生活指南 > 数码 > 手机3G > 行情 > 主流机屏幕尺寸最小的也大的惊人

主流机屏幕尺寸最小的也大的惊人

分享到:
2013-8-14 10:36:39

    随着三星和苹果手机的热潮,现在各大手机品牌都纷纷使用必杀技,仿佛一个小小的屏幕就能玩出很多花样,我们都知道苹果系列不管怎样更新换代,它对屏幕尺寸的设计还是非常保守的,不像其他品牌的手机,屏幕和配置总是画上等号关系的。

 

  如果想找个小尺寸的,你得放低你的眼光,Verizon有100美元、4英寸的Motorola Droid 4;50美元、3.6英寸的Casio G zOne ;AT&T有100美元、4英寸的Galaxy Rugby Pro。Sprint有100美元、4英寸Kyocera Torque;70美元、3.1英寸的摩托罗拉Admiral或者合同价免费的 3.5英寸ZTE Fury。

  结论就是分水岭已经很明显了,最新款手机尺寸接近5英寸,只有稍老、便宜的机型才有小屏幕。有些机子虽推出了Mini款,但配置就会缩水,要最好的配置,还是得选大尺寸。

  为什么尺寸有关系?

  客观来说,最合适的尺寸跟个人的喜好有关系,不过共识可以是这样:5英寸或以上的对浏览器更友好,浏览更方便、显示内容更多。但小于4.7英寸,特别是小于4.3英寸的,放在手里会舒服很多,你的手越小,你越倾向单手可以把控的尺寸。拉斯维加斯的一个小调查显示,屏幕尺寸对操作是有实际影响的:

  从2.55英寸(Sony Xperia 10 mini)到5.3英寸(Galaxy Note),一个App在不同屏幕上会被触摸到不同的部分,时间也会有差别。当屏幕从4.3跳到4.7英寸的时候,完成同一个任务分别是3分之一秒和2分之一秒的时间;从4.3跳到5.3英寸时,则会有3秒和6秒的时间差别。

  所以不管从舒适度还是时间上来说,小屏都有不可抗拒的优势,但Android制造商却随大流把高端机的尺寸做地越来越大。在一些测试中,男性平均手长约18.9厘米,这意味着即使大于平均水平的手,超过4.5英寸都有难度;而女性平均长17.2—17.8cm的手,超过4.0英寸单手操作就会有难度。

  那些小手机都去哪里了?

  我们知道大手机意味着你可以易于阅读,但是为什么没有高端手机愿意回归正常的尺寸,得到轻而易举的操作平衡?也许是那些小手的女性关心大屏高端机的并不多。

  制造商只会跟着用户走,用户要看更大的屏幕、更多的内容,于是大屏机越来越多,反过来用户也觉得大屏机才是趋势。但我们知道,智能手机不是阅读器,我们还要发短信、搜索、玩游戏;我们还要点击、滑动、拖拽,当你的大拇指也够不着对面那个角落的按钮时,你会对那长长的空白的像素区感到很无奈。

  Android平台在过去通常都会打击用户各种各样的呐喊声,但最近几年,手机已经固定在一个二维谱上,要么超大、昂贵加笨拙;要么小巧、便宜加平庸。

 

    照这样发展下去,难道未来的手机市场都是大屏幕手机么?就算想要找一个小屏幕的相对配置也会很低,这样的手机你还有兴趣么?希望有更多的商家可以关注这个现象,因为消费者不单单看中手机配置,其屏幕的大小以及外形还是非常看中的。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908