生活指南 > 财经 > 产品 > 股票 > 博时精选原基金经理马乐被控制 可疑账户10亿资金先进先出

博时精选原基金经理马乐被控制 可疑账户10亿资金先进先出

分享到:
2013-8-13 16:33:33

马乐 资料图

  李保华

  在蓝筹股持续低迷、小盘股不断疯狂、演绎新高的A股,公募基金爆炒小盘股的道德风险正成为一个新的课题。

  经济观察报从多个渠道获悉,博时基金[微博]一位原基金经理马乐近期已因两个可疑账户被控制。马乐在2011年4月12日至2013年6月21日期间,曾任博时精选股票证券投资基金(以下简称“博时精选”)的基金经理。两个可疑账户部分股票与博时精选的持仓高度重合,其中一个账户的资金高达10亿元,主要通过小盘股的先进先出获利丰厚。

  这对于7月23日开始接任博时基金总经理的吴姚东而言,可是一个坏消息。

  本报多次联系马乐,其手机一直处于关机状态。

  博时基金相关人士表示,马乐已经从博时离职,对马乐目前的情况并不了解,公司没有接到任何被调查的信息。

  揪出巧合账户

  一位基金公司的人士透露,今年5月份,时任博时精选基金经理的马乐和家人准备出境游时,发现其已经被边控。

  大约一个月后,6月21日,博时基金公告称,马乐因个人原因离任博时精选基金经理,同时没有转任公司其他岗位。这意味着马乐辞别了博时基金。

  “马乐在7月初就已经被相关部门控制。”上述基金公司的人士称,由于马乐是辞职后才被控制的,具体是哪个部门出手目前不得而知。

  一位接近监管层的人士透露了这一事件的发现过程:深交所的交易监控系统查出,有一个资金总量达10亿元的账户,其仓位特别是小盘股的仓位,与博时精选的仓位高度重合。监管部门顺藤摸瓜,还查出了另外一个隐秘账户,该账户可能是由马乐间接控制,账户资金从不到1000万元通过股票操作炒到了3000万元。

  接近交易所的人士也向本报透露了马乐目前已经被控制及被查出两个嫌疑账户,但没有透露具体的账户金额和获利数量。不过,记者采访的多位业内人士,基本认同两个账户涉及金额分别为10亿元和3000万元的说法。

  “两个账户应该主要都是通过对博时精选仓位中的小盘股进行先进先出的操作来获利。小账户的操作相对灵活,其操作可能追溯到马乐任基金经理之前。”一位接近马乐的人士称,马乐人很聪明,健谈,也非常勤奋,在博时内部很被看好。

  公开信息显示,马乐从2006年7月起至辞任基金经理,历任博时基金公司研究员、研究部公用事业与金融地产研究组主管兼研究员、特定资产投资经理。

  2011年4月12日,有5年证券从业经历的马乐被提拔为基金经理,与余洋共同管理博时精选基金。2011年5月4日,余洋离任博时精选的基金经理,该基金由马乐单独掌管。

  博时基金方面称,马乐已经从公司离职,对其目前的情况并不了解。博时基金一直在合法合规地运营,目前没有收到任何被调查的消息。

  按照相关法律法规,证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动,情节严重的,依照相关规定处罚。这类行为被业内视为“老鼠仓”。

  公开信息显示,目前已经有原上投摩根基金经理唐建、原南方基金基金经理王黎敏、原交银施罗德投资总监李旭利和原交银施罗德基金[微博]经理郑拓等10人涉嫌老鼠仓而被查处,其中4人承担刑事责任。被处罚金额最高的是原交银施罗德投资总监李旭利。2012年底,上海市第一中级人民法院判决李旭利利用未公开信息交易罪名成立,判处有期徒刑4年,罚金1800万元人民币。同时,其违法所得1000余万元予以追缴。此前据证监会通报,李旭利涉嫌通过控制的两个证券账户,先于或同期于自己管理的基金买入和卖出相同股票2只,非法获利1000多万元。

  根据2009年生效的《刑法修正案(七)》及相关立案规定,金融机构从业人员的“老鼠仓”行为被定义为“利用未公开信息交易罪”,而情节严重的依照“内幕交易罪”的规定处罚。

  小盘股的道德风险

  博时精选股票成立于2004年6月份,Wind资讯截至7月24日的统计数据显示,从最近三个月、六个月、一年、两年、三年和五年的同类回报来看,博时精选股票的排名分别是 149/150、 139/146、 138/143、112/130、109/123和81/92,几乎处于同类垫底的位置。但该基金在2007年的牛市中获得了较为领先的回报,所以其总回报和年化回报排名处于前三分之一左右的位置。

  本报统计的数据显示,在马乐接任前,博时精选的2010年报显示,博时精选共持有60只股票,其中中小板和创业板股票合计只有9只,占当时基金资产净值的14.57%和当时基金中股票资产净值的17.16%。如果剔除中小板市值较大的苏宁电器[微博],另外8只小盘股占当时基金中股票资产净值的比例只有7.89%。

  公开信息显示,苏宁电器在2010年曾超过千亿市值,按市值算,已经超越了绝大部分的主板股票。

  马乐在2011年4月份接任博时精选的基金经理后,博时精选迅速进行了较为激进的调仓,大量加仓了小盘股。2011年上半年,该基金大幅加仓金融、地产类股票,随后又减持了部分大盘蓝筹股,加大了小盘股的配置。

  上述接近深交所人士表示,交易所是从两个可疑账户中大账户里的小股票与博时精选持仓的高度匹配,进一步确认上述两个账户之间存在关联。

  博时精选2012年报显示,其持有的65只股票里有27只中小板和创业板股票,占基金股票资产净值的比例为26.53%。尽管中小板和创业板市场在2011年和2012年快速扩张,但对小盘股调仓的幅度也非常巨大。截止到2013年7月24日,该基金总规模为71.95亿元。

  该基金前十大重仓股名单中,有两只小盘股洽洽食品和美盈森分别在今年一季度末和二季度末进入。

  此外,博时精选的业绩基准是75%×富时中国A600指数+20%×富时中国国债指数+5%×现金收益率。而公开信息显示,富时中国A600指数包含中国深沪两个市场流通市值最大的600家上市公司。博时精选的持仓显示,其持有的绝大部分小盘股都不在这600家之列。

  2013年以来,大盘股和小盘股的走势分化越来越明显。在蓝筹股持续低迷的同时,创业板绝大部分股票都创出了新高。二季度末,基金重仓持有的创业板股市值达404.34亿元,创历史新高。

  近期网络上流传一个热帖《一位基金经理的忏悔》,引出了基金联合炒作小盘股控盘以做高业绩的话题。

  “小盘股暴涨的巨额收益驱使个别基金经理铤而走险进行利益输送,更多的基金经理只是因为更为隐蔽或者金额较小等原因没被查出来而已,公募基金爆炒小盘股的道德风险正成为一个新的课题。”上述接近深交所人士称。

  一位私募基金负责人也透露,在一些暴涨的中小板和创业板股票中,公募基金高位入市接盘的案例屡见不鲜,其中有相当一部分是帮人出货,但这种操作方式取证非常困难。

  尽管仓位经过大幅调整,但马乐在接任博时精选的基金经理27个月的时间里,并没有扭转该基金的颓势。新浪财经关于离任基金经理的统计数据显示,马乐的任期回报为-14.98%,同类基金平均回报为-13.04%,处于同类基金后一半的位置。Wind的上述统计分析也可看到,在最近1年里,博时精选的下行风险为15.0386,大于同类平均;收益标准差为0.0280,大于同类平均;综合该基金的下行风险和波动率在同类基金中的排名,该基金过去一年风险为高。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908