生活指南 > 数码 > 数码相机 > 导购 > 相机中的变形金刚 理光GXR 28-300评测

相机中的变形金刚 理光GXR 28-300评测

分享到:
2013-7-5 12:20:37

前言:

  理光GXR也是近期火爆的单电相机之一,也是最怪诞的一款,打破传统格局,没有采用更换镜头的模式,而是将传感器与镜头整合成一个模块,使得理光GXR可以瞬间变身成为APS-C画幅微距定焦相机、专业消费相机或者是便携长焦相机。今天我们要评测的便是理光GXR的大变焦模块P10,28-300mm的变焦范围使得GXR成为一款专业性极强的高倍变焦相机。

一、先评后测


理光 GXR(配P10 28-300mm F3.5-5.6 VC镜头)  

  理光在专业用户中的口碑很好,源自很早时候推出的GRD系列,拥有良好的操作特性与小巧的机身,便携性极强,也可以进行较好的创作,理光GXR的意图便是延续这个优点,设计出了与GRD系列操作方式类似的机身,拍摄专业性强,也适合快速抓拍使用。更换不同的模块让GXR在拥有相同操作特性的同时,针对不同需求进行模块更替。

  P10是理光GXR今年推出的一个新模块,属于大变焦DC模块,镜头焦段为28-300mm,采用1/2.3英寸1000万有效像素背照式CMOS传感器,10.7倍光学变焦范围以及背照式传感器的应用,与理光消费相机CX3相同,这可以看作是理光CX3的专业版,拥有理光GRD版便利操作的便携长焦相机。

二、理光GXR+P10模块外观赏析


理光GXR与P10模块


理光GXR与P10模块

  理光GXR的P10模块还是采用独立镜头盖设计,在使用的时候如果没有事先把镜头盖取下就开机,机身会显示“取下镜头盖”的字样。虽不知会不会损坏镜头,但在消费机上采用独立镜头盖确实有不方便的地方。好在现在购买免费配送理光LC-2自动定位镜头盖,相信原配的镜头盖会被放置在一边。


理光GXR与P10模块

  理光P10模块的镜头直径比较大,这也是理光相机的特点,大口径的镜头对成像有一定的帮助,VC字样表明该模块带有光学防抖功能。


理光GXR与P10模块

  与理光S10模块不同,P10模块装上机身后,镜头突出部分还是较多的,整体感觉有点大,虽为伸缩式镜头,但两节式镜筒设计明显没有CX3的三节式镜筒设计轻薄。


理光GXR与P10模块

  拿在手上倒不会感到镜头部分突出太多,整机感觉比较协调。 

广角端

长焦端

  采用两节式镜筒的理光P10模块,在广角端与长焦端的镜头伸出长度如图,10.7倍光学变焦的镜头变焦前后的外观变化不算太大。


理光GXR与P10模块

  理光P10模块同样可以外接附加镜,大变焦镜头 配合不同的附加镜可以获得更多有趣的用途。

 

三、理光P10模块基础测试

1、ISO感光度测试


ISO感光度测试截图如上图红框所示

理光GXR P10模块不同ISO噪点对比测试(关闭降噪)ISO截图一截图二100

200

400

800

1600

3200

  虽然为背照式CMOS传感器,但由于算法的不同,理光GXR与P10模块搭配使用,画面的颗粒感较重,在ISO100时也可以感到一些颗粒感,但在最高ISO3200时,画面粗糙程度不算太严重。从截图可以看到,画面细节部位表现较好,说明该镜头的解析能力还是不错的,关闭降噪的情况下,可用的ISO为400,整体表现处于消费相机的中上水平。

理光GXR P10模块不同ISO噪点对比测试(开启降噪)ISO截图一截图二400

800

1600

3200

  开启降噪功能后,在ISO400以上会进行降噪处理,从截图来看,ISO400时的降噪表现不明显,在高ISO时有较明显的降噪效果,但画面有一定程度的柔化。

2、镜头畸变测试

  一般光学镜头,都不能做到完全准确拍摄出画面的“横平竖直”,总会使画面的线条出现一点的弯曲,这就是所 谓的镜头畸变情况。好的镜头,畸变度便会越低,对画面的变形也会少一点。我们采用专业的Imatest图像测试软件对镜头畸变进行测试,测试数据的畸变度呈负数,说明画面向四周膨胀,叫桶形畸变。畸变度呈正数,说明画面四周向中心收缩,叫枕型畸变。数值越接近0%的,说明成绩越优秀。一般广角端成绩在-2%以下的,属于较不明显的畸变;长焦端成绩在-1%至1%之间的,属于不明显的畸变。

理光GXR P10模块镜头畸变程度对比型号变焦倍数广角焦距广角端畸变长焦端畸变理光GXR10.728mm-3.77%-0.061%理光CX310.728mm-0.061%-0.485%

  理光GXR的P10模块在广角端的桶形失真较严重,但长焦端的抗畸变表现不错。在拍摄直线条较多的风景照时,主要避免将这些直线条的画面放置在边缘。

四、理光GXR P10模块样张赏析


光圈:F7.5 快门:1/200 sec ISO:100

光圈:F7.5 快门:1/320 sec ISO:100

光圈:F3.7 快门:1/2000 sec ISO:100

   理光GXR的色彩表现良好,机内作了较大程度的渲染,所以色彩较为艳丽,拍摄风景照时,28mm的广角端可应付大部分的拍摄,而从以上样张可以看出,理光GXR P10模块在亮部的画质表现要比暗部好不少,


光圈:F7.7 快门:1/310 sec ISO:100

  理光GXR的P10模块有相当不错的微距拍摄性能,广角端最近对焦距离为1cm,拍摄微距画面细节丰富。


光圈:F5.7 快门:1/1070 sec ISO:100

  理光GXR P10模块的微距拍摄能力不止在广角端才发挥实力,在长焦端同样有不错的微距拍摄能力,上图采用长焦端拍摄,画面景深可以更浅,能更好地突出主体。 


光圈:F5.7 快门:1/440 sec ISO:200 )

光圈:F5.7 快门:1/310 sec ISO:100

光圈:F4.8 快门:1/176 sec ISO:100

  理光GXR P10模块长焦端的成像表现从上图可以看出,画面锐度较好,但由于传感器面积较小,且在长焦端时的光圈也较小,所以景深较大,背景虚化程度不足。

五、PConline评测室总结

理光GXR P10模块优缺点总结优点缺点

1、焦段实用
2、微距功能强大

1、贵
2、画质表现一般


理光GXR与P10模块

  理光GXR卖的是理念,P10模块完善了GXR系统,但从性价比上来讲,GXR搭配P10模块的套机售价为4420元,高价专业操控性的CX3显然吸引力不足。但GXR的分件理念倒是值得成为数码相机的标榜产品。相信自由组合的模式会是日后消费相机的趋势。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908