生活指南 > 汽车 > 用车 > 不开给我呀 吐槽那些雷打不动的僵尸车原创

不开给我呀 吐槽那些雷打不动的僵尸车原创

分享到:
2018-1-2 9:40:05

  披着满身尘土、如同生病的老人,自从被留在车位就没见你再起来“嗨”了,而且人们还给你起了个超级形象的名字“僵尸车”。不好意思,本篇文章要吐槽的就是你——那些占用公共资源、且会带来安全隐患的“僵尸车”。

“僵尸车”触动了你的哪根神经

  关于“僵尸车”的吐槽,说白了就是一种矛盾的两个对立面:一边是放着不开,任其落灰的“僵尸车”车主,而另一边是因想买车却始终摇不到指标的人,又或者是日日等车位,却又看到一个可停车位被一台雷打不动的“僵尸车”霸占着,这种对击的心理多多少少都使人对“僵尸车”存在不满。

  1、放着不开实在是太浪费了

  不知是贫穷限制了我的想像力,还是我理解不了那些弃车车主的心理。明明好好的一台车,却弃之不理确实有点浪费,所以我们经常会在“僵尸车”身上见到这有趣的一幕:

  为什么车主就迟迟不来给这些“僵尸车”挪个窝呢?这些“僵尸车”又是从何而来的?其实,“僵尸车”产生的原因还很多,有些是因为车主在换新车时,旧车没有卖出自己理想的价格,就一直闲置着;也有些是因为车辆需要去报废,但车主却嫌流程太过麻烦,而且报废价格也不高,所以就弃之不理了;又或者是因为车主长期在外地,所以车辆也就闲置了。

  2、占了公共停车场,很让人闹心

  不管是基于哪种原因,这些被闲置的车辆一直放着不开确实是有点浪费,而且还得一直占用公共停车场(如果是占用自己的私家车位大伙也就不会有抱怨了),资源就没法得到合理利用,尤其是对于停车位紧张的地方,则很容易引起其他车主的不满。

  3、还会带来不必要的安全隐患

  除了长期占用车道外,不少“僵尸车”也同时会带来安全隐患。比如,如果车辆长期不使用,就怕会产生燃油泄露,而且车内的旧电瓶里也含有大量铅、硫等有害物质,会释放有害气体,对人体及环境造成伤害。加上,如果长期在高温天气里暴晒,车辆的一些部件也会因此而加速老化,带来类似于自燃的安全隐患。

遇到“僵尸车” 投诉or置之不理?

  在不少小区,停车位本身就很紧张,还要面对常年不挪窝的“僵尸车”,实在是让人闹心,加上“僵尸车”本身也存在一定的安全隐患,如果是你遇到了这些“僵尸车”,你会选择投诉吗?而就算是想投诉,物业或是交管部门就一定能够采取合法的强制措施?NO,还真不一定。

  对“僵尸车”进行管理,我们还得看其停放的位置,然后才能寻求相关执法部门的帮助。比如,对于违章停放在公共道路的“僵尸车”,你可以直接向公安交通管理部门举报,交管部门在接到举报后,会依法对这些“僵尸车”进行勘察和采取强制拖移,而对达到报废条件的“僵尸车”还会对其进行强制报废。

  其实,交管部门对于那些霸占了公共道路的“僵尸车”处理起来还相对容易,但对于那些手续完备,且停放在小区或路边规定停车位的“僵尸车”,却又需要具体问题具体分析了。

  对于那些正规的停车位,一般都没有明文规定其允许的最高停放时长,只需届时按规定缴纳停车费即可。但是,如果居民认定车辆已停放多年,也可报警,让警方确定是否为盗抢车辆,如果并非盗抢车辆,则还需要业主与物业之间进行协商处理了。当然,对于停放在私家车位的“僵尸车”,可能就无权管制了。

  但其实,目前有很多“僵尸车”都是不存在任何问题的,车辆本身也是通过合法手续购买的,也没有任何不良记录,只不过是因车主换车后不想处理旧车,就一直停在停车位上罢了。当然,这是车主的自由,加上目前也还没有“僵尸车”停放地,所以车主将车辆停在停车位里也实属无奈之举。

  目前对于“僵尸车”的举证倒是不难,只要依据车牌号、车架号、发动机号等信息即可查实到车辆所属人,难就难在还没有明细“僵尸车”的认定标准和处置方式,以及“僵尸车”车主的法律责任。至少从目前来看,“僵尸车”的治理还需要市民的监督,车主本身的自觉以及政府主动引导等多方面的协作。

关于“僵尸车”的治理建议

  关于“僵尸车”的治理,小编在查找资料时发现有一篇文章说的很在理(来源于人民网-观点频道,标题“治理’僵尸车’需要责任和制度’复活’”),这里我对此观点也进行了截取整理。

  关于“僵尸车”的治理,其实有关部门也一直在行动,在近几天的微博里,我们也看到了各地相关部门的整治工作。

总结

  “僵尸车”的问题需要有关部门与公众的通力合作,比如市民在提供“僵尸车”的车牌号、车架号等线索后,交管部门再根据“僵尸车”的停放路段、是否为合法的私有财产进行相对应的处理。终归,“僵尸车”的治理是在共同监督和维护下进行的,不仅靠的是车主自觉自律,也需要提供场所让这些“僵尸车”有个容身之处。所以,我们在一昧吐槽“僵尸车”的同时,也需要给社会一个良性循环的时间,至少我们还应始终相信交通生态会朝着一个良好的方向去发展的。    (图/文/摄: 王晓莉)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908