生活指南 > 汽车 > 技术 > 日产(进口)-聆风Leaf

日产(进口)-聆风Leaf

分享到:
2018-1-10 13:23:14

  【 技术学堂】说到日产聆风这款车,估计大家都挺耳熟的,但是要说国内见过实车的人嘛可能还真不多,在2011年武汉市政府曾以进口方式采购了25辆聆风,在武汉开展市场调研。但在国外,日产聆风在2010年上市以来一共销售了28万余辆,说是世界上最畅销的电动车一点都不为过。

体验读图模式

  时隔八年,日产聆风终于迎来了换代。上周(9月6日),笔者有幸去到日本东京与世界各地媒体一同见证全新聆风的首次发布,并走进全新聆风的诞生地--追浜工厂(Oppama Plant),一睹全新日产聆风生产的过程。本文笔者将会向大家介绍全新日产聆风的亮点和日产工厂的相关内容。

  1947年日产推出了旗下第一款电动车,也是现代汽车品牌中较早发展电动车的,至今,日产在电动车领域有着非常深厚的技术积淀。

  1947年,日产推出了一款名叫Tama的电动车。什么?日本人就这么早就有了环保意识了?当然不是了,由于当时是二战后,石油资源短缺,但是国内电力非常充足,因此这款时间日本政府开始推动车企制造电力行驶的车辆,当时这款车(Tama)是主要是出租车公司采购作为出租车使用的。

  也是从这台车开始,日产便开始了对电动车的研发,造电动车也从一开始的“能源过剩”、政府主导才造电动车车变成了以“环保”为目的造电动车。

  经历了半个世纪的发展与技术积累,2010年,日产发布了一款名叫聆风的电动车,JC08模式下,它在满电时理论可行驶里程为200km。上市以后这款车在世界多地销售,一度成为世界上最畅销的电动车。

  为了提升聆风的产品力,在竞争日益激烈的EV市场保持竞争力,日产于今年9月6日在东京发布了全新一代日产聆风,一起来这款聆风带来了哪些变化和亮点吧!

外观

  整体来看,全新聆风的造型变化较大,外观相比上一代更加运动,尺寸方面也有小的变化。嗯,同时个人认为这代聆风比上一代好看不少。

动力

  动力方面,电机可以提供最大功率为110kw(150ps)/3283~9795rpm,较一上代日产聆风提高38%,最大扭矩320Nm/0~3283rpm,相比上一代提升26%。

续航里程

  续航方面,全新聆风在JC08工况下可以行驶400km,相比上一代续航里程提升了40%,可以满足大部分家庭在市区内出行。

  全新日产聆风的电池在不增加体积的前提下提升了蓄电性能。层叠式锂离子电池单元在结构上得以改进,与2010款相比,能量密度提升67%。

  对锂离子电池的另一个关键工艺的优化体现在加强版的电极材料上,电极材料采用经改良的化学成份制造,从而提升电池能量密度,也使得电池拥有更高的耐久性。

  据官方介绍,全新聆风在2018年还会推出满足费者对高性能需求的高性能版聆风,高性能版车型会搭载更高功率的电机、拥有更长续航里程,同时必然价格也会更高。

智能驾驶

  全新聆风搭载了ProPILOT自动驾驶技术、ProPILOT Park自动泊车系统以、e-Pedal电子踏板以及一系列主动安全配置。

  ProPILOT、ProPILOT Park以及e-Pedal三个技术是什么呢?我们从以下视频可以简单了解一下。

1e-Pedal电子踏板

  全新聆风全系标配了e-Pedal电子踏板,通过这个系统的搭载,驾驶者只需操控油门踏板,即可轻松完成车辆启动、加速、减速和制动等操作。可以简单理解为:油门踏板可以当成刹车来使用。

  驾驶员只需松开油门,车辆就可以平稳停车,而无需再踩制动踏板。开过混动车的朋友应该体验过那种松开油门动能回收时的感觉吧,恩,大概就那样。只是聆风所搭载的这个系统使车辆在松油门时动能回收的能力更强,它会根据油门踏板位置以及轮速等信号来判断当下应该施加多少制动力。在驾驶员完全放开油门时,制动力会加大(e-Pedal日产电子踏板的减速率高达0.2g),可以实现传统车辆踩了刹车的效果,并使车辆停止,同时在坡道上松开油门可以使车辆停稳在坡上。

  从视频中我们也可以看到,在油门踏板到一定位置时,这时虽然驾驶员并没有踩下刹车,但刹车灯会自动亮起,在驾驶员踩下油门踏板后刹车灯自动解除。

  但是这种“油门刹车”并不适用于紧急刹车,所以刹车踏板并没有被取代,在需要紧急刹车的情况下还是需要踩制动踏板来制动。

  日产汽车目前已经在日本、欧洲及美国进行了多次研究,结果表明,e-Pedal日产电子踏板能够在繁忙拥挤的交通状况下有效地减少驾驶者操作制动踏板的次数,只需通过操作单一的油门踏板可满足驾驶者90%以上的驾驶需求。

2.ProPILOT Park

  全新聆风所搭载的ProPILOT Park自动泊车系统可以完全自动控制车辆的加速、减速、停靠、换档及完全制动,帮助驾驶员轻松泊车入位。

  这项技术通过影像处理技术,采用四个高分辨率摄像头,结合车身四周安装的12个超声波传感器,可以将车辆轻松、安全泊入车位。

  这项技术所有的转向、制动及油门操作均自动适应诸如倒车入库、侧方停车这些泊车操作。该系统还能够自动识别车身周围的车位,驾驶者无需多加操作去设置目标车位。

3.ProPILOT

  视频中我们可以看到,目前全新聆风所搭载的ProPILOT自动驾驶技术是日产第一阶段的自动驾驶技术,可实现车辆在单车道上的自动驾驶。

  根据日产对自动驾驶的规划,将会在2018年升级到自动驾驶第二阶段--多车道自动驾驶。

  这款全新聆风可以在驾驶者预设的速度下(30公里/小时~至100公里/小时) 可以自动保持与前车的车距。同时,该技术还能够辅助转向,使车辆保持在车道中央行驶。如果前方车辆停止,ProPILOT日产自动驾驶系统将自动启动刹车系统,使车辆完全停驶。当车辆完全停止时,即使驾驶者没有踩下制动踏板,车辆也能够停在恰当位置。如果需要重新启动,驾驶员只需再次触碰开关或轻踩油门启动ProPILOT日产自动驾驶系统,车辆即可恢复行驶。

  ProPILOT的搭载可以使驾驶员在堵车路况下驾驶得更加安全和轻松。

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908