨询“如意金”积存业务的客户就有三位。

  写着写着,王女士忽然想起了什么,问秦经理:“那回购的时候是什么价格?”“这个价格要按照当时的市价减去一部分钱。”“减多少?”“大概每克十三块钱吧。”听到这,王女士手中的笔停下了,向经理索要今天的赎回价格单。单子拿来一看,交易品种代码99990的如意金积存当天的售价是每克293元。这个价格不仅比商场和黄金饰品店中每克360余元的售价低很多,与各银行每克300元左右的售价相比也低了7元。但是,单子上的赎回价显示的是280元,也就是说,如果王女士当天买,至少要等到金价涨了13块钱再卖才不亏本。见王女士有些犹豫,秦经理接着介绍:“工行卖的金条您随时可以到工行网点变现,这不是每家银行都有的。”

  在一个路口之隔的广发银行,记者打听到,当天金价是300元/克。广发的客户经理介绍:“我们销售的是北京黄金现货交易所的投资金条。卖的时候比金交所当天的价格加10块钱,回购的时候减2块钱左右。也就是相差12块钱。”记者又来到招商银行,这里卖的中国金币的投资金条1000克起售,价格每克316元。但是招行不负责回收,只有亲自去中国金币的营业点才能变现。“银行在鉴定贵金属品质方面毕竟不是专家,如果回购会有风险,再卖给您,您也会承担风险。我们卖的都是新品,不会卖给您从别的客户手中回购的金条,所以您可以完全放心。”

  提醒:买投资金条别光看现价

  中国银行北京市分行外汇交易员陈瀚华提醒投资者,黄金本轮一举跌破2012年的最低位1530美元,随后的反弹也十分强劲,考虑到诸多影响因素,未来黄金价格继续直线上扬的可能性大幅降低,而金价大幅波动并向下的概率将大大增加。此时若盲目抄底购买黄金实物,一旦新一轮跌势来临,投资者若不能及时抛出,难免会被套牢。

  本报记者张品秋 J229

  黄金理财:未来趋势主打看跌

  当下金价剧烈波动,结构性理财产品成了“烫手山芋”,不少银行则紧跟形势主打看跌黄金的理财品种。

  昨天下午,在工商银行方庄支行,时不时能见到拎着买菜布书包的中老年人来询问最近有什么理财产品。一位女大堂经理向大叔大妈们推荐的几款都是正在发售的保本型产品。

  记者注意到,一款4月26日起售的“中国工商银行高资产净值客户专属个人人民币理财产品”写明是“挂钩黄金保本浮动收益型35天”。认购起点为10万元,设定的边界水平为1610美元/盎司。如果在观察期内黄金价格低于1610美元,则到期年化收益率为3.70%;如果在观察期内价格高于或者等于1610美元,则到期收益率为1.30%。

  一个人如果按照最低10万元购买:

  最好的情况是赚100000×3.70%×35/365≈354.79元

  最差的情况也能赚100000×1.30%×35/365≈124.66元。

  “三个月以后涨不涨

谁也说不好,35天之内么,还是看跌的人多。”

  除工商银行,招商银行和平安银行近期也发行了看跌黄金的理财产品。比如招商银行从5月2日至5月7日正在发行的90天“焦点联动系列之黄金表现联动(看跌)理财计划”规定,如果观察日(8月2日)金价比登记日(5月7日)的金价低,浮动理财年化收益为7.50%,反之则只有0.40%。乍看上去,保本型产品7.50%的收益率可谓相当高。

  按照最低认购金额5万计算:

  最好的情况是赚50000×7.50%×90/365≈924.66元

  最差的情况则只有50000×0.40%×90/365≈49.31元

  当最差的情况一旦发生,投资者的本金虽然保住了,但与5万本金90天定期存款利息325元相比,还是亏了276元。   

  提醒:半数产品未达预期收益

  银行业内人士坦言:“今年挂钩黄金的理财产品大多都没能达到预期收益率,实际效果并不好。”据普益财富公布的数据,截至4月24日,共有47款黄金挂钩结构性产品到期,除去没有公布到期收益的29款产品外,其余18款产品,9款实现最高预期收益,9款未达到预期收益。未达预期收益的产品占了一半。而对于29款没有公布到期收益的产品,一位银行业内人士认为,最近国际金价走势不明朗,到期收益可能比较敏感,有一部分产品可能没有实现最高预期收益,所以没有公布到期收益情况。

 普通百姓最主要还是看重黄金的财富效应,十余年的黄金大牛市,给人们的感觉就是谁拥有了黄金,谁就拥有了财富增加的机会;其次是基于人们对黄金的崇拜。黄金饰品购买和真正的投资行为还有一定差距,提醒投资者不要抱着一夜暴富的心态,而应该保持中长期思路稳健投资。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908