揭秘!沐浴露的主要配方设计

分享到:
2013-7-4 23:28:28

  液态洁肤用品是用于清洁皮肤,并具有一定护肤作用的化妆品,液态洁肤用化妆品主要包括沐浴露、泡沫浴剂和洗手液、沐足药液等产品。

  沐浴露是由表面活性剂和护肤成分为主要原料配制而成的液态洁身护肤品。本节描述的沐浴露指的是用于淋浴的产品,区别于专门用于盆浴的泡沫浴剂。

  沐浴露与洗发香波有许多相似之处,都是液态个人洁身用品,外观均为黏稠状液体,对皮肤或毛发有洗净去污能力。所不同的是沐浴露中要求添加对皮肤有滋润、保湿和清凉止痒作用的成分,更进一步可以添加美白、嫩肤和去角质成分使之成为功能性沐浴护肤用品。与传统的沐浴用品香皂对比,沐浴露具有使用方便、易清洗、抗硬水、泡沫丰富、用后皮肤润滑感好等特点。特别是沐浴露使用过程中不会产生像香皂那样的片状皂垢漂浮在水面上,感觉要好得多。所以,近年来沐浴露的产销量持续增长,成为沐浴清洁调理用品的主流产品,逐步取代香皂的位置。

  沐浴露的主要成分与洗发香波相似,可以分为表面活性剂、皮肤护理剂和感官性添加剂三大部分。

  沐浴露的主要功能是清洗干净黏附于人体皮肤上的过量油脂、污垢、汗渍和人体分泌物等,保持身体的清洁卫生,这种功能主要依靠表面活性剂来加以实现。因此在所有的沐浴露配方中都必须使用到多种表面活性剂,构成沐浴露的主要成分。其次,表面活性剂在清除皮肤污垢的同时也把皮脂除去了,容易造成皮肤表面干燥和粗糙,为抵消这些副作用,有效保护皮肤免受伤害,在配方中必须添加调理性成分和滋润保水成分。为了产品有比较好的外观(黏稠度、珠光等)、香味和颜色,能够长期保持稳定,不变质不失效。还要加入感观性添加剂,例如增稠剂、防霉剂、珠光剂、香精和色素等。

  (1)表面活性剂的选择

  表面活性剂是沐浴露的主要成分,它利用自身的吸附、降低表面张力、渗透、乳化、增溶、分散等作用,赋予产品优良的脱脂力、去污力和丰富的泡沫。

  沐浴露选择表面活性剂的原则是在去污力与保护皮肤之间寻求平衡。既要能够有效清除身体上的污垢,又不能过分脱去皮肤上的油脂,更不允许刺激皮肤和伤害皮肤组织。两方面的要求是矛盾的,必须要特别留意。

  科学技术日新月异,如今可以用于沐浴露中的表面活性剂品种可以有几十种,理论上配方设计过程中原材料选择的余地很大。但是综合考虑脱脂力、去污力、发泡力、刺激性、稳定性和价格等因素,目前大多数沐浴露配方还是以选用阴离子表面活性剂为主,再加上部分两性离子表面活性剂作为辅助。

  配制沐浴露常用的表面活性剂品种有以下几种:

  十二醇硫酸钠(K12)

  十二醇硫酸铵(K12A)

  十二醇聚氧乙烯醚硫酸钠(AES)

  十二醇聚氧乙烯醚硫酸铵(AESA)

  单月桂酸甘油酯硫酸钠

  脂肪醇聚氧乙烯醚磺基琥珀酸单酯二钠(MES)

  十二烷基甜菜碱(BS-12)

  椰油酰胺甜菜碱(CAB)

  N-烷基取代-β-丙氨酸盐

  需要补充的是,近年来在一些沐浴露配方中又重新出现最古老的沐浴用表面活性剂——肥皂,给人返朴归真的感觉。主要原因是香皂对皮肤的脱脂力比其他表面活性剂要弱,沐浴后皮肤的干燥感觉比较轻。此外香皂在使用过程中的润滑感觉是其他表面活性剂达不到的。所以在一些沐浴露配方中把其他表面活性剂与香皂合起来使用,取长补短,改善性能。当然,在液体的沐浴露中使用的不是传统的硬脂酸钠皂,而是液态的油酸三乙醇胺皂。使用皂基后产品的发泡能力将有所下降。

  (2)皮肤护理剂的选择

  为了避免表面活性剂的过分脱脂造成皮肤干燥,除了应选择使用温和型的表面活性剂之外,配方里还应当加入一些皮肤护理剂。包括润肤剂、杀菌消毒剂、保水剂以及其他药用成分。

  作为清洁皮肤用的沐浴用品,起保护皮肤作用的润肤保湿剂是必不可少的添加剂。可以选择分子量比较大、可溶于水、沸点高的醇类物质,例如甘油、乙二醇、山梨醇、多甘醇等。它们在沐浴过程中吸附在皮肤表面,不容易随水冲走。表面水分挥发以后便留下一层保护膜覆盖在皮肤上,阻止或减缓内部水分的流失,能保持皮肤的湿润。

  改性纤维素衍生物也是很好的保湿剂,而且在使用过程中具有类似香皂的润滑感觉。

  珠光型和乳液型的产品还可以通过乳化的方式加入油脂类的润肤剂,例如支链的酯类、聚氧乙烯化天然油脂、羊毛脂和硅油等,沐浴后直接在皮肤上留下一层油膜,补充因沐浴而失去的油脂成分,润肤效果更好。

  近年开发的新产品都趋向于功能性。沐浴产品除了去污和润肤的基本功能以外,最好还兼有治疗皮肤病、舒筋活络、提神醒脑、去风湿、美白肌肤等作用。为此,在配方中可以加入一些合适的西药或中药提取液,例如水杨酸、硼酸、氯霉素、可的松、薄荷脑、氨基酸以及生姜、人参、当归、枸杞子等中草药提取液。借助沐浴时的热力作用使药力渗透到全身,起到治疗作用。

  最近的新动向是在沐浴露里面加入乳霜,也就是加入较大比例的油相润肤成分,把沐浴与润肤结合起来,适合经常沐浴、污垢很少以及皮肤娇嫩者使用。

  (3)感官性添加剂

  人体皮肤的pH值呈弱酸性,pH值范围一般在5.5~6.5。因此沐浴露的pH值最好与此一致,脱脂力会低一些。而且在此pH.值下甜菜碱等两性表面活性剂显示阳离子特性,可以发挥杀菌和柔软功效。通常使用柠檬酸来调节pH值。

  人们的使用习惯要求沐浴露具有特定的黏稠度。甜菜碱型两性表面活性剂和烷醇酰胺、氧化胺等非离子表面活性剂本身就是增稠剂,调节其用量可以改变产品的黏稠度。此外,可以使用一些水溶性聚合物,如聚乙二醇(6000)、Carbopo1树脂、纤维素衍生物等,以及氯化钠、氯化铵、硫酸钠等无机盐也可以增加产品的黏稠度。合适的黏稠度可以增加产品的稳定性,不容易分层。

  加入珠光片或珠光浆则可以配制出美观的珠光型沐浴露产品。

  防腐剂和香精、色素等是必需的添加剂,非加不可。 (图片来源:CFP)

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908