生活指南 > 汽车 > 技术 > 东风日产-楼兰新能源

东风日产-楼兰新能源

分享到:
2017-11-10 7:24:49

  【 技术频道】说起机械增压,在涡轮增压大行其道的年代,使用机械增压的车型可谓是一股清流,而机械增压搭配上混合动力系统的更是凤毛麟角。但东风日产的楼兰HEV正是使用了这么一套看起来不可思议的动力搭配,今天我们就来了解一下日产这款2.5T机械增压发动机究竟有什么奥妙。

体验读图模式为什么要开发这款发动机?

  早在2011年,英菲尼迪就在M35h上搭载了2.5L自然吸气V6发动机+单电机双离合的混动系统,因为M35原本是后驱车型,所以M35h也使用了前置后驱的布局,因此车身空间能够容纳发动机、变速器以及混动系统。

  2015年日产推出第三代楼兰,在美国所搭载的动力就是3.5L的V6自然吸气发动机,国内的楼兰搭载的则是2.5L的V6的自然吸气发动机。如果想要搭载混合动力系统的话,原来的V6发动机加混动系统只能用在前置后驱车型,因为车舱的空间不足,想要前置前驱或是前置四驱布局的混动系统,日产就需要去选择一个更小的发动机。

  比V6要小一级的发动机,而且是日产原本有技术积累的,思来想去也就只有直列4缸发动机,所以也就决定使用直列4缸的发动机。

  与楼兰同年发布的新奇骏混动版本,其搭载的混动系统是横置前置前驱形式,采用2.0L自吸发动机+电机的思路,混动技术与楼兰是相同的。 这款2.0L虽然是4缸机,但其低扭对于楼兰而言还有差强人意,所以日产也没有办法只能再开发新发动机。

  日产在发动机开发之初就针对中国汽车的使用场景以及方式给出了发动机性能目标,简单来说就是高速开的爽、低速开的稳、起步动力要充足,并且油耗要低于同级别车型,排放要在不修改硬件的前提下能够达到国6标准。于是乎日产方面就在直列4缸发动机的基础上加入了机械增压系统,成就了今天的2.5T发动机。

  结合日产原有的混合动力系统(单电机+双离合+CVT),这颗2.5T发动机在楼兰上能够达到工信部油耗四驱8.2L/100km、两驱8.0 L/100km的水平,并且在扭矩尤其是低扭表现优异。

  另外,日产研发出2.5T机械增压发动机也有油耗的压力,这款2.5T发动机可以看成是3.5L自吸V6发动机的小排量(downsize)解决方案。通过增压技术,实现了发动机小排量化,并且性能不会下降,更加重要的是综合油耗得到了下降,在日趋严酷的油耗法规监管下,越来越多的厂商开始了发动机小排量化的步伐。

这款2.5T机械增压发动机为什么不用涡轮增压?

  在上一节可能会有不少朋友有疑问,日产既然选择了小排量的发动机,为什么不采用主流的涡轮增压技术而是采用机械增压技术去弥补性能呢?其实从上面的这张图就有了答案。机械增压相比于涡轮增压在起步动力、布局、排放上都比涡轮增压有优势。

  日产想要的目标是充足的起步动力,这也是涡轮增压以及机械增压差别最大的其中一个点。从上图曲线中就能够看出,机械增压相比于涡轮增压在起步时达到相同的加速度需要的时间更少,也就是说机械增压起步动力更加充足响应更快,涡轮则存在一定的迟滞,这个也是二者结构差异所决定。

  另外,使用机械增压系统后,发动机所占的空间增加不大,这对于整车的布局而言更有优势,尤其是对于还有混合动力系统楼兰来说。

 

  想要了解更多关于楼兰混合动力版的内容可以点击以下图片:

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908