生活指南 > 汽车 > 技术 > 不读书要被淘汰了?说说工厂里的机器人原创

不读书要被淘汰了?说说工厂里的机器人原创

分享到:
2018-1-2 9:41:48

  【 技术频道】“不好好读书长大就去搬砖”,相信很多人小时候都被这样教育过,这个时代的进步速度之快以至于这句话已经不再有威慑力,因为越来越多重复劳动力的活儿都被机器人给抢去了,它们高效、听话、任劳任怨还不需要吃饭,不管多精细的步骤都不需要培训期,更何况砖块儿呢。我们都知道整车厂四大工序为冲压、焊装、涂装、总装,但是很多网友可能并不清楚,目前最先进的整车工厂,机器人几乎可以全权接管前三个步骤了。机器人真的可以替代人类了吗?不读书真的要被彻底淘汰了吗?下面就来简单认识认识那些抢饭碗的机器人。

工业4.0 “真”人工智能

  文章开始前我先说点题外话,就在前不久Facebook人工智能研究所的两位机器人Bob和Alice居然使用自创语言来进行交流,这个不受人类指使的行为顿时使研究人员大惊失色并立即停机,这个行为无疑是吓到了两位机器人的创造者人类了。

● 机器人迭代史

  人工智能真的已经进化到不收人类控制的高度了吗?是不是真的有一天,机器人会在生产的汽车中留下自己的后门,进而独立操控人类的汽车呢?机器人这一路,又是怎么走过来的呢?

  要说我国最早的机器人,那可能就是滴漏计时的水钟了。

  下面的水壶中安放一个浮标,浮标上有表示时间的刻度。这样,浮标随着水位的升高而升起,人们就会在壶的外面看到那些表示时间的刻度了。为了增强稳定性,人们就增加了几个水壶,使它们形成了一个系统。每一个自动化机器的内部都有着一套相互关联的设备。

  还有个优秀代表就是地动仪,总结一下:倒立于仪体中央的一根铜柱,八道围绕都柱架设。都柱竖直站立,重心高,一有地动,就失去平衡,倒入八道中的一道。

  同时间西方的优秀代表还为卫生间里的抽水马桶,这个自动化设备最早发明于古罗马,直到我们今天使用的马桶依然是这个原理。

  第一次工业革命的推动使得如何释放生产力成为第一要务,蒸汽机在不同符合时所需要的转速是不同的,蒸汽量的调节重复度高、占用工时长,蒸汽机调速器应运而生,使得蒸汽机进入自动化时代。

  至19世纪末期,这种工厂里的初级自动化设备已经非常普遍。

  1920年,捷克作家卡尔·恰彼克写了一个剧本《罗素姆万能机器人》,剧中的社会已经高度发达,非常依赖人形机器人,自此“robot”这一词汇,进入了大众视线。

  普遍意义上的现代机器人出现在1959年,约瑟夫·恩格尔伯格和乔治·德沃尔制造出世界上第一台工业机器人,取名“尤尼梅逊”(Unimation),意为“万能自动”。一条大机械臂,上又接一条小机械臂,小机械臂上安装操作器。这三部分都可以相对转动、伸缩,很像人的手臂。同时也是第一次实现运动信号完全受可编程程序控制的机器人。

  凑巧的是,这样的世界上第一个真正意义上的机器人,就应用在了汽车制造生产中。

  经过数百年的发展,机器人早已褪去了早些年那般简单重复性动作的萌芽时期,而是迭代进入到了人工智能的全新时代,或许他们一遍低头回应你的要求,内心却已经进入人类无法控制的深渊。

  好吧也别扯远了,还是回归到我的主题中来,去看看整车厂里的那些机器人。

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908