不同洗润方式对待不同部位

分享到:
2013-12-12 10:59:58

      导读:冬季气候干燥容易缺水,冬季一到,皮肤容易干燥起屑,很多人(尤其是美眉们)都忙着为皮肤补水,并互相打听用哪种补水润肤产品比较好。冬季缓解皮肤干燥不仅仅关乎补水润肤,其实与清洁的频率和“力度”都有关系,而且身体不同部位(如面、手、足、躯体)的皮肤 干燥程度不同,应该选择不同的润肤产品,分区护理,事半功倍。

   面部

   无需早晚都用洗面奶

  冬季我们的皮肤容易干燥起屑,与冬季空气湿度下降,以及气温降低后油脂分泌减少、皮肤出汗少都有关系。对于大多数人来说,面部在全身中算是油脂分泌较旺盛 区域,所以说并不是最干燥的部位。对于大多数年轻MM来说,润肤产品选择润肤乳即可,对于干性皮肤和年龄较长的女性,可以选择润肤霜。和“水包油”的乳剂 相比,“油包水”的霜剂滋润力度则更强。

  现在天气逐渐变冷,一些MM觉得冷水洗脸太冷,喜欢用热水洗脸。王群主任说,水温的控制以38 摄氏度为限,不要高于这个温度,用太热的水洗脸易洗掉皮肤的油脂膜(这可是我们皮肤宝贵的天然屏障),让皮肤更加干燥。许多MM早晚洗脸都喜欢用洗面奶, 其实这也是没有必要的。白天忙碌了一天,脸上肯定沾了不少空气中的粉尘灰霾,加之用了化妆品,因此晚上洗脸是有必要彻底清洁,用洗面奶甚至卸妆乳(但不建 议用卸妆油,会加重干燥)都是有必要的。一夜睡眠起来,脸上并不像我们想象的那么脏,这时用温水洗脸即可,这时仍用洗面奶的话,就会洗掉我们皮肤自己分泌 的油脂,加重皮肤干燥。

  如果把面部细分,大多数MM都是T字部位(额、鼻周围)油脂分泌较多,相比之下双侧脸颊则比较干燥,因此在洗、护时都应该有所侧重。洗脸时,应该把洗面奶涂在T字部位,其他部位在洗的时候沾到洗面奶即可;护肤时,润肤品应重点涂抹在两颊,T字部位可涂薄一点。

   身体

   千万别用太热的水洗澡

  现在润肤产品越来越细化,除了针对面部的润肤产品外,也有越来越多护体乳(霜)可以选择。和面部相比,身体的其他部位(前胸和后背除外)则更干燥,特别 是肘部、小腿前侧等部位。一般来说,护体产品应该比护面产品更加滋润,成分更加简单。有些MM会把已经过期或用过不太适合自己面部的护理产品用来擦身体, 为身体保湿,其实这样是不推荐的。一是因为用面部护理产品护体,可能滋润力度不够,二是因为很多面部护理产品是功效型的,如美白、抗皱等,如果大面积在身 体上涂抹,有些成分会经皮肤吸收,不利于身体健康。

  广东人都有每天洗澡的习惯,这在出汗多的夏季比较适合,但在冬季就显得太频繁了, 皮肤分泌不多的油脂就这样被洗掉了,会加重冬季皮肤干燥。王群建议,对于年过40的人和皮肤干燥者来说,冬季洗澡的频率最好控制在两天一次,如果一定要每 天都洗,要注意水温不要过高。另外,没必要每次都用沐浴露,用清水冲洗即可。

  无论是面部还是身体的护理产品,最好在清洗、擦干后,趁皮肤还比较湿润时立即涂抹,能起到事半功倍的效果。如果清洗擦干后不立即护理皮肤,皮肤表层的水分就会流失,这时即使涂抹润肤产品,许多人仍会感觉很干。

  手脚

  如不护理容易出现倒刺、皲裂

  手和脚是冬季皮肤干燥的重灾区,可以说是全身范围内最容易干燥的部位。对爱美的MM来说,平时会很注重脸部的保养,往往却会忽略自己手部皮肤的保养,其 实,不只是脸部肌肤,手部也很容易透露出年龄的秘密。冬季是个干燥的季节,手部护理不到位,很容易出现干燥、粗糙、皲裂、倒刺等。要注意洗手的水温要适 宜,最宜用温水。洗手不能太频繁,应该最好选用pH值5-6的洗涤产品,以免损伤皮肤角质层。洗手后及时涂抹护手霜(和面霜相比,护手霜会更为滋润),补 充失去的水分和油脂。接触洗洁精、洗衣粉及漂白水的时候,一定要先戴上手套。

  很多MM到了冬季都感觉脚非常干,特别是足跟干燥,粗糙得 像“砂纸”,有的甚至皲裂。足跟部角质层本来就比较厚,加之常受力,因此较易发生皲裂。而脚掌部位皮肤没有毛囊和皮脂腺,在冬季干燥时,缺乏皮脂保护也容 易皲裂。王群建议,冬季用温水洗澡或洗脚后,可以在脚部擦一些护手霜。由于足部角质层比较厚,可以选择含尿素或尿囊素成分的护手霜,在保湿的同时也能起到 去死皮的效果。

  另外要注意的是,一些皮肤疾病,如手足癣、慢性湿疹、掌跖角化症、鱼鳞病等也会引起皮肤皲裂,要注意与干燥引起的皲裂相区分。自行护理一段时间后,若粗糙、皲裂仍未能改善,最好到医院就医,请皮肤病专业人士帮你甄别。

  Tips:

  护肤也要适度

  气温刚一降或到北方出差,一感到皮肤干燥了,不少人马上就去买功效更强劲的保湿护肤产品。王群主任医师提醒说,其实我们的皮肤是有自我调节能力的,一般 需要两周左右的时间,皮肤就会自行调整慢慢适应外界的气温和湿度了。如果对皮肤太过“关怀备至”,皮肤就可能对护肤品产生依赖而变得“偷懒”,自身的调节 能力也就会下降。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908