生活指南 > 汽车 > 用车 > 江淮汽车-瑞风S3

江淮汽车-瑞风S3

分享到:
2018-2-5 7:25:20

  现实中有木有因前车红绿灯起步慢而非常恼火,明明前方空无一车,可以畅快的通行,却因头车起步慢悠悠导致后方车辆只是干等,整体通行效率大幅度下降。问为啥慢悠悠的起步,都说省油且不伤车呀。究竟慢悠悠起步和快速地板油或者是大脚油门汽车,油耗有多大的差异呢?这次我们进行了一次史无前例的最精准的油耗测试,看缓慢起步和地板油起步油耗差距有多大。

体验读图模式要怎么样测试

  由于工作关系,我们经常也接触到不同的车辆,期间也需要对不同车型的油耗进行测试。当中发现大脚油门起步,快速达到预定的速度巡航对油耗的影响并不大,甚至有正面积极的影响,更重要的是能够极大提升通行效率。然而,有不少小伙伴却认为大脚油门开车很费油,而且伤车。

  因此我们进行了一次史上最为严谨严苛的油耗测试考证,究竟大脚油门起步和缓慢油门起步对油耗有多大的影响,同时探究是否还有其他因素被影响着。

guisaimin110

缓慢加速与全油门加速油耗差距竟然如此小

  首先进行的是全油门加速,把油门往死里踩,车辆转速飞快上涨,不用100米即可完成提速至60km/h。整体提速时间也是非常短,用时也需要数秒钟即可。若遇到红绿灯起步时,全油门提速的方式可以将周围的车辆甩到身后,留有不少空间让身后的车辆提速。

  两公里当中,全油门起步的方式可留有大量的定速巡航的时间,能够提早让车辆匀速行驶,减少持续加速的时间,以便达到最佳的工况减少燃油消耗。

  至于缓慢油门加速,整体加速过程非常缓慢,甚至需要将近800米才能完成加速。同时加速时间也是非常长。甚至在红绿灯起步时,周围的社会车辆都纷纷按喇叭进行催促,显然缓慢加速无疑大大影响通行效率。

  全油门加速由于转速攀升较快,同时CVT变速箱也会让转速保持在较高的水平。这让发动机噪音大大增加,这一点不如缓慢加速来得舒适。缓慢加速发动机可保持在一个较低转速水平,车厢并没有听到太多的发动机轰鸣声,保证一个相对安静的空间。

  因此很多小伙伴都觉得发动机噪音增大,就是加速汽车的衰老或者汽车快爆炸不行了,所以不敢让发动机拉高转。

  测试如预计那样进行。在全油门测试过程中,测试时间刚超过50分钟,欲想再一次地板油加速时,车辆就无力加速,转速突突往下掉,继续打火也难以着车。整体测试停车36次。整体车显油耗为7.0L/100km,一共行驶了40.8km。定量20元92号2.94升汽油,通过换算百公里油耗为7.21L/100km,每公里油费为0.49元。

  至于缓慢加速测试,整体测试耗时非常长,测试过程达到1小时17分钟28秒 ,停车加速次数达到了39次。车显油耗为6.6L/100km,一共行驶了44.1km。通过换算百公里油耗为6.67L/100km,每公里油费为0.45元。

  通过测试结果对比可得,缓慢加速和全油门加速的油耗差距并没有想象中要大,实际百公里油耗也只是相差0.54升,也就是说每一百公里油费也是相差3.67元,平摊至每公里相差也是4分钱。显然油耗几乎可以忽略不计,起步全地板油门不会增加太多油耗,可以放心去踩油门。

  然而这次测试对比最明显的是耗时差异。两次测试的耗时相差将近有30分钟,全油门加速平均速度达到48km/h;缓慢加速平均速度只有33km/h。明显大油门起步可大大提升通行效率,节省时间。有这半个小时做点啥不好,都比在路上慢悠悠起步节省三块多元强。

  还有一点大伙都会忽视,全油门或大脚油门加速可以让整体通行效率都得到提升。每次红绿灯便能通过更多车辆,减少拥堵情况同时也能节省时间。从大角度上看,每台车都能全油门或大脚油门加速,减少怠速等待时间,总体上也能节省燃油。

  除此之外,全油门或大脚油门加速让发动机转速拉高,无疑可以让燃烧更加充分,减少发动机长时间低转产生的积碳。顺畅燃烧显然对发动机更好。

总结

  测试的数据也非常明显,大脚油门起步并不会比缓慢起步要费多少油,最多也只是节省一瓶可乐价格,总体上节省的油费几乎可以忽略不计。显然大脚油门起步更加能够节省时间,并且提升通行效率,更有利于缓解拥堵。事实上,大脚油门并不会让汽车加速老化或者损坏,而且还能有利于车子燃烧工作,减少积碳产生。当然在确保安全的情况下,红绿灯起步方可大脚油门。小伙子们放开右脚尽情踩油门起步,Don't be shy.(图/文/摄: 赖达聪 青山三剑客)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908