探寻《致青春》中“露脸”的校园经典建筑

分享到:
2013-7-4 10:25:31

  《致青春》小长假带火南京校园游

  记者探寻电影中“露脸”的经典建筑和它们背后的真实故事

  去看《致我们终将逝去的青春》不仅是看赵又廷看韩庚,也是在找寻自己熟悉的场景,这是很多南京观众的心声。因为《致青春》中的多数戏份都是在南京拍摄完成的,尤其是高校,南大、南医、南航、南信大、南理工、河海、南农、东大、南师等十多所南京高校都成为取景地,于是,在这个五一小长假,由看《致青春》还引发了一场复古风和小清新并行的校园游热。今天,扬子晚报记者将带你们一起,探寻那些流连在《致青春》中的南京高校经典建筑。

  扬子大学生记者 曹勇 周瑾 肖文孟 李润阳 吕新阳 扬子晚报记者 蔡蕴琦 张琳

  场景1

  新生开学

  东南大学涌泉池、大礼堂

  -电影片段:东南大学四牌楼校区中央大道两边茂盛的法国梧桐、涌泉池、大礼堂无疑是整部影片中最具辨识度的高校场景。剧中女主角郑薇的大学生活从这里开始。而在影片中郑薇和赵又廷饰演的陈孝正在一起后,又出现了东大的这处校景,同样是开学,他们搂着肩,开着玩笑欢笑着走过两旁的梧桐。

  东大大礼堂和前面的喷水池在电影中多次出现。

  探寻:从东大正门进去的那条路就是中央大道,两边的梧桐遮天蔽日。路的左侧是非常沧桑的图书馆,右侧是草地,眼前就是涌泉池和大礼堂。不过大礼堂前的涌泉池一般是不会喷水的,除非重大活动。涌泉池中的水,特别特别蓝(原因参见昨日本报A3版报道)。

  东南大学四牌楼校区的建筑多为前国立中央大学遗存,历史风韵浓厚。东大的大礼堂造型庄严雄伟,属西方古典建筑风格。正立面用爱奥尼柱式与山花构图,上覆欧洲文艺复兴时代的铜质大穹窿顶,顶高34米,可容2700余人。大礼堂始由中央大学首任校长张乃燕筹款兴建,英国公和洋行设计,后由建筑系教授卢毓骏主持续建,于1931年竣工。

  场景2

  开学,阮莞骑自行车

  南京理工大学二号路

  -电影片段:同样是开学第一天,阮莞一袭长裙如女神般袅袅婷婷走来,引来周围男生的眼神聚焦。而阮莞径直走向男友,骑上自行车穿行在高大的梧桐树下,男友赵世永在后面推,充满清新之美。这个艳惊四座的出场就是在南理工二号路上拍的。

  阮莞出场骑自行车、男友在后面推随后坐上车的一幕。

  探寻:二号路是南理工的主干道,从学校的正门进入后,道路超过一公里,两边是高大的梧桐树,树龄均在50年以上。在《致青春》里,南理工出现的场景挺多,除了二号路之外,还有二道门。戏中,郑薇与韩庚再度重逢,诉说别离后各自的故事。虽然是夜晚,熟悉南理工的人一眼就认出那不是“二道门”嘛!二道门是南理工前身中国人民解放军第二炮兵学院时的教学实验区的大门,门上的校训依然是“团结、献身、求是、创新”。此门也将学校分成两个部分,门前是办公区,进入此门后为教学和科研区。据说,早在10年前,南理工建校50周年时曾考虑将其炸掉,当时已经打了炸药孔,后来一批已经离休的在此工作的军队老干部听说后,在此门前长跪不起,才保住了此门。

  毕业招聘会那场戏是在南理工体育馆所拍,当大家看到场内到处悬挂的“京南理工大学”旗帜时,不觉莞尔一笑。

  场景3

  郑薇的搞笑表白

  南师大、南财图书馆

  -电影片段:电影中,陈孝正在英语角面对着郑薇一长串无理取闹的表白,“从今往后,你要是说我不喜欢你,意思就是说我喜欢你喜欢得不得了;你要是说,你烦不烦啊,就是说你真漂亮……”郑薇这段令人捧腹的台词就发生在图书馆。剧组选择了南财的图书馆作为辅助场景,还有一个主要场景就是南师大的图书馆。

  南师大随园校区的中式建筑古韵悠然。

  探寻:南师大随园校区以其古朴精致的民国气韵而闻名,也经常出现在影视镜头中。在电视剧《第一次亲密接触》等影视作品中,南师大的体育馆、图书馆,还有阶梯教室都曾露面。随园图书馆位于随园校区西山上,馆舍1984年建成,建筑面积5300平方米。虽然不算很大,但是“五脏俱全”,收藏的重点以文史为主,有古籍、工具书、“文革”前及民国期间出版的文献等。平日里,图书馆幽静而雅致,窗外古老茂盛的植被婆娑摇曳。

  文学院的阶梯教室也出现在《致青春》里,并引起了不小的轰动。文学院大楼坐落在随园图书馆正前方,穿过窄门进入,沿着走道向前,宽敞的阶梯教室便映入眼帘。阶梯教室平日里前来自习的人很多,虽然硬件设施简陋、桌椅老旧,但安静、素雅、充满书香。

  场景4

  青葱爱情在争执中萌发

  南大北大楼、操场旁的阶梯

  -电影片段:影片中,郑薇来到学校报到的时候,一群男生主动帮她拎行李。有眼尖的同学一眼就认出镜头中那幢带着五角星的沧桑建筑正是南京大学老校区的北大楼。影片中,陈孝正捧着一摞书从阶梯上走下,和郑薇在校园内狭路相逢,陈孝正那句:“不想再见到你。”这个场景正是在北大楼下的草坪旁。

  南大鼓楼校区标志性的北大楼。

  探寻:南京大学鼓楼校区北大楼,又称塔楼,建于1919年。当时是一位美国建筑师参与设计,既采用中国传统的建筑形式设计,同时又糅合了西方的建筑风格。

  大楼的中部建有一座5层高的正方形塔楼,将整座建筑分成对称的东西两半;塔楼顶部是十字形脊顶,实际上为西洋式钟楼的变体;楼体由明代城墙砖砌筑而成。这些有着600多年历史的墙砖以及盘绕其上的爬山虎,让整幢建筑显得格外宁静、古朴和厚重。行走于这样的建筑物前,心更静了,也想拿起一支笔去细细描绘,奈何怎样的图画文字都道不明那一份悸动。

  在南大主体搬移至仙林校区之前,北大楼一直是校长办公的地方,每一届的毕业生照片中也一定有她的身影。现今,北大楼已经成为了南大的博物馆,不变的是,每当有新生进校,都会去观望一下这座蕴藏多年的大楼。而北大楼在历经百年风雨之后,化身成一位不朽的守望者,仿佛时刻言说着“诚朴、雄伟、厉学、敦行”的南大校训,是新生入学最好的教育。

  此外影片落幕时,留美归国的陈孝正和郑薇坐在阶梯上,“我能重新爱你吗?”陈孝正问,郑薇回答:“青春有时候是用来怀念的。”赚取了无数观众的泪水。这段戏则是拍自南大操场旁的水泥阶梯。

  场景5

  青涩初恋:“旋转的,不只是楼梯”

  河海大学图书馆旋转楼梯

  -电影片段:陈孝正在教室里考试,郑薇在窗外手舞足蹈做鬼脸吸引陈孝正注意。这个时候,陈孝正对郑薇的追求还是很反感的。陈孝正走出考场,顺着河海大学鼓楼校区图书馆内的旋转楼梯下楼……

  河海大学鼓楼校区图书馆。

  探寻:看到这一幕,估计河海的学生都会感叹了,平日里看着那么老那么旧的楼梯,在电影里看上去竟是这么文艺与独特。其实刚刚陈孝正考试的考场,正是河海大学图书馆内的一间自习室,有同学打趣:“这是一间光线暗、冬冷夏热、阴森恐怖的自习室。”估计看过《致青春》之后,赵又廷坐过的那个座位会火起来。

  陈孝正下楼梯,下着下着却发现郑薇坐在旋转楼梯上等他。郑薇拉着他说自己要过生日了,死缠滥打地要喊陈孝正去吃蛋糕。推推搡搡,要知道河海大学图书馆的这个旋转楼梯很滑的,围栏也不高,这场戏真还是有一定危险性的。

  河海大学鼓楼校区的这个图书馆也是有一定历史的了,建于1986年。据介绍,从清凉山上看,图书馆的形状是呈环形布局的甲板平面,馆前的广场和石阶象征着水面和波浪。河海大学的图书馆原则上是不对校外人员开放的。图书馆虽然看着很旧,但其实它也是有电梯的。近期河海大学已经在拆除图书馆附近的档案馆了,于是有同学猜测,图书馆会不会也一起拆掉。虽然这个图书馆比较破旧,夏天头顶上电扇吱吱呀呀的让大家嫌弃,但毕竟见证了一代又一代河海学生的青春,若真拆了也未免让人遗憾。

  场景6

  致青春的“恩怨纠葛”

  南航B7宿舍楼的水杉林

  -电影片段:宿舍楼前,郑薇说:“现在我倒数,从10数到1,你如果不否认我就当你同意了。10、9、……”郑薇终于“俘获”了陈孝正的心。这一场景被林静看在眼里,一路积雪的路上,忧郁的林静抱着受伤的手臂沉重地走着,鲜血滴在雪地上,映出淡淡的红色。没错,这条路就位于南航御道街校区男生宿舍区。

  水杉因拍戏而枯死一度引发争议。

  探寻:也正是在电影中让无数观众叹息的场景,也引发了南航与赵薇剧组的一场“恩怨”。这场在南航本部B7到B8宿舍楼路上拍摄的雪景戏,动用了大量的人力物力,因为现场需要人工雪景,剧组在拍摄完成之后并没有完全清理干净,加上又下了雨,很多硫酸镁溶液渗入了地下,没过几天,B7宿舍楼前的八棵水杉枯死。

  这一事件一度引发了媒体与学子的关注,随后校方与《致青春》剧组共同请来专家鉴定,确定了是由于拍摄原因导致树木枯死,为此,剧组特召开新闻发布会道歉。

  这些被锯断的水杉再也无法展现挺拔的身姿,的确是极为可惜的,它们有的已有五六十年的树龄,是随着南航建校成长起来的,在这座宿舍楼下守望过一批又一批的学子。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908