生活指南 > 汽车 > 技术 > 一汽-大众-捷达

一汽-大众-捷达

分享到:
2018-1-2 9:41:49

  【 技术频道】大众捷达对于中国汽车工业发展来说是有着非常重要的意义,从1991年一汽长春工厂投产至今,捷达已经销售了超过百万辆,它的名声早已家喻户晓。而2002款捷达可以算是捷达在国内的命运转折点,这款车型在老款的基础上做了较大的配置升级,使得当时捷达轿车首次月销过万,年销量超过桑塔纳。而15年的发展中,捷达也将平台升级到了PQ25。本文我们就来看看15年来大众捷达底盘变化发展。

体验读图模式底盘全景对比

  我们先从底盘全景图开始,看看捷达轿车在这15年来究竟有哪些变化。

  但目前捷达仍是与当年一样采用的前麦弗逊后扭力梁的悬挂的悬挂结构组合,虽然这么一看,似乎变化并不大啊,但实际上这15年间,捷达的细节变化是每一位车主都能感受的到的,今天我们就将这些变化以图文展示给大家。

  上面也说到了,新老捷达都是采用的前麦弗逊独立悬挂,后扭力梁非独立悬挂,这是这个级别车型非常常见的组合,但通过大众设计师为捷达调校出的悬挂,可以让其拥有让人称赞的底盘质感,俗称:德味。

  从平整度来看,捷达在换代中不断提升,新捷达的底盘对两边油管采用了树脂护板进行保护,在提高保护性的同时,对底盘下方的气流起到一定疏导作用,提升车辆的空气动力学特性;除此之外在发动机下方也布置了非全覆盖的树脂板来提高整车空气动力学特性,降低风阻系数,同时保护发动机部件,这一点老捷达做得并不好,下文中我们会细讲。

前悬架部分

  两款捷达都是采用的H型副车架,由于目前家用车越来越注重空间表现,所以为了让车内有更多空间,新捷达的排气管布置会稍微突起,副车架为配合排气管的布置做出隆起。有些车型的排气管会从副车架外面绕出来,这样可以不需要改变副车架的设计,但类似新捷达这样包裹设计的好处是加强了排气管的固定。

  同时新捷达更加重视底盘零部件的加强,在副车架的加强件上采用了三点固定螺丝,相较两点固定要更加稳固。

  经过15年的改款,捷达前悬架虽然还是都采用的麦弗逊结构,但是在材料使用上和布置上会有所不同。

  两车的下摆臂与转向节的连接是采用单独的球头链。这使车辆在日后球头橡胶老化的时候可以单独更换,若是球铰链和下摆臂一体式,则会增加使用成本。新捷达在对橡胶衬套部分保护上显得非常细心,在衬套处增加了一块板件,防止细沙石卷入衬套。

  新老捷达在防倾杆的布置上有较大的不同,老捷达的防倾杆直接固定在下摆臂上,而新捷达则采用了目前主流的方式将通过防倾杆连杆将防倾杆固定在减振系统上,通过防倾杆连杆的使用,使得防倾杆的布置更加灵活。

  在下摆臂部分,2002款捷达采用的是双层冲压钢板焊接而成,而2017款新捷达采用的是单层冲压钢板材料。

  咋一看,新捷达下摆臂怎么还简配了呢?实则不然,看似新捷达的下摆臂略显单薄,但是在材料选用和制作工艺上的提升,使得单层冲压下摆臂有足够的刚度、强度和使用寿命,同时新捷达采用单层冲压下摆臂可以减少簧下质量,提高汽车的操控性。

 

点击下方图片进入——15周年特别策划专题

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908