生活指南 > 汽车 > 用车 > 请管住你的手 别让车窗垃圾成马路杀手原创

请管住你的手 别让车窗垃圾成马路杀手原创

分享到:
2018-1-25 5:06:21

  一次又一次,我们总在不停地强调有关出行的驾驶素质,但就是有人管不住自己的手,习惯于制造麻烦,直到一个又一个血淋淋的事故发生后,“车窗垃圾”这一话题才开始被关注。小编在此郑重提醒那些人,在互联网如此发达、且举证方便的今天,这种会造成安全隐患的行为,是极有可能被其他车辆车上的录影设备拍下并曝光的。所以,请管住你的手,多一分和谐,少一点麻烦。

车窗垃圾就是“马路杀手”

  不管你信不信,当你向车窗外扔垃圾时,这就犹如一颗定时炸弹,随时会命中后方来车,倘若车速再快点,后果将不堪设想。而在此前,我们就见过太多因车窗垃圾而引发的交通事故,甚至也存在太多,为清理这些垃圾而丧命的环卫工人。

  车窗垃圾的“威力”绝不能小觑,仅仅只是因为你的“一随手”,后车被抛物砸中的可能性是非常大的,甚至会造成周边车辆大灯受损、前挡风玻璃破碎等情况,哪怕你只是扔出纸巾或塑料袋,也极有可能会贴在后车的挡风玻璃上,带来极大的安全隐患。

  真实案例:一个烟头差点烧了一辆车——吴江七都交巡警中队民警驾驶警车巡逻时,发现前方行驶的一辆苏州号牌小型货车后车厢内冒出浓烟,车上装载的家具正在燃烧,而驾驶员却浑然不知。后来据货车司机回忆说,起火原因大概是自己抽烟,将烟头扔到窗外,烟头飘落到后车厢引起家具外包装纸板燃烧。幸亏发现及时,要不然这一车的家具和货车就都完了。


【视频:车窗垃圾成为“马路杀手”】

  一则数据显示:我国城市里,每年有400左右的人因车窗抛物致死,在内地的环卫工人被撞事件当中,30%以上的事故是因清理车窗抛物而引发的。不得不承认,车窗垃圾就犹如一颗危险的定时炸弹,随时有可能成为“马路杀手”,而此刻看到文章的你,是否会觉得惭愧?

亲测:后车被砸中的几率有多大?

  或许上文的数据和例子会让你觉得有点危言耸听了,所以我们也打算亲测一番,看在不同车速、和不同车距时,后车被砸中的几率有多大,以及后车可能被砸中的位置有哪些。

  在经历这次亲身体验后,其实在车速不快时,正后车被砸中的概率不算大(侧后方被砸中的几率会大很多),但我们此次的测试人员表示,在明知前车会扔垃圾的前提下,开车途中还是会无意识地进行躲避。其实,从测试人员这话就能看出,后车在紧急躲避的过程中还是极有可能带来安全隐患的。

  而且,为了保证安全,我们此次的测试车速还仅仅只是城市道路环境的驾驶速度,而如果在高速上行驶,车窗垃圾的威力就真不能小觑,如果后车通过紧急刹车或是紧急变道的方式来避让,或许就会造成比较严重的交通事故了。此前,122交通网就曾表示:车窗垃圾的威力接近一颗“子弹” ——当车辆以每小时120公里的速度在高速上行驶时,从车窗抛出苹果这样的物体时,其威力接近于小口径手枪的子弹冲击力。

车窗垃圾是会被罚的

  车窗垃圾的隐患早已不言而喻,而我们国家的道路交通安全法中是明令禁止车窗抛物的,只要违反了都可处警告或者5元以上50元以下罚款。

  然而令人遗憾的是,由于车窗垃圾的随机性很强,流动性很大,所以取证也颇为困难,即使有相对应的惩罚制度,但抓起来却比较难。如今车窗垃圾之所以变得引人关注,那是多少环卫工人用血的事实做出的警示呀。

呼吁:用记录仪拍下并进行举报

  如果仅仅只是依靠交警部门来管制车窗垃圾,效果肯定不理想,但如果每位车主都有监督的意识,车窗垃圾肯定会减少不少。在我看来,记录仪就是最好的举证证据,加上现在的互联手段也越来越方便,随时拍下这些有安全隐患的行为,就能随时@交警进行举报。监督你我他,也是对自身行为的约束。管住你的手,其实真的不难!   (图/文/摄: 王晓莉)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908