生活指南 > 汽车 > 技术 > 宝马(进口)-宝马i8

宝马(进口)-宝马i8

分享到:
2018-1-2 9:41:48

  【 技术频道】随着日益严格的排放法规,使得不少车企要将一部分研发精力放在新能源跑车领域,这有点颠覆常人的思维,又要是超跑又要是新能源,又要跑得快又要省油,这要什么样的新思维模式来规划生产呢?在这个全新的领域,究竟朝哪个方向走才是正道?带着这个问题,笔者走进了宝马位于德国莱比锡的工厂。在那里,我看到了宝马i8的生产模式并通过对i8生产线的参观,为大家一一解答以上问题。

体验读图模式德国莱比锡宝马工厂外部建设

  值得一提的是,下图所指示的,我们依旧看到喷漆车间,其实是为传统车型车身设立的,而i系车型不需要整车的喷漆环节,i系车身不需要像传统钢制车身那样走防锈工序,进而省去了清洗、磷化、电泳等前处理工序,在喷漆车间,只会对覆盖件进行喷涂处理,工序的简化极大的减少了能源的消耗。当然了,莱比锡工厂并不仅仅局限于生产BMW i3/i8等新能源汽车,1系、2系、3系及X1等众多车型也会在一条生产线上串行生产。

  相信在座各位对“CFRP”这个名词已不再陌生了吧,翻译过来就是碳纤维强化塑料(Carbon Fibre-reinforced Polymer)的意思,宝马i系列车型车身就是采用这种材质,那么宝马用于生产i系列车型的车间与传统制造工艺车间又有什么样的不同呢?这个其实不难理解,CFRP生产车间相当于传统制造工艺的冲压车间,制造车身所需CFRP材质部件,生产出的部件按照覆盖件(可以理解成人体的“皮肤”)和结构件(可以理解为人体的“关节”)分别运送至喷涂车间和车身车间,用于表面的覆盖件在喷涂车间完成颜色喷涂,同时,结构部件在车身车间完成拼接形成车身,最后,在总装车间完成整车的车身装配。

  这种运送白车身的物流链明明可以设在外部或者底部,为何建筑设计师非得把它设在办公区域上方呢?这种前卫的设计理念,估计只有懂的人才懂,毕竟宝马当年设计建造莱比锡工厂的时候,首先是公开征集各大建筑设计师的作品,通过一番比对评判后才最终确定,而不是脑子一热就拍桌子决定这种设计的。

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908