秋季不干燥 护手霜选购使用秘籍

分享到:
2013-7-4 23:29:00

  选购篇

  合适的护手霜是对手部保养的一种有效的方法,但如今护手霜的种类繁多,不同工作环境对手部皮肤造成的伤害也不同.

  护手霜根据其不同成分可分为防护型、保湿型及活肤型等多种类型,选用时要根据不同的需要进行保养。

  经常做家务的人手会接触洗洁精、皂液等碱性物质,手部肌肤容易受到腐蚀而变得粗糙,可经常涂抹标有“天然果油”类配方

  的护手霜,这类护手霜含有天然胶原及维生素E等修复性元素,其中的果酸等成分对碱性物质有极强的综合修复作用;另外,使用护手霜的同时最好配合其他的保护手段,如在做家务和其他劳动时最好戴上外层橡胶、内层棉质的手套,以保护双手不受腐蚀。

  而白领上班族,经常在空调写字楼里对着电脑进行工作,由于空调房间里湿度低,再加上电脑的一些辐射,手部比较干燥,需要天然营养物质的滋润,可选用滋润型保湿型护手霜。这一类护手霜含有保湿因子,可以滋润双手,保持双手的柔嫩。

  长期在户外工作的人群,由于风沙会对皮肤产生刺激,并且紫外线的强烈照射也会损伤皮肤,因此建议选用防护型护手霜,以修复被风吹日晒严重“伤害”的双手。

  选择护手霜不仅要根据您所从事的工作的不同,还要根据季节的变换,只有这样才能抵御因春寒、夏晒、秋燥、冬冻给手部留下的痕迹。比如,刚经过了一夏的阳光,手部皮肤变得偏暗,在秋季来临之际就应选择坊间的护手霜可谓多不胜数,从一般品牌到各际名牌,从价钱低廉到价格昂贵的产品均随处可见,那么,到底如何选择一种适合你的护手霜呢?一般来说,质量优良的护手霜包括以下各种特点:

  1、涂上后感觉润而不腻;

  2、十分滋润,用量少且持久;

  3、吸收快且清爽舒服;

  4、能令双手柔软,幼纹明显减少;

  5、香味清新自然,甚至以不含香料的为佳。

  冬天如何选购护手霜

  冬天来了,我们该如何护理好我们的双手呢?我们都知道手是女人的第二张脸,想护理好我们的双手就必须选择好适合自己的护手霜。[1]

  双手,不仅是人毛细血管和神经末梢最致密的部分,也是我们从事工作最多,活动最频繁的部分。我们生活中大部分工作都由双手来完成,比如洗碗、拖地,做家务,或者操作工具、敲击键盘。双手的使用频率超乎我们的想象,尤其是每年,还要经历一个干裂的严冬刺激,这些对双手的伤害都是非常大的。

  冬季护手选择合适的护手霜进行保养是非常行之有效的方法。但如何选择一定要根据每个人不同的生活情况。护手霜根据其不同成分可分为防护型,保湿型及活肤型等多种类型,选用时要注意不同的人不同的手所需要不同的保养。如经常做家务人手会接触洗洁精、皂液的碱性物质,手部肌肤容易受到腐蚀而变得粗糙,可经常涂抹标有“天然果油”类配方的护手霜(留意商品包装上的成分说明),这类护手霜含有天然胶原及维生素E等修复性元素,其中的果酸等成分对碱性物质有极强的综合修复作用;

  而上班族,经常是在空调的写字楼里对着电脑屏幕进行工作,由于空调房间里湿度很低再加上电脑的一些辐射,手部比较干燥,需要天然营养物质的滋润,可选用标有含草本物质的护手霜,这一类手霜主要靠保湿因子深入滋润双手,而这些保湿因子也是保持双手的柔嫩的关键;另外还有一部分人工作比较少,或自身皮肤较好的,需要选用另一种标有植物蛋白的且具保持功效的护手霜,防止洗手及季节变化带来的干燥或不适。这一类人则可选用具有手部肌肤美容功效的美手霜了,这一护手产品特别针对手部肌肤机理研制,产品富含天然植物胚芽蛋白,能抵御因春寒、夏晒、秋燥、冬冻中留下的痕迹。

  合适的手霜是根据合理的机理作用于人的手部肌肤,所以在选购时最主要是要了解你的手适合什么成分。考虑到东方女性的肌肤和工作特点,选购不一定非要用用价格昂贵的进口产品,可多用些具有较长历史的国内大品牌。因为适应中国生活环境的护手技术国内已非常成熟。另外,使用手霜的同时最好配合其他的保护手段,如在做家务和其他劳动时最好戴上外层橡胶、内层棉质的手套,以保护双手不受腐蚀。

  选购护手的注意事项

  选择护手霜要避免选择含香料、色素以及刺激成分的产品,比如有的写着包含薰衣草油,会刺激到皮肤,尤其当你皮肤上有伤口的话,就不易愈合。倒刺、脱皮和开裂的手部建议选择含有抗氧化剂、细胞沟通因子、舒缓剂这些成分的产品,同样要避免香精色素等刺激性成分。

  分类篇

  合适的护手霜是对手部保养的一种有效的方法,但如今护手霜的种类繁多,不同工作环境对手部皮肤造成的伤害也不同。

  护手霜根据其不同成分可分为防护型、保湿型及活肤型等多种类型,选用时要根据不同的需要进行保养。

  经常做家务的人手会接触洗洁精、皂液等碱性物质,手部肌肤容易受到腐蚀而变得粗糙,可经常涂抹标有“天然果油”类配方的护手霜,这类护手霜含有天然胶原及维生素E等修复性元素,其中的果酸等成分对碱性物质有极强的综合修复作用;另外,使用护手霜的同时最好配合其他的保护手段,如在做家务和其他劳动时最好戴上外层橡胶、内层棉质的手套,以保护双手不受腐蚀。

  而白领上班族,经常在空调写字楼里对着电脑进行工作,由于空调房间里湿度低,再加上电脑的一些辐射,手部比较干燥,需要天然营养物质的滋润,可选用滋润型保湿型护手霜。这一类护手霜含有保湿因子,可以滋润双手,保持双手的柔嫩。 长期在户外工作的人群,由于风沙会对皮肤产生刺激,并且紫外线的强烈照射也会损伤皮肤,因此建议选用防护型护手霜,以修复被风吹日晒严重“伤害”的双手。 选择护手霜不仅要根据您所从事的工作的不同,还要根据季节的变换,只有这样才能抵御因春寒、夏晒、秋燥、冬冻给手部留下的痕迹。比如,刚经过了一夏的阳光,手部皮肤变得偏暗,在秋季来临之际就应选择美白类的护手霜。

  保湿型护手霜

  保湿型护手霜适合对象:上班族-长期处在空调房,手部既干燥缺水又遭遇电脑近距离辐射,所以高度滋润保湿成为首要环节。

  常见成分:

  1.吸水型保湿剂-葡萄糖、蜂蜜、玫瑰水、Na-PCA、麦芽糖醇、玻尿酸。

  2.保水型保湿剂-芥菜油、乳油木果油、葵花籽油、金盏花油、夏威夷核果油、矿物油、凡士林、海鲛油、荷荷葩油、矽油、三酸甘油酯。

  除角质型护手霜

  除角质型护手霜适合对象:因劳作而粗糙的肤质-手部的角质层很发达,手掌特别容易形成厚厚的老茧或是出现倒刺和死皮,含果酸成分或去角质颗粒有较强的护手霜让手部肌肤较细滑。

  常见成分:果酸、水杨酸、聚乙烯颗粒、氧化铝、杏核仁颗粒。

  修复型护手霜

  修复型护手霜适合对象:有老化纹路的双手-因老化而布满纹路的双手应选用抗皱修复型护手霜。

  常见成分:酵母、蜂王浆、肉豆蔻籽、水解大豆蛋白、胺基酸、多?、覆盆子、苦樱、西洋芹籽、桑白皮。

  护手霜养护篇

  1.勤抹护手霜

  勤抹护手霜是简单有效的方法。每次洗手后,把双手彻底擦干,再抹护手霜,可以在办公窒、家中的厨房、卫生间等处所都放上护手霜,洗手后马上涂抹。

  2.秋冬用多脂香皂洗手

  尽量应用多脂性香皂或是含有油性的洗面奶洗手,洗手后立即用毛巾擦干,涂上护手霜。

  3.磨砂膏是护手好帮手

  假如双手很粗糙干燥,可以先用温热水浸泡,然后用磨砂膏在双手手指上轻轻推拿,十分钟后,你会惊喜地发明,双手竟会变自得想不到的细腻滑润。

  4.皮肤需要酸性保护

  天天一次擦干手,然后在食醋中蘸一下,可以使皮肤表面形成一层酸性保护膜,对手的保护作用很好。

  5.敲击促进血液循环

  打字、弹琴或用手指在桌面上轻轻敲打有助于促进双手的血液循环,同样的方法,也适用于冻疮的治疗。

  6.周末特殊护理

  应用周末做一做手部特殊护理,是养护的好方法。晚上睡觉前,将双手放在热水中浸泡20分钟,然落后行10~20分钟的推拿,加速血液循环,促进皮脂腺分泌,再将润手霜或乳液放在微波炉内,用低度微微加热,涂在双手上,戴上薄棉手套睡觉。第二天旱晨,双手会变得非常柔润光滑,每周做一次这样的护理,手部的皮肤会得到大大的改良。

  编辑本段护手霜使用的几个误区

  护手霜使用误区1

  脸部保养品过期丢了可惜,拿来擦手刚好当然不行!保养品一开封使用,已接触到环境中的微生物污染及空气氧化,内含的有效成分会从新鲜期开始逐渐失去效能,一直到酸败腐坏。置放过久或是过期的护肤品对于肌肤压根失去“加分”效果,甚至氧化酸败的油脂还会加速肌肤的老化与刺激,就像是吃下炸了多次的回锅油一样,这种油脂对身体无益且有害。千万别以为闻不到油耗味,就代表保养品还没坏,其实,保养品添加的香料,能使已经变质的产品仍闻不出酸败味。

  护手霜使用误区2

  面霜可以替代手霜手部皮肤和脸部完全不同,油脂腺汗腺的分布也截然不同,面霜是根据面部肌肤设计的,用面霜代替手霜,你会发现滋润度和保湿力都远远不够,不是说完全不能用,而是有点暴殄天物。

  护手霜使用误区3

  手霜随便选瓶滋润就行选择手霜要和选择面霜一样按照年龄、肤质、诉求来选,才能发挥它的最大效果。就年龄来说,年轻人就可以选择一款保湿效果良好的护手霜,预防手部肌肤干燥龟裂;年纪稍大者,除了注意保湿滋润外,另外最好挑选具有抗老修护、淡化斑点(如维他命c、洋甘菊等)的多功能护手霜。

  同时,护手霜最好也能区分日夜保养,日间要在手背的肌肤搽上具有防晒效果的护手霜。白天双手要做很多工作,所以白天用的护手霜就要选择不黏腻、吸收迅速的。而夜晚则可搽上黏腻一些、滋润度较高的护手霜,甚至可以戴上棉质手套,加强护手霜的滋润柔软效果。 另外,还可以以保鲜膜包裹双手数分钟来加强护手霜的吸收渗透,就像帮手部敷面膜,拥有一双纤纤玉手一点也不难。

  护手霜使用误区4

  洗手之后马上涂抹护手霜效果最好原则上没护手霜使用误区,在洗手后涂抹上护手霜,可保护肌肤水分不流失。有些手部肌肤较敏感的人,每次洗手无疑给肌肤制造更多的过敏、龟裂、发炎的机会,那么这类人除了接触水之后应该搽上护手霜外,在做家事或接触大量的水之前,要先擦上含有凡士林等具有防水效果的护手霜(如隐形手套的作用),更能够加强手部肌肤的隔离防护。

  护手霜使用误区5

  手容易出汗,所以尽量不要使用护手霜,以免让手更加潮湿当然是护手霜使用误区误的!手部肌肤过度潮湿容易产生过敏发炎问题。针对有些天生湿手的人,要选择质地轻透,同时添加少许吸湿因子的护手霜,如果找不到满意的清爽护手霜,建议也可以在使用护手霜之后,再使用婴儿痱子粉,将手部的湿气吸除。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908