生活指南 > 汽车 > 技术 > 广汽菲克Jeep-自由光

广汽菲克Jeep-自由光

分享到:
2018-1-2 9:41:46

  【 技术频道】第五代Jeep自由光自2015年底国产上市,至今已经有接近2年的时间。它的外形内饰我们已经不陌生,但是自由光搭载的Active Drive四驱系统相信很多朋友并不了解,这套系统属于业内首款能够在两驱模式下断开中央传动轴连接以降低油耗的四驱系统。今天我们就来看看自由光这套四驱系统由什么特别之处。

体验读图模式自由光四驱系统有什么玄妙?

  与其他品牌的以前驱为主的适时四驱系统类似,自由光的Active Drive四驱系统通过前桥取力器将扭矩通过传动轴传到后桥,然后通过后桥的多片离合器来控制前后轴的扭矩分配情况。

  而一般这种适时四驱结构,前桥取力器与中央传动轴的连接都是固定连接不能分离的,那么在后桥无需扭矩仅依靠前驱行驶时,中央传动轴依旧会一直保持转动,只是后桥没有与其结合,这样的话在前驱情况下中央传动轴转动是毫无意义的,只会浪费动力增加油耗。

  Jeep在第五代自由光上决定做些改变,于是Jeep选择了来自AAM(American Axle & Manufacturing,美国车桥)的Ecotrac四驱系统。这个系统最大的特点是,在车辆以前驱模式行驶时,前桥取力器会与中央传动轴断开连接,使得中央传动轴不再做无意义的空转,进一步节省燃油。

  虽然这点油耗看似省的并不多,但是目前整车油耗再下降的难度越来越大,只能通过整车的各个部分一点一滴的优化降低油耗。

  2013年11月在美国上市的Jeep自由光因此成为了业内第一台使用两驱模式下中央传动轴可断开四驱系统的车型。AAM的Ecotrac四驱系统也成为了业内第一款实现该功能量产的四驱系统。2015年实现国产后的自由光依旧是使用这套Active Drive四驱系统。

  奥迪在2016年2月份推出的quattro Ultra四驱系统也能够实现前驱模式下断开中央传动轴连接的功能,搭载的车型则是A4 allroad。相比于Jeep自由光的Active Drive四驱系统晚了2年才实现该功能。相信未来越来越多厂家会选择具备中央传动轴断开连接功能的适时四驱系统。

自由光四驱系统的结构是怎样

  自由光上的Active Drive四驱系统主要由位于前桥变速器输出端的取力器(Power Transfer Unit,PTU)、位于后轴差速器总成上的驱动模块(Rear Drive Module,RDM)以及与RDM集成在一起的扭矩管理器(Torque Transfer Device,TTD)组成。

  前桥取力器PTU负责将来自变速器的动力通过中央传动轴传递给后桥。而与普通PTU不同的是,自由光的PTU增加了一套齿形离合器,该离合器能够控制动力是否传递到中央传动轴。当车辆处于前驱模式的时候,齿型离合器断开,动力不传递至中央传动轴,实现了中央传动轴的断开。

  后桥驱动模块RDM则是通过扭矩管理器TTD的多片离合器压力调节来实现对前后扭矩的分配。

  当后桥需要的动力时,电动油泵迅速建立油压压紧多片离合器,从而将从中央传动轴传来的动力传递至开放式差速器,然后再分配到两侧车轮上。

自由光四驱系统如何工作

  一般情况下,自由光会以前驱模式行驶。当需要切换至四驱模式时,RDM则会先压紧多片离合器,随后PTU结合齿形离合器,动力从前桥通过中央传动轴传递到后桥,最后依靠后桥多片离合器实现前后桥扭矩的动态分配。而左右车轮之间的扭矩分配则是依靠电子辅助实现。自由光从两驱模式切换到四驱模式需要的时间在200毫秒以内。

  自由光四驱系统拥有4种模式可供选择,分别是自动、雪地、运动、沙泥地模式。自动模式就是让系统自动选择两驱或四驱模式,一般情况下自由光会以前驱模式行驶,将燃油经济性最大化。而雪地模式则是默认四驱模式,但是动力会以前驱为主,并且车辆会使用二档起步。运动模式也是四驱模式,但是动力会以后驱为主,一般按照前后20/80的比例分配扭矩。沙泥地模式也是四驱模式,同时系统会自动关闭牵引力控制系统、电子辅助系统强度也有所增加,保证车辆最大的通过性能。

  而自由光的四驱系统会实时通过监测外界温度、坡度、雨量(通过前挡上的晴雨传感器)、轮速、油门开度、方向盘转向角度来判断是否需要切换成四驱模式以提升行驶稳定性。

总结

  自由光的可断开式中央传动轴适时四驱是四驱系统的一个新主流趋势,而自由光也是第一台搭载这种四驱系统的量产车型。可断开式中央传动轴能够在保证日常行驶的安全性、通过性的情况下,减低油耗。同时自由光的四种可选择行驶模式能够进一步提升四驱系统的效率,也能够让驾驶员更好的控制车辆。(图/文/摄: 杜庆炜)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908