生活指南 > 汽车 > 轮胎 > 让冰雪驾驶更安全 体验米其林冰驰3+轮胎原创

让冰雪驾驶更安全 体验米其林冰驰3+轮胎原创

分享到:
2018-1-31 4:59:07

  【 轮胎频道】不少南方人看到雪都会很兴奋,但是轮胎看到雪却不一定快乐,因为冰雪环境下普通夏季轮胎抓地力会急剧下降,对行车安全有很大的影响,所以这个时候就是冬季胎亮相的最好时机。米其林在这个冬季投放了自家最新的冬季轮胎——冰驰3+,那么它能够帮助驾驶员更从容驾驭冰雪路面吗?带着这个疑问我们前往了北海道冬季测试场。

体验读图模式

  冰驰3+在2017年10月份已经上市,线下米其林门店以及京东天猫旗舰店等渠道都能够买到。其实对于南方尤其是广东海南的朋友来说,冬季胎是个遥不可及的事物,但在北方尤其是东北三省来说是一个实用的好东西。普通夏季胎在温度低于7摄氏度时,胎面橡胶会变硬,导致抓地力大大减少,使得车辆容易失去控制。而冬季胎的橡胶配方经过针对性调教,在低温仍然可以拥有较好的抓地力,并且花纹以及胎面硬度也与夏季胎有着不少区别。

冰面行驶为什么会滑

guisaimin110

冰驰3+还有什么特点

北海道士别冬季测试场

  为了体验米其林冰驰3+的性能,我们来到了日本北海道的士别冬季测试场。士别试车场拥有一条长近4公里的长直道、半径为500米的高环跑道、椭圆形跑道以及相应的操控性能路段,加上北海道长年下雪的独特条件,是冰雪测试的好场地。

室内冰面制动挑战

  室内冰面制动其实是在一块大型冰面上进行20km/h-5km/h的制动测试,而冰面位于室内,室内温度控制在0到-3摄氏度,这个温度下冰面会形成水膜,使得冰面与轮胎的摩擦力将至最低,这个时候十分考验冬季胎的性能。

  由于室内冰面制动测试场地涉及商业机密,所以不允许拍照,测试场室内环境类似于滑冰场。

  测试的项目只有20km/h-5km/h制动,但是米其林找来了冰驰3+(全新)、冰驰3+(经1万公里道路磨损,下面称为预磨耗)、冰驰3(预磨耗)、四款竞品(全新)、四款竞品(预磨耗)来作制动距离对比,看看冰驰3+在新胎以及行驶长距离后的制动性能表现。

室内冰面制动测试成绩(20km/h-5km/h)轮胎型号制动成绩(米)米其林冰驰3+(全新)9.0米其林冰驰3+(预磨耗)10.2米其林冰驰3(预磨耗)11.2四款竞品(全新)12.2四款竞品(预磨耗)12.4制表:

  上表的数据来自于第三方专业测试机构天津汽车检验中心,在此前米其林委托其测试的。上表中的四款竞品成绩均为平均值。

  可以看出,在新胎的情况下,米其林冰驰3+要比四款竞品平均制动距离减少3.2米。而在预磨耗情况下,米其林冰驰3+比老款冰驰3平均制动距离减少1米;比四款竞品平均制动距离减少2.2米。这个结果不仅看到冰驰3+在抓地力方面要比竞品更强,而且即便是在行驶1万公里后,其性能表现也没有出现过多的下降,这里面与米其林的第三代冰雪抓地技术以及粉末溶水技术有密不可分的关系。

雪面圆环体验

guisaimin110

冰雪制动及绕桩体验

雪地山路试乘体验

总结

  冰驰3+使用了米其林最新的第三代冰雪抓地力技术,并且还搭载了创新的粉末融水科技,有效提升了冰驰3+在冰雪路面上的抓地力表现以及耐用度。而米其林通过实际与竞品的对比,也让我们感受到了冰驰3+确实拥有这样优异的表现。米其林冰驰3+给我的直观感受其实就是2个词:安全、乐趣。足够的冰雪抓地力表现让驾乘人员有了安全保障,在安全的前提下给了驾驶员一份从容面对正常的冰雪路面,这就是乐趣。(图/文/摄: 杜庆炜)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908