生活指南 > 数码 > 数码相机 > 新品 > 消费旗舰新将 尼康P7000首发评测全解析

消费旗舰新将 尼康P7000首发评测全解析

分享到:
2013-7-5 12:40:33

   时隔两年之后,尼康公司更新了其消费类旗舰产品的新型号P7000,这款产品无论从外观还是按键设置上无不透露出专业范儿,而作为酝酿了两年的消费类力作,尼康P7000的表现究竟如何呢?我们IT168评测中心也是在第一时间得到了尼康公司提供的评测样机,事不宜迟,我们马上来了解这款产品的详细情况吧。
    在测试之前,我们先对尼康P7000的规格参数进行了解,如下:

尼康COOLPIX P7000 规格对比表

          项目参数有效像素数1,010万传感器尺寸1/1.7"CCD广角等效焦距28mm最大光圈F2.8镜头变焦倍数7.1X显示屏尺寸3.0英寸、约92万点点,TF T LCD显示器视频规格720P机身尺寸114.2 × 77 × 44.8 mm包括电池SD卡重量(实测)约370克       

外观详解

  黑色、金属质感、厚实,尼康P7000处处透露出比卡片机高一阶的旗舰范儿,而流线型的上边更是使得P7000打破了矩形的俗套,变得更加生动。机顶三个模式拨盘极为醒目,除了常规的拍摄模式转盘以外,我们更是看到了位于机顶最右端得曝光补偿转盘,与位于机顶最左端的快速设置转盘。


图为:尼康P7000正面全貌 


图为:尼康P7000背面全貌

 


  


图为:尼康P7000全貌

 


图为:尼康P7000模式转盘

 


图为:尼康P7000模式转盘


图为:尼康P7000机背按键群

 


图为:尼康P7000辅助转盘(左侧) 闪光灯开启键(右侧)

 


图为:尼康P7000旁轴取景器及视差校正键(圆形的取景器取景视角完整)

 


图为:尼康P7000热靴及7.1倍光学变焦的尼克尔镜头

 


图为:尼康P7000之Fn按钮与镜头外环释放按钮


图为:尼康P7000HDMI端子

模式菜单详解

  尼康P7000的模式菜单中也无不透露出专业感,但是除去MENU菜单的控制之外,借助于机顶左侧的转盘与按钮完成的子选项操作似乎并不那么便捷。更改ISO、白平衡或包围曝光数据时我们需要转动左侧转盘到相应档位,然后触发转盘中间位置的按键才能进入设置界面。

 


图为:尼康P7000菜单界面

 


 


 


 


 


 


图为:尼康P7000调整子页面


图为:尼康P7000拍摄菜单

成像锐度测试

  尼康P7000拥有1000万像素,我们将其至于ISO 100感光度档位,在均匀光照下的ISO 12233分辨率测试标板,来关注其成像分辨率表现:


图为:分辨率测试标版及100%切片截取位置示意


▲广角端锐度测试图


▲长焦端锐度测试图


▲广角边缘画质


▲长焦端边缘画质

  尼康P7000在广角与长焦端的细节分辨程度颇为优异,不过我们也从侧视图中看到了明显的色彩干扰。而考量边缘画质,我们发现色散情况控制的相当好,而边缘画质的劣化虽有但并不严重。

色彩饱和度及白平衡测试

   而接下来要进行的便是色彩测试。分析测试样机的成像色彩时,我们用测试样机在ISO 100度下拍摄X-rite ColorChecker SG色彩测试标板,然后进行色彩分析,可以获得成像色彩误差及白平衡误差等数据。列表中的白平衡误差数值为中灰色块的色温误差,这项值越接近零越好,如果这项值为正数,则表示成像色调偏冷,负数反之。色彩误差图中,Lab色域坐标里的方块表示拍摄对象的理想色彩(标准色彩),圆圈则表示所测试相机的成像色彩。
    以下是测试图象: 


▲色彩饱和度测试图


▲色彩白平衡误差测试图

  P7000的色彩饱和度完全与尼康消费机的风格一致,极为饱和且在红色蓝色与绿色区域都有相当显著的表现。而其白平衡误差表现为偏暖16K,表现极为精准。

各档ISO噪点测试

  尼康P7000拥有ISO 100至ISO 6400的感光度档位,在各档感光度下对比其画面噪点控制,如下:

  ISO 100

  ISO 200

  ISO 400

  ISO 800

  ISO 1600

  ISO 3200

  ISO 6400

   在ISO 400及以下的低感光度档位尼康P7000的表现相当优异,画面细腻,而到了ISO 800档位画面暗部出现了一些小颗粒,随着感光度档位继续上走,画面颗粒感越来越严重伴随一定程度的红绿色噪的出现,色彩层次也有了一定的损失。

样张欣赏


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张

样张欣赏


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张


图为:尼康P7000拍摄样张

  测试结束,尼康P7000的成像与画质不愧为消费旗舰相机,然而从操控与使用手感上来说,已然存在有它的不尽如人意之处。例如,左侧设置子拨盘用着就不够顺手,而在其触发下的操控菜单专业度也似乎没那么到家。所以,虽然P7000的按键设置极尽专业之本能,但操作起来却并没有设想的那么如意。另外,P7000的对焦速度有待改进,不过液晶屏的取景与观感还是相当棒的!


图为:尼康P7000 

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908