生活指南 > 财经 > 理财 > 规划 > 欧莱雅收购美即 为留创始人不惜大手笔

欧莱雅收购美即 为留创始人不惜大手笔

分享到:
2013-8-17 21:28:11

    美即品牌女孩子们应该都非常熟悉,美即的面膜受到很多女孩儿的青睐,而欧莱雅也是全球最大的化妆品公司,它旗下有不计其数的知名品牌。近日,欧莱雅集团表示,将以每股6.3港元的价格全面收购美即,即收购总额约为65.38亿港元

 

交易完成美即将退市

    “持有美即62.3%股权的六位主要股东已经承诺将支持欧莱雅的提案,”欧莱雅声明中表示,该交易需获得中国商务部的批准。据了解,该收购报价相当于在美即此前最新收盘价基础上溢价25%。此前,美即股票已经在8月12日暂停交易。

 

    对于为何收购美即,欧莱雅表示,美即专注生产化妆品面膜,其2012年的营业额约为1.5亿欧元。面膜是中国美容化妆品市场增长最快的领域之一,具有广阔的发展前景。美即旗下的MG美即是中国该品类的一个领导品牌。

 

    欧莱雅表示,该收购交易的资金将来自欧莱雅的内部资源,以及法国巴黎银行的6.5亿欧元信用贷款。交易完成后,美即股票将从香港证交所退市。

 

美即创始人仍任CEO

    根据公告,协议计划生效后,美即执行董事佘雨原将担任美即集团首席执行官及欧莱雅全资附属公司美即控股董事,继续致力于美即的长期发展,并与欧莱雅携手进一步创建美即品牌,公告显示,欧莱雅给其开出的基本工资为年薪人民币300万元,还有定期分红每年人民币90万元。同时,佘雨原还将获得总值相当于900万港元的一次性保留花红,分三年支付。

 

    据了解,佘雨原是美即的创始人,根据公告,佘雨原与其妻子共持有美即11.7%股权,以此推算,此次交易夫妻二人能套现7.7亿港元。据悉,佘雨原从做面膜代理起步,2005年自建面膜品牌美即,经过几年发展,逐步成为业内领先品牌。根据AC尼尔森的报告,2012年美即品牌在中国面膜市场的份额为26.4%,位于面膜行业第一的位置。

 

    看上去发展如日中天的美即,为何“委身他人”?美即方面这样表示,欧莱雅在化妆品及美容产品方面有可靠发展,相信欧莱雅可以提供研发经验,为公司创造协同效应,有助于发展美即成熟的品牌建设策略。不过北京志起未来营销咨询集团董事长李志起分析认为有三点原因,首先,面膜市场的竞争环境与佘雨原刚刚进入这个行业时完全不同,竞争对手越来越多,这对以面膜为主打的美即来说形成了正面冲击,利润、增速都受到影响;其次,美即的销售渠道以屈臣氏、卖场超市等为主,随着渠道费用的增加,美即的毛利也随之降低;还有经过多年的打拼,佘雨原本人也有功成身退的想法。

 

    由于美即一直以来都是用面膜做为该品牌的主打,所以随着现在市场上越来越多的面膜品牌的竞争,美即也受到不小的冲击,也许被欧莱雅收购,美即会以另外一种形式出现在柜台上,从此开启它的新历程。

 

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908