生活指南 > 数码 > 数码相机 > 导购 > 旅行时数码设备使用的小贴士

旅行时数码设备使用的小贴士

分享到:
2013-8-15 13:46:33

    出国旅行如果你带上全部的数码设备那绝对不是最好的选择。单反、IPad、IPHONE、笔记本电脑等等,其实在旅途中尽量轻便一些,比如这些东西相互之间有一样功能的就尽量省去。下面就教大家一些,在旅行时运用这些数码设备的小技巧。

 

用iPad替代笔记本电脑

 

 

  收拾行李时我们做出的第一个决定,便是放弃携带笔记本电脑。虽然MacBook Air足够轻薄,但是宽大的体积仍然需要占用太多空间,并且如果想要好好度假,还是不要携带笔记本电脑。我们最终选择了iPad和iPad mini:前者屏幕更大,适合存储照片以及睡前观看视频,后者则更适合阅读。事实证明,我们的选择完全是正确的,不仅有效减轻了重量,在机场安检时也更加方便。另外,在狭小的机舱内使用iPad也更加得心应手,配合保护套可以方便地将其放置于小桌板上观看视频,超长的电池寿命也足以应对10个小时的飞行。

  另外,在旅行时,iPad也更加方便携带,同时不及笔记本电脑那么抢眼,不会吸引小偷光顾,我也能够在背包中放置更多其他的东西。在休假期间,我们也是要iPad来阅读行程、规划路线,也能够方便地上网查资料或是充当数码相机的存储装置。

  携带一款无锁iPhone和电池外壳

 

 

  如果你使用的是有运营商锁的iPhone,那么最好将其解锁,或是更换一款无锁版iPhone再出国,因为有锁版将无法使用国外运营商的SIM卡,除非你不在乎昂贵的漫游费用。比如,我在意大利选择了TIM运营商的预付费卡,拨打电话的价格极为低廉,并且可以选择5欧元(约合人民币40元)的包周500MB 3G流量,超出后不计费但将至EDGE速率,十分划算。

  另外,携带一个移动电源或是iPhone电池外壳也是十分必要的,因为我们最不希望发生的状况就是在使用iPhone导航时手机没电。

  不要无时无刻地发微博

 

 

  在12天的行程中,我们很快就发现包周500MB、一共1GB的3G流量完全不够用,尤其是在随时发送微博等社交信息的情况下。所以,在一两天后,我便开始限制自己的微博发送数量,同时尽可能地使用公共免费WIFI网络。另外,在参观罗马斗兽场这样的千年古迹或是梵蒂冈博物馆时,欣赏名作的价值要远远大于发微博炫耀。限制数据流量的有效方式是使用飞行模式,此时你仍然可以使用手机拍照或视频,而不会被邮件、消息通知影响,也能够有效防止数据后台推送。

  还有一个小提示,如果你想在导航时节省流量,可以选择在WIFI环境下缓存苹果或是谷歌地图,这样即使关闭了数据蜂窝网络,也能够进行导航,但如果线路发生改变,就不能获得更多的地图信息了。

 使用云端存储软件

  如果你需要使用iPhone查看行程以及一些电子票据或是PDF文档,可以选择诸如Dropbox、Google Drive这样的云端服务,将数据文件上传至云空间后再离线下载到手机上即可。事实上,Dropbox在意大利救了我们一命,我们在乘坐欧铁时发现打印的PDF车票无法被乘务员的设备扫描,所以便从云端下载了车票的电子版,让一个一脸困惑的乘务员扫描我们iPhone上的条形码,便顺利通过了。

  不要把数码相机留在家中

 

 

  虽然iPhone拥有不错的拍照功能,但是我仍然建议你不要把数码相机或是单反相机放在家里。因为数码相机的图像传感器尺寸更大,进光量更足,同时还具有光学变焦功能,能够拍摄出更多细节。如果你携带数码单反相机,我建议可以选择一款大焦段的镜头,如18-200mm,能够同时兼顾广角及长焦端的拍摄,你会发现它十分实用。

  另外,我们还使用了苹果相机连接套件,在每天行程结束时,将相机SD卡中的照片导入到iPad中。如果你的相机具备WIFI功能,那么就可以更方便地与iPad进行照片传输了。

  时刻提醒自己注意安全

 

 

  说到意大利,大家可能就会联想到黑手党,事实上,现在的罗马相比巴黎还要安全一些,至少极少发生当街抢劫的事件。不过,罗马的小偷还是相当多的,所以在去国外旅行时,一定要注意做好防盗措施。一个小窍门是,你可以通过Overgram或Phonto等免费的Mac应用程序,做好提醒标记,然后将其保存为壁纸存储在iPhone上,再设置为iPhone的锁屏壁纸,这样就可以时刻提醒自己了。

  

    在旅行中建议大家不要用昂贵的名牌包包来放那些数码产品,因为这样会引起小偷的注意力,尽量使用低调一点的书包比较保险,另外在记录美好瞬间的同时也要注意自己的财产安全。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908