清华大学取消校内“内部论文”论文层级

分享到:
2017-3-31 7:28:45

  近日,清华大学学位评定委员会在2016年第一次全体会议上,决定取消“内部论文”这一论文层级,校学位办公室第一时间下发通知,自2016年6月第三次审议毕业和学位起,不再受理“内部学位论文”申请。

  根据2013年5月修订的《清华大学研究生学位论文保密管理办法》规定,清华大学研究生学位论文的密级程度根据研究生承担课题密级情况,划分为机密、秘密、内部和公开四级。其中,内部论文主要是指准备申请专利或技术转让,以及涉及技术秘密或商业秘密,在一段时间内不宜公开的学位论文,且研究成果不列入国家保密范围内。凡符合以上定义的学位论文均可被定为内部论文,保密两年后予以公开。

  据了解,清华大学2015年近6000余篇硕、博论文中,有近200篇为内部论文,这些论文主要来源于核研院、医学院、生物等涉及技术、专利申请较多的学院,以及少量涉及商业秘密的学位论文,例如经管学院的学位论文。

  笔者从该校微信公众账号“清华研读间”上了解到,之所以取消“内部论文”层级,主要原因有二:一为学校及院系主管部门对论文是否达到“内部”的认定标准整体较为模煳,二是在内部论文的认定中,掺杂较多的人为判断与主观因素。加上缺乏学术规范检查和匿名评审,内部论文质量很难得以保证,形成学术不端的风险很大。

  “内部论文”的论文层级取消之后, 为解决部分院系、学科的学位论文可能需要延时公开的问题,清华大学决定,在公开论文基础上,增加了“延时公开”选项,时限仍为2年,为教授和学生提供了一套更加科学完备、灵活有效的论文保密方案。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,目前我国很多高校论文评价重视的不是论文本身的质量,而是论文是否发表,发表在什么样的期刊上面,用论文发表代表论文本身,用期刊评价代表论文评价。他提出,取消“内部论文”层级可以有效地改善高校学术研究造假的问题,但解决高校学术造假现象最核心的问题还是建立起教授同行之间的学术评价机制。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908