生活指南 > 数码 > 数码相机 > 导购 > 高性能卡片相机 5倍光学变焦索尼W390评测

高性能卡片相机 5倍光学变焦索尼W390评测

分享到:
2013-7-5 12:22:53

    索尼W390(资料 报价 图片论坛)是索尼W系列顶级型号WX1的兄弟机型,配备1410万像素CCD传感器、5倍光学变焦镜头(等效焦距24-120mm)、3英寸23万像素LCD。与WX1相比,索尼W390传感器从背照式改为传统的结构,因此很多与背照式传感器相关的功能就被删减了,但LCD就从2.7英寸增大到3英寸,其余硬件的配置,W390与WX1基本一样。

    参考价:1699元

    一、先评后测

索尼W390

    我们从今年春季发布会上的新卡片数码相机中,除了使用特色传感器的机型外(入富士的super CCD EXR,索尼的Exmor R等),都使用了1400万像素的传感器。可以说1400万像素的传感器就是现在的主流。不过从之前各机型的表现来看,由于传感器的像素密度过高,这些机型的成像都是有所不足的。而小编也对一味提高传感器像素是略有微词的,但这是数码卡片发展到一定程度而必然出现的情况。

索尼W390评测样张库

    索尼W390延用了WX1那枚高质量的大光圈大广角镜头,并且使用高性能的BIONZ影像处理器,为W390带来了自动化程度高的简易操作,并且在降噪、色彩还原、照片优化上都有非常好的表现。配合1410万像素的传感器,画质依然达到一定得标准。

索尼W390

    外观上,索尼W390与WX1相比,W390加入了更多的弧线设计,与棱角分明的WX1相比,线条柔和的不少。W390的机身三围约94.3x56.1x19.7mm,机身体积与WX1相比大了一小圈。W390同样采用金属外壳,只是,银色的烤漆使其看起来更像塑料,不过外壳的制作工艺和握持手感并没有下降,依然保持索尼卡片相机一贯的优秀做工。

索尼W390

    索尼W390的机身背面被一块3英寸的显示屏占据了绝大部分的空间,所以按键空间显得有点局促,刚好够一个拇指操作。也就是说,虽然按键空间少了点,但单手持机拍摄还是能够做到的。 

  拍摄视频时只能使用中央对焦,但对焦速度一般。同时W390提供多重测光与中央重点测光两种测光模式。从拍摄视频的中可以发现,W390能够在拍摄时进行光学变焦,并且准确的自动对焦,视频效果十分好,没出现掉帧等DC拍摄视频所会出现的不良现象。

    二、外观细节

索尼W390镜头

    索尼W390搭载了索尼专业的G镜头,这是WX1上备受好评的镜头,结合了24mm广角和5倍光学变焦(等效24-120mm焦距),这个焦段涵盖风景与特写等许多题材,同时其广角端最大光圈也达到了F2.4,为弱光环境的拍摄提供了不少的帮助,所以,作为一部家用型的相机,W390是特别适合的。W390镜头采用了5组6片的设计,镜片较少,光线损失较少,能够拍摄出清晰、高对比度的静态图像。不过最近对焦距离仅有5cm,略微不足。

索尼W390的屏幕

    索尼W390具备3英寸的大显示屏,为使用者提供了宽阔舒适的取景感觉。但是,索尼并没有为W390的屏幕镀上一层抗反光涂层,所以在阳光底下取景与浏览图片都显得比较困难。而且索尼作为一个生产LCD有名厂商,都配置了3英寸的大屏幕,还要使用只有23万分辨率的显示屏,实在是显得有点吝啬了。

索尼W390的按键

    由于索尼W390的背面被显示屏占据了绝大部分的空间,所以按键空间非常小,只能刚好容纳一个拇指的面积。同时,索尼W系列的按键一向都是比较齐全的,这样,为了把较多的按键都设置上去,只能把按键做小了。所以由于按键较少,W390的操控感觉不是很好。

索尼W390的电池仓

    索尼W390采用了双卡同槽的设计,因此无法同时安装两种不同的存储卡,消费者能够选择使用价格较为便宜SDHC卡。另外电池方面采用的是NP-BN1的锂电池,容量为630毫安,能够拍摄约150张的照片,勉强足够一天的拍摄,这里小编建议配置一块备用电池。

    三、性能测试

    1、索尼W390不同ISO噪点对比测试

截取区域示意图

索尼W390不同ISO噪点对比测试ISO截图一截图二80

100

200

400

800

1600

3200

    对于一块1/2.3英寸1410万像素的传感器来说,索尼W390在ISO80-100的表现的确令人满意了,噪点基本没有,ISO800以下都有一定使用性。ISO200-400时,噪点开始比较明显地产生,但照片细节并没怎么损失。ISO800以后,噪点数量逐步增多,到了ISO1600,画面的细节已经差不多没有了。到了ISO3200,照片已经不具备多少实用性了。

    2、索尼W390不同白平衡模式准确度对比

索尼W390不同白平衡模式准确度对比

自动白平衡:偏暖的情况尚在可接受范围,并略微偏红。

白炽灯白平衡:相比自动白平衡有所改善,偏色减少。

手动白平衡:手动设置方便,色彩表现非常准确!

    3、索尼W390镜头畸变程度对比

    一般光学镜头,都不能做到完全准确拍摄出画面的“横平竖直”,总会使画面的线条出现一点的弯曲,这就是所谓的镜头畸变情况。好的镜头,畸变度便会越低,对画面的变形也会少一点。测试数据的畸变度呈负数,说明画面向四周膨胀,叫桶形畸变。畸变度呈正数,说明画面四周向中心收缩,叫枕型畸变。数值越接近0%的,说明成绩越优秀。一般广角端成绩在-2%以下的,属于较不明显的畸变;长焦端成绩在-1%至1%之间的,属于不明显的畸变

索尼W390镜头畸变程度对比型号变焦倍数广角焦距广角端畸变长焦端畸变索尼W390524mm-2.41%0.26%索尼WX1524mm-2.39%0.257%索尼W290528mm-3.61%1.47%

    由以上表格可以看得出,索尼W390的镜头畸变与WX1基本一致,毕竟使用同一枚镜头,这样的表现可以理解。同时,我们可以发现,W390的镜头畸变控制得不错。

    4、索尼W390屏幕显示效果测试

索尼W390实拍原图

佳能40D翻拍索尼W390屏幕效果图

    索尼W390采用的是一块3英寸约23万像素液晶显示屏,这块屏幕具备屏幕调节功能,在标准时的色彩还原能力十分到位,刷新率非常地高,拍摄时不会有丢帧的现象。有一点需要注意的是,这块屏幕的亮度有点偏高,而且可视角度较低,拍摄出来的照片与显示屏一定的差距,一般会偏亮1/3EV。

    四、实拍样张分析

DRO标准 光圈:F7.1 快门:1/500 sec ISO:80 曝光补偿:-0.7 EV

    索尼W390由于镜头镜片相对较少,光线损失不会太严重,使它的成像十分通透,拍摄出来的风景照片也十分有质感,加上24mm的大广角,照片具备较好视觉角度。但因为拍摄时乌云浓密,光照情况较为不佳,所以,照片的层次感体现不出来。

DRO高 光圈:F7.1 快门:1/125 sec ISO:80 曝光补偿:0 EV

    索尼W390具备DRO功能,该功能通过调节对比度来保证暗部细节得以保留,并防止亮部过曝,使照片由亮部到暗部的过度极为自然,非常贴合肉眼所见。但如果场面反差较大,DRO功能就显得有点无力了,保住了暗部没了亮部的情况时有出现。这点就远远没HDR功能来得实际。

光圈:F2.4 快门:1/200 sec ISO:80 曝光补偿:0 EV

    由于索尼W390的最近对焦距离只有5厘米,拍摄小物体时往往比较吃力。不过F2.4的光圈能获得更小的光圈,更能突出主体。而且,这一枚高质素的G镜头的刻画能力优秀,把许多细节都留住了。

光圈:F2.4 快门:1/30 sec ISO:250 曝光补偿:0 EV

    在弱光下,索尼W390的自动白平衡发挥基本准确,色彩比较讨好眼睛。同时,照片的质感十足,就如肉眼所见。而且F2.4的大光圈也保证了比一般DC高的拍摄成功率。

光圈:F2.4 快门:1/40 sec ISO:400 曝光补偿:0 EV

    索尼W390这一块1410万像素的传感器的高ISO成像的确有所欠缺,噪点较多,而且比较明显,毕竟这么小的一块传感器,有如此效果也是预料之中。

全景扫描 光圈:F7.1 快门:1/320 sec ISO:250 曝光补偿:0 EV

    索尼W390同样具有全景扫描模式,使用该模式可以再移动过程中记录下镜头经过的路径,通过复杂的运算便合成出一张十分具有气势的全景照片。该功能是现在索尼DC的招牌功能,不仅使用简单,而且效果优秀。不过同样只能使用广角端进行拍摄,并且画面会存在一定的畸变情况。

 

 

 

 

    五、测评总结

索尼W390优缺点总结优点缺点

    1、24mm广角高质素镜头
2、最大光圈达F2.4
3、操作简单

    

    1、显示屏只有23万像素而且抗强光反射能力较低
2、高感光噪点较多
3、电池续航能力较低

    

索尼W390

    索尼W390定位家用型数码相机,外观造型上依然保持W系列一贯的卡片式设计。作为W系列,W390没有WX1的EXMOR R背照式传感器,但延用WX1备受好评的镜头,为画质作出了良好的保证。另外,还具备了全景扫描和多种场景拍摄模式,进一步丰富了家用数码相机的实用度。但由于索尼W390采用的是1/2.3英寸的CCD,搭配1410万高像素,这使得W390在画面纯净度的表现上不尽人意,为高像素而牺牲画质。不过,作为家用消费类数码相机,以W390的性能与价格来看,是绝对足以满足一般家庭使用了。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908