生活指南 > 汽车 > 用车 > 上汽集团-名爵6

上汽集团-名爵6

分享到:
2018-2-8 7:26:19

  得益于互联网的大发展,并凭借着“车联网”的风口,不少中国品牌都推出了自家的智能车载系统,与合资品牌和进口品牌的“不接地气”相比,本土化的智能车载系统明显更符合国人操作的习惯。其中,上汽凭借着与阿里的合作推出了全新的“互联智行2.0”,那句熟悉的“你好,斑马”也已经随着上汽互联网汽车的热销,成了不少人口中“互联智行”的代名词,个中实力如何,今天笔者就借着一台与“互联智行2.0”同在11月底上市的名爵6,分别从远程车辆控制、智能语音交互、行驶辅助功能、自驾游路书平台、组队出行、智能设备新玩法等几个方面帮大家体验一番,看看这台“流淌”着英国血统的名爵6是否真如宣传所说的那样——01加速比思域快一秒,车机系统也比思域快一代。(上汽给这套车载系统取了两个名字以便区分,荣威名“斑马智行”,名爵名“互联智行”,下文以“智行2.0”简称。)

体验读图模式

 

  写在前面:为照顾到部分未了解过这套上汽集团携手阿里巴巴集团共同研发的产品——互联智行“斑马系统”,笔者有必要对它做个全面的解析,若对其有过了解的看官请直接点击(传送门)跳转至第二页的“互联智行2.0”亮点介绍。

11

何谓互联网汽车?

  开篇之前,先来聊聊什么是高大上的互联网汽车。在“互联网+”战略下,似乎万物都可实现联网——手表连上网后变成智能手表,鞋子连上网后变成智能跑鞋,就连客厅里的空调也能联网,而当互联网通过车载系统与汽车产生交集,那么互联网汽车也就诞生了。

  目前来看,互联网汽车可以分为智能汽车、智能电动车和无人驾驶汽车三大类,而今天我们要体验的则是前者——拥有智能车载系统“互联智行2.0”的名爵6。

互联智行系统又是什么?它是大数据/云服务等多种应用的融合

  先介绍一下名爵6“互联智行2.0”系统,这是一套上汽选择了跟互联网和大数据方面的巨头——阿里巴巴合作,二者共同研发的互联网汽车解决方案。

  智行2.0通过“云端一体”的操作系统(AliOS)与计算能力,打破了车网边界,使数据、计算、服务有机地融合为一体,让汽车从一个移动的交通工具,成为一个具有平台开放属性的智能移动空间。

  自然,其上网服务和大数据后台支持也来自阿里通信和阿里云,而导航和音乐则来自阿里旗下的高德导航和虾米音乐。

手机找车/远程控制/移动支付这几个智能场景非常实用

  在体验定位寻车时,需要先下载“斑马智行”APP这个专属软件,它是车主远程控制车辆,查询车辆状态、获取服务信息及运营活动的重要平台。已上线功能主要包括:远程车辆控制、车辆状态查询及保养、驾驶习惯、充电管理、救援服务、互联网汽车专属车钱包及旅途路书。

  每位用户都有一个ID身份账号,主账号是以手机为中心,然后需要授权绑定淘宝账号,这样能更便捷地使用高德地图、虾米音乐、支付宝、阿里云等应用。

  这套智能互联系统也设定了移动支付功能。系统在绑定支付宝账户和车辆牌照后,则可以进行缴费和停车位预约的服务。目前,这套系统能支持的线下停车场已有4000余家左右。

和别家的导航不一样双盲导航/美食地图/免费更新

  导航算是用车生活非常重要的一环,而名爵6上的这套导航功能用过的人都说好,毕竟它是通过YunOS信息大数据,加上高德地图大数据,共同形成了一个以导航为核心的完整互联生态,融合了很多行车生活的场景,比如实时路况、找美食、组队自驾出行等,都做了不少优化,并且导航界面也被设定为这套互联系统的主界面。

  关于周边兴趣点的查找,互联智行2.0则显得十分个性,它基于阿里巴巴的大数据,在导航模式中还设置了“美食地图”模式。

  说到这里,笔者不禁想起自己手机的“腾讯大王卡”也是这样一种模式——腾讯自家的应用免流量,对应到名爵这套智行2.0系统上,那就是自带的导航服务、系统升级、呼叫救援等基础流量和基本服务免费一个道理。说白了,就是你想省钱就乖乖的按规则玩,你非要下载百度地图、酷狗音乐的话,只能掏钱买流量了。

  与普通的车载系统不同,智行2.0系统使汽车不再是单独移动的个体,而是融入到整个互联网平台之中。“一车一号”的账号体系保持实时在线;通过智能硬件和开放平台来优化用车场景;YunOS不断迭代,在1.0版本的平台框架完成之后,随后的四百余天里一共实现了6次远程OTA升级,优化了超过64种体验,新增了393项功能,推出了3种专属服务。这就是互联智行系统的特性。

guisaimin110

  此次笔者赴名爵之约,前往魔都亲身体验最新版的“互联智行2.0系统”,新增的功能愈发人性化且有“人情味”,主要包含以下几点:副驾语音识别、情景语音的判断能力提升、高德车机导航引擎升级、自驾游路书平台及支持更多的智能设备接入。

双区定向语音和情景语音

  在之前名爵6的“互联智行1.X”版本中,为了保证驾驶员对于车辆的控制权,仅有驾驶员可以通过“你好,斑马”的口令来唤醒系统,而到了2.0版本之后,系统就具有了主副驾驶席分区识别的功能。

  不过出于安全考虑,系统会自动判断声音的来源来进行功能的区分。副驾驶目前可通过语音控制的项目仅限于副驾驶空调温度调节、音乐控制等有限的几项。

  情景语音功能则一定程度上让语音控制更有“人情味”了。当开始下雨的时候,用户不必再说“关闭天窗",而只需要说、“下雨了”,系统就会自动完成判断,并控制天窗关闭,省去了一步思考过程。

  但由于从下雨这个“事件”只反应到关窗一项措施,我想多数用户还是更倾向于直接喊“关窗”。而当未来针对某一个“事件”,系统能反馈多个措施时,例如:下雨天关闭天窗和侧窗的同时,也改变油门和刹车灵敏度,以保障安全。这个时候,想必用户才会放弃思考,将判断权交给系统,这个情景语音功能也会更有价值。

导航引擎升级

  在此次版本更新中,同步更新的还有高德地图的地图引擎,尤其是新增了目的地停车场智能推送以及末端导停等实用功能。当用户驾驶车辆前往目的地时,在距离目的地大概还有3公里左右的时候,系统会自动推送目的地周边3个停车场供用户选择。而当客户选择其中的任意一个之后,在距离停车场500米的距离之内只要车速低于20km/h,地图就会启动末端导停功能,直接导航至停车场内部,避免了传统导航难以精确定位停车场入口的烦恼。

  此外,如果在饭点开车到综合商场等位置的时候,系统会提示“附近有多家餐饮,是否选择?”而这项服务的供应商是同样来自阿里系的口碑网。

  在有一些规律性的目的地,系统也会自动记录并且以彩色小图标显示在地图上。而当用户在恶劣天气驾驶的时候,或者是长距离远行的时候,系统还会自动推送一个小额场景险的推送。也就是说,此时系统会自动判断你的路线或者当前驾驶环境可能存在风险,通过内置的支付宝程序就可以很方便进行保险购买和理赔等服务,同样是方便了驾驶者。

支持外接更多智能设备

  在原有基础上,智行2.0版本能够接入更多已经量产的智能设备,目前通过认证的包括小蚁行车记录仪、盯盯拍、零度无人机、飞利浦空气净化器等。

  笔者在现场也体验了一下盯盯拍行车记录仪的连接,界面比1.0版本确实要人性化不少,而且流畅度很高。通过方向盘的多功能按键设定,也可以轻松的在驾驶过程中就完成照片和视频的拍摄。

强化自驾游出行组队功能

  “互联智行”2.0版本将进一步强化之前1.0版本中已有的组队功能,着重表现在组队人数增加到了100人,界面也更简洁,创建和加入车队的操作更直观了。同时加入过的车队也能够被长期的保存在系统中,以方便下次出行快速组队。通过方向盘上的对讲按键,驾驶着带有“互联智行”2.0版本的车辆组队出行时便可以彻底的抛弃对讲机,完全通过此功能来实现车辆之间的沟通。

  不过在这项功能背后仍需要4G网络的支持,所以笔者也想到了如果在手机网络较差的山路中编队行驶,可能会产生组队沟通不畅的情况,那么在这种情况下,传统的车台和对讲机还是拥有存在空间的。此外,考虑到车队中难免会有车辆没有“互联智行”,所以我们也建议未来斑马网络可以在手机App端也加入组队功能,以方便其他品牌车型的用户加入车队。

写在最后

  值得我们肯定的是,互联网汽车的兴起正是车企服务转型的一个新契机,而名爵6则正是向我们展示了这种互联汽车的发展成果,尤其是对年轻一代的用户而言,确实是有着较大的吸引力。而关于这套智行2.0斑马系统,笔者这里也给出几点比较中肯的评价:

  先说好的地方吧,基础服务和基本流量终身免费真的算是良心之作,在这个离不开网络的时代,互联网汽车的出现一跃解决了升级、联网等多种难题,而名爵6所配备的这些功能确实又都是消费者的痛点所在,在升级到智行2.0版本后,比如导航、音乐、语音、远程控制这些功能,并非仅仅只是单一功能,而是做了深度优化的、并结合了多方面用车场景的一种服务体验——令导航不再只是点对点的路径规划,而是深度定制了“美食地图”;令语音不再是功能执行的语令,而是丰富了语义识别的智能对话;令音乐不再单调,而有着丰富的“在线”选择。

  而不足的一面则是:这套互联智行2.0的移动支付功能还未普及到线下的每个停车场、加油站,希望在今后的版本中能够加快进度做推广覆盖,做到像支付宝那样,一机在手走全国。

(图/文/摄: 苏炜祺)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908