有氧杠铃操 燃脂塑身最佳运动

分享到:
2013-7-4 21:39:54

  杠铃有氧(Body Pump)是一个充满挑战但动作简单的运动,只需针对不同年龄层和身体状况的人们,采用可调节重量的杠铃为辅助器材,锻炼身体各大肌群及加强心肺功能。杠铃有氧的特色在于:它是一种真正快速及有效燃烧脂肪的运动,因此能最快获得最佳的体型,并可同时加速消耗卡路里,增加基础代谢率,且因杠铃有氧没有跳跃或舞蹈动作,一般人很容易上手,是想瘦身同时又想增进肌肉耐力、雕塑身型的最佳运动。

  有氧杠铃操,在英文中的含义是“给身体充电”

  它能让你体会到比较快速的瘦身运动,运用杠铃结合健美操和音乐提高健身的效果,塑造魅力体型,可以使你身心得到充分的放松,瘦身的原理主要是通过适当的重量和持续的体能练习来消耗热量,激昂的音乐、坚强的意志和响亮的呐喊组成。它不但可以加快练习者体内新陈代谢的速度,迅速燃烧脂肪,而且还能锻炼练习者的耐力,提高自信,使你精神焕发,让你保持良好的工作状态,现在大部分人工作压力很大,他们都会选择杠铃操的运动来减压,对于都市白领女性来说,杠铃操也是一项容易接受的健身项目。

  补充阅读:

  5日西红柿瘦身食谱 1周速减6斤
  随时拉伸运动 拯救上班族肥胖
  从月经看体质 量身选择减肥方
  轻松泡脚减肥法 让你越泡越瘦

  杠铃操增强女人骨密度,又能为身体塑型

  杠铃操的许多练习都是用站立姿势完成的,这样会使身体很多部位的肌肉组织负重,并重复练习来加强新陈代谢,它的主要作用是塑造肌肉形态,而且增强肌肉的力量、耐久性和骨质密度。有关研究和调查表明,一节60分钟的杠铃操训练课让男性平均消耗556卡、女性平均消耗390卡的热量。

  杠铃操使用一个标准化的训练方法,进行一系列的自由负重练习,可以让训练者从群体杠铃训练中获取更多的激情。而更主要的是很多女性在一起练习,能够互相激励、互相带动、相互比拼,达到一人练习时无法达到的数量和质量。在每个动作坚持3至4分钟的时候,对女性耐力的锻炼,实在有事半功倍之效果。

  杠铃操的课程设置:

  杠铃操每个套路分十节,每节5分钟。通常,杠铃操都使用一个标准化的训练方法,进行一系列的自由负重练习,在规定的时间内追求最大的强度,挑战你身上的每块肌肉。

  练习时,选择适当重量的杠铃,分别由2.5公斤、5公斤、10公斤组成,可以通过个人的能力来做选择,再配以富有节奏感的音乐,在队友们的呐喊声中不断为自己注入活力。教练会根据练习者的体能状况调整杠铃重量。做不同的练习消耗的热量也不同,所以,完全不必担心练久之后,会变得“五大三粗”。

  练习的主要动作是手持杠铃做操,在音乐中和谐地舞蹈,与身体结合训练。把杠铃在胸前反复上下举动,然后举过头顶放在后背,在身后重复举上举下。

  杠铃训练中要做伸展运动避免受伤

  如果是针对手腕和手臂的练习,可以卸下一块杠铃片,手拿杠铃片在身前身后随着音乐放松、舒展。还可以摘掉其中一边所有的杠铃片,然后竖起杠铃,双手握紧另一边的杠铃片,踮起脚尖,起伏旋转,这样坚持四分钟左右后,你的背部便会有酸麻的感觉,就应该换一种动作继续练习。

  训练中还会融入一些身体肌肉的训练,进行一些舒展、拉伸运动,让每个动作更到位、更和谐,也避免了肌肉损伤的可能。

  杠铃操要随音乐“起舞”

  杠铃操的注意事项:

  第一:与搏击操同样要穿着比较贴身,这样不会因为衣服宽松造成对动作上的影响,脚下要穿双舒适和软底的运动鞋;

  第二:要根据音乐的节奏做动作,用音乐作为动作快慢的标准;

  第三:运动中关节不要完全伸直,给自己身体有一个缓冲,运动效果会更佳;

  第四:要根据自身的情况掌握运动量,不要过于勉强,坚持不了就要及时停止,最后动作要按照要求尽量地做标准,有质量地完成动作才不会受伤。 (图片来源:CFP)

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908