生活指南 > 数码 > 手机3G > 导购 > 你敢买么 全国首台白色iPhone4解析

你敢买么 全国首台白色iPhone4解析

分享到:
2013-8-13 19:53:19

    序:一个多月游离般的活着,在天堂和地狱之间徘徊着,浑浑噩噩,半梦半醒;然而,即便生活在盗梦空间里,外面的世界依旧告诉了我们一个不争的事实:iPhone 4白菜价了。之所以这么说,当然不是iPhone 4卖的和冬储大白菜那么便宜,只是马路上、公交车上、地铁上随处可见它的身影,看的我都快吐了!别忘了它才卖了仅仅三个月......

  如果套用某位QQ好友签名上的一句话---iPhone 4是史上最昂贵的街机,O(∩_∩)O哈哈~


iPhone 4=白菜=浮云?

  对于不差钱儿的人来说,iPhone 4算得上是一款装B利器,只是满大街的“撞机”相信让不少人装B都装不爽,不过最近一段时间从广州、深圳等南方城市流出了一批iPhone 4白色版,并抢在苹果、联通官方发布前登陆国内市场,着实让有点闲钱的玩家心动,同时也让今年的圣诞节多了一份送礼表白的选择。


敬请欣赏:iPhone 4白色版全方位解析+真机拆解

  好吧,我承认我想加入装B行列了,但高达7000元的售价让人望而却步,要知道iPhone 4行货裸机最低才4999元。那么白色iPhone 4凭什么那么贵?现在市面上卖的白色版是原厂机还是山寨换壳?和黑色版一样么?质量有保障么?带着这些疑问,我找来了全国第一台白色iPhone 4的拥有者---小臧同学,并对目前经销商出售的白色iPhone 4进行了调查走访,接下来就请网友与我一起揭晓答案。


苹果香港官方网站预订信息

  在进行拆解评测前,我们先来对目前市场上iPhone 4白色版做一个简单了解:由于制作工艺上的难题,苹果官方推迟了白色iPhone 4的上市时间,预计11-12月发售的可能性较大。而联通方面,工作人员也未能给出准确时间,只是表示会在年底问世。而现在苹果官网上的预订信息中也明确显示了白色iPhone 4处于无货状态。那么,现在市面上卖的iPhone 4白色版是哪来的?


苹果大陆官方网站预订信息

  答案很简单---科技以换壳为本。实际上,早在8月份,国内就有商家开始出售iPhone 4白色版的各个零配件,香港、淘宝店、日本、甚至是国外Twitter上均先后有人叫卖。不过遗憾的是,这些零配件的真伪无从辨别,但至少可以肯定其中有从代工工厂泄露的,也有山寨作坊仿造的!


iPhone 4十小时拆机解析

  既然有真有假,在拆机换壳前买配件就要相当小心了。俗话说,会者不难,难者不会。经过一番精心挑选,资深手机玩家小臧(进入他的微博)在第一时间采购了一批iPhone 4白色版的零配件,于是一场历经10小时的真机拆解换壳行动即将拉开序幕。

  拆机工具+组装/原厂配件鉴别

  在拆机之前,准备工作是必须要做充分的,没趁手的家伙怎么行!拆过机的玩家都知道,螺丝刀是必备工具,虽然价格低廉,但最好找一把比较好使的,因为iPhone 4的螺丝相当的多......


拆解iPhone 4所用工具

  想当初,开启iPhone 3GS后盖时需要用到一个叫做“吸盘”的东西,不过iPhone 4就免了吧,因为它的底部只有两颗螺丝钉,拧下来一推,后盖就轻松搞定了,像图中的绿色楔子工具也排不上用场。


绿色小工具主要用于拆解iPhone 3GS

  散热片,顾名思义,给iPhone 4的机壳内部提供散热功能,由于内置电池的体积增加,使得内部空间变小,所以这块散热片还是比较有用的。为了以防万一一共买了三张,但实际应用中贴一张就可以了。


散热片一个就够用

  数据线插槽、3.5mm耳机接孔以及Home键,这三个部件是打造白色iPhone 4必备的东东,最早一批的Home键没有白色的,算是一个不小的遗憾。不过,现在虽然把遗憾弥补上了,但Home键的仿品很多,所以从网上单独购买时需要特别注意,鉴别的方法是:高仿Home键的底部有一个凹槽,原厂配件是木有滴~~


这就是白色iPhone 4的Home键 


如何鉴别白色Home键真伪?看图就知道~

  另外值得一提的是,白色版iPhone 4的数据线插槽和3.5mm耳机接孔都是灰白色的,如果商家出售的白色iPhone 4仍为黑色,则说明这台机器改造的不够彻底,完全可以拒绝购买另寻他家。


数据线插槽对比


3.5mm耳机接口对比

  正反白色面板+Home键排线+天线挡片


前文提及的容易忽视的三个配件

  刚才介绍的是iPhone 4白色版中容易忽略但非常重要的三个零件,即:数据线插槽、3.5mm耳机接孔以及Home键,接下来看到的则是白色iPhone 4的“门面”---正反两块面板,虽然目前市面上的零配件都宣称是原厂货,但的确有真有假(后文会讲述如何鉴别),所以买东西还是要货比三家。

  


白色iPhone 4换壳必备---正反两块面板

  从小臧同学入手的两块白色面板来看,质量、手感均与黑色版无二,基本可以认定是原厂配件,如果你有类似疑问的话,可以进入微博交流。


图为距离感应器小孔

  白色iPhone 4正面面板的听筒上方,有三排圆形小孔,这里是距离感应器的位置,其实黑色版也有,只是由于靠色,用肉眼很难分辨出来,主要是给大家提个醒,不要因为看到多出来的小孔而认为这块外壳是山寨的哈!


容易折断的天线挡片


同样易断的Home键排线

  除此之外,还有两个不得不说的零件:Home键排线和天线挡片。实际上,如果按正常拆机操作的话,这两个配件可以从黑色版本中借用,不需要单独购买,不过由于iPhone 4内部结构较为复杂,稍不留神就会将Home键的排线或天线挡片上的针脚折断,所以为以防万一可以提前买好备用:P


iPhone 4白色版主要配件

    经过核实,此次零件采购的花销如下:正面面板+屏幕花费830元,背壳480元,数据线接口60元,耳机接口60元,高仿HOME键40元(原厂Home键较少),总计1470元,如果不算上运费和消耗成本的话,改造出一台白色iPhone 4需要支出将近1500大洋,真是笔不小的花销啊......既然买都买了,接下来就动手开练吧,下面就请欣赏独家现场拆解图赏。

  变身白色版 iPhone 4真机拆解图(上)

  前边提到,iPhone 4真机拆解的第一步骤---开启后盖相当容易,只需要卸下底部的两颗螺丝钉,然后推动后盖即可完成,不过后续工序要比iPhone 3GS复杂的多,如果是第一次拆机,可要有个心理准备,小臧同学为了换成白色iPhone 4,拆机总共花费了10个小时之多,中途还有损耗。因此建议初学者不要轻易尝试,后果可是很严重滴~


卸掉底部的两颗螺丝


卸下后盖,首先映入眼帘的就是这块长方形电池


电池容量是1420mAh,撕下来的时候会有一点费劲,要小心一些


拆掉锂电池、SIM卡槽之后,即将进入高难度细活阶段


取下右边翘起的天线排线


机身顶部的摄像头模块、振动器等也顺手拆掉

  变身白色版 iPhone 4真机拆解图(下)


拆下顶部排线挡片、天线排线挡片和摄像头组件后,螺丝钉就已经卸下不少了~


主板也被拆卸下来,需要注意底部的天线挡片,上面的针脚很容易折断


中壳基本上已经被掏空了,可以往上装新买的白色配件了


好多的螺丝螺母......一定要记住先前的位置,否则很难一次性安装正确哦


桌面上摆着黑/白液晶屏、中壳、电池、电池螺丝挡片、顶部排线挡片、天线排线挡片、主板、天线挡片


组装之前再看一下辛苦足足10个小时的成果吧:)

  最终成果展示:白色iPhone 4多图赏析

 


iPhone 4白色版正面

 


iPhone 4白色版背面


音量键、静音键特写


电源键、3.5mm耳机接孔特写


扬声器、数据线插槽特写


机身右侧


机身左侧

  7000元有假 暗访卖场中的白色iPhone 4

  虽说拆机是一个熟练工种的活儿,但对于一个资深玩家来说,头次拆解iPhone 4尚且需要10小时之久,更不要说一个为iPhone 4慕名而来的初学者了。因此,早有精明的商家从深圳、广州等地引进了一批iPhone 4白色版,当然,都是换过壳的,售价在7000元左右,足足比黑色无锁版贵了1800元之多。


包装盒与黑色版iPhone 4一般无二

  算一笔账,自己花钱在淘宝、eBay上买零配件,需要花费近1500元,而且还有可能买到高仿,而通过经销商尽管多花了300元左右,但图个省心,也不用害怕自己的换壳手艺不过关,看起来还是后者更理性一些,那么结果真的如此吗 商家出售的iPhone 4白色版就真的没有问题么 带着这样的疑问,笔者走进北京中关村卖场,对商家出售的白色iPhone 4进行了秘密检测。


黑色版iPhone 4对比白色换壳版iPhone 4

  目前,水货市场上销售的iPhone 4白色版95%都为换壳版,我们在卖场上看到的也不例外。可以看到,除了本机为白色换壳产品外,包装都是采用了之前已经上市数月的黑色iPhone 4外盒。如果还记得刚才的真机拆解过程,网友们应该没有忘记如何鉴别换壳版iPhone 4做工如何吧?


听筒及周边位置对比

  没错,鉴别的关键在于:1.Home键;2.耳机接孔;3.数据卡插槽。

  遗憾的是,我们拿到的这台iPhone 4白色版的耳机接孔并没有更换成应有的灰白色部件,有点偷工减料,按照刚才的成本计算,一个耳机孔的价格大约在60元左右,也就是说商家在卖出这台iPhone 4时无形中就已经赚到了60元人民币。


耳机接孔对比,换壳版换的不够彻底


数据线插槽对比

  颜色+字迹+手感:国内高仿外壳露马脚

  客观的说,由于国内山寨高仿水平的不断提升,除非是苹果内部人士或知情者,很难通过简单的辨别来分清真伪,不过笔者在对比DIY换壳和商家出售的现成iPhone 4白色版本之后,还是找到了几个疑点,虽然不能作为直接证据,但至少可以作为购买时的一个参考。


商家卖的靠谱还是自己DIY换壳更保险?

  1.白色后壳小字印刷

  按常理来说,iPhone 4在出厂时的印刷字迹应该会统一着色,不过对比淘宝上买到的后盖和商家提供的样机,我们不难发现前者的印刷字迹更为清晰,而后者则相对模糊。记得笔者在评测iPhone 3GS的翻新机时也曾经遇到过类似的问题,这不能不引起我们的警惕!


后盖字迹对比

  为了更具说服力,笔者特别找来了黑色无锁版iPhone 4与商家出售的白色iPhone 4进行了比对,结果从图中我们就可以很直观的看到,商家出售的白色iPhone 4后盖有可能是国内高仿的......


黑色\白色iPhone 4后盖字迹对比

  2.面板颜色

  颜色这玩意儿一般来说很难出现明显的差异,不过在白炽灯的照射下,笔者发现商家出售的iPhone 4白色版的外壳颜色偏黄,而之前拆机DIY的那台白色iPhone 4颜色偏白,看样子商家这边的机器似乎有点问题......


面板颜色对比

  3.按键手感

  无论是自己DIY,还是商家换好壳的机器,Home键的手感都有些偏软,可见拆机会影响部分按键的手感,虽然不能作为鉴别零部件真伪的标准,但至少可以间接辨认这台机器是否有人动过手脚。另外,拆机过后静音键的拨动手感也会有所变化。


按键手感对比

  全文总结:换壳有风险,圣诞节前有望入手


图为换过壳的白色iPhone 4

  通过真机拆解,我们得知iPhone 4的内部工艺较iPhone 3GS相比要复杂的多,零配件成本不低,因此商家在出售白色换壳版iPhone 4时加价近2000元也就不足为奇了。不过由于难度系数较高,且存在风险,所以笔者还是建议哪些想入手iPhone 4白色版本的用户能够再耐心等待一段时间,有信心且具备动手能力的可以尝试DIY换壳,但后果嘛......自己承担哈:)


图为换过壳的白色iPhone 4

  目前,苹果官方和联通方面都没有明确给出iPhone 4白色版的上市时间,但按照普遍说法,该机年底前问世的可能性很大,如果想送给女朋友一个惊喜的话,圣诞节应该能赶上吧!当然,男人用白色iPhone 4也很拉风,也很装,O(∩_∩)O哈哈~

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908