广州中考择校计划减960个 考生可填30个志愿

分享到:
2013-6-5 13:59:06


  

 咨询会现场人头攒动。记者 马强 实习生 宋福亮 摄

  广州普通高中今年录取率将达54.7%

  南方日报讯 (记者/毕嘉琪 通讯员/穗考宣)广州中考填报志愿首日,广州市招考办在琶洲展馆举行了“广州市2013年高中阶段学校招生现场咨询会”,吸引了逾5万考生及家长进场咨询。今年广州共有11万多名考生参加中考,比去年减少4254人,而普通高中总计划录取61951人,较去年增加619人;普通高中录取率将达到54.7%,较去年同比提高2.7个百分点。分析人士预计,广州今年整体公费录取线将下降。

  在昨天的咨询会上,“择校志愿怎么填”依然是考生和家长们关注的一大热点。今年是教育部禁止择校三年限期的最后一年,各级普通高中择校生比例被“一压再压”。其中,省一级学校择校比例由20%降到15%,市一级学校由20%降到10%,区(县级市)一级学校由15%降到10%;全广州中考的择校计划仅为6315人。

  此外,今年异地借读生增加2297人,达到25963人。“因此,今年异地借读生被广州公办学校录取的难度增大,择校志愿的竞争将会更激烈。”广州市招办主任林洽生分析。

  有业内人士指出,今年普通高中择校线高于公费线的“倒挂”风险不容忽视。不过,也有学校对此表示“淡定”。“今年异地借读生人数虽然增多,择校计划紧缩,但这批学生的水平仍是未知数,因此不能断言一定会把择校线冲高。”省实验中学副校长李子良表示,今年该校择校志愿共有250名,仅比去年减少4个,影响不大。往年省实并未出现“倒挂”现象,公费线与择校线的分差大概在10分左右。

  业内人士还建议,考生也可考虑一些办学质量较高的民办中学,不必非要“挤”公办择校的路子。

  林洽生提醒,鉴于以上情况,考生今年在填报择校志愿时一定要慎重。此外,中考志愿填报将持续到5日15:00,截止时间较往年提前2个小时。“截止时间一到将立即对志愿数据进行封存公证,考生必须谨慎对待志愿填报!”

  更多报道

  广州择校计划缩减960多个 考生最多可填报30个志愿

  昨天起,广州中考考生开始填报志愿了,今年考生最多一共可以填报30个志愿。如何合理填报?要有怎样的梯度?今年的形势有何新变化?昨天,广州2013年中考现场咨询会在琶洲展馆举行,近200所学校和单位在现场提供咨询,吸引了5万家长和考生进场。市招办还特别提醒,今年志愿填报时间自6月1日8:00起,至6月5日15:00止,截止时间较往年提前2个小时。

  择校计划缩减960多个

  根据广州市招考办的统计,今年,广州异地借读生2.5963万人,同比去年增加2297人,借读生所占比由去年的20%升至今年的22.74%。在升学报名阶段,共有11.3241万人报名参加广州市高中阶段学校统一升学录取,较去年升学报名人数减少4735人。

  而根据国家和省的政策,广州今年下调了公办普通高中学校的择校生招生计划比例。与去年相比,省一级学校由20%降为15%,市一级学校由20%降为10%,区(县级市)一级学校由15%降为10%。例如,华附2013年计划招收50名择校生,与2012年相比减少10个名额;省实2013年计划招收250名择校生,与2012年相比减少6个名额等等。总体算起来,今年择校生计划较去年减少了960个。

  公费招生计划总体有增长

  今年,部分学校的公费计划有所增长,如华附公费计划增加了11个,省实增加了26个,侨中增加了12个。计划数明显增加的则是三中,该校今年招生计划公费为527名,比去年增加63名;南武中学今年招生计划公费为550名,比去年增加60名。

  公费计划增加,而广州升学人数总体则减少了4735人,卓越教育中考志愿填报专家周贵表示,今年的升学对广州籍考生是有利的。

  支招

  今年广州中考择校计划大幅减少了9 6 0个,而借读生人数较去年则增加了2000多人;部分公办学校公费名额增加;首次有5所综合性中学在独立批招生。这些新形势会带来什么新景象?市招办主任林洽生、中考志愿填报专家周贵等为考生详细支招。

  借读生或可考虑优质民校

  今年的这种形式,对于借读生来说,的确是一个严峻的考验。如何填报志愿,市招办主任林洽生建议,借读生报考志愿的时候,第一个志愿一定要报,适当的调低志愿的期望值;经济允许的情况下,可以报一下民办学校,广州的民办高中也在成长当中。如果经济不允许的话,也可以考虑报考职业学校。“职业学校,这几年不仅是就业前景好,而且国家也给了很多优惠的政策。学生除了就业外,他还可以通过多种途径进入高等院校进行深造,比如‘单考单招’、‘三二分段’,他还可以参加普通高考。”

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908