生活指南 > 汽车 > 技术 > 广汽菲克Jeep-指南者

广汽菲克Jeep-指南者

分享到:
2017-11-3 7:04:17

  【 技术频道】随着自由光国产的开始,Jeep在中国市场的份额开始逐渐提高,后来的自由侠以及指南者更是进一步推高了消费者对Jeep的兴趣。Jeep的车型除了拥有独特的外观以及整车设计外,其动力系统也是一个值得一看的地方,因为Jeep的发动机上有一项名叫MultiAir的电子液压气门控制技术,究竟有何作用有何优势,下面我们就去看看。

体验读图模式什么是MultiAir电子液压气门控制

  这次,我们找来了一台搭载于指南者上的1.4T发动机来拆解,看看Jeep引以为傲的MultiAir电子液压气门控制技术究竟是长什么样的,又是如何工作让发动机呼吸的。

  当你看到这款1.4T MultiAir发动机上面还有凸轮轴,是不是觉得其实MultiAir技术和丰田宝马日产之类的可变气门技术相似呢?然而事实不是这样。左方的MultiAir模块就是玄妙所在。

  把MultiAir模块取下来后,我们还会发现模块下方有进气门的气门组,所以,旁边的凸轮轴其实是用于控制排气门的,控制进气门的机构正是MultiAir模块。相当于把传统双凸轮去掉进气凸轮轴,只留下排气凸轮轴。

  MultiAir模块结构不算复杂,其实就是用液压来替代了原来的摇臂推开气门,而奥妙就在于这些液压油的控制。MultiAir模块上的4个电磁阀就是用来控制这些油的,每个电磁阀控制2个进气门,当电磁阀关闭时,油路被关闭,气门无法推开,当电磁阀开启时,油路接通,气门开启。而通过电磁阀开闭的长短就能实现对气门的控制,也就是对气门的开启时间、开度进行控制,而电磁阀的开关由发动机ECU进行控制。

  想了解更多的朋友可以点击以下视频:

  凸轮轴上共有12个凸轮,其中8个用作排气门控制,剩下的4个就是用来推动MultiAir模块的活塞,因为需要建立推开气门的油压,所以凸轮会推动滚子摇臂,摇臂会推动活塞,通过活塞的压缩建立油压。

  第二代MultiAir相比于第一代MultiAir技术优化了硬件以及控制逻辑,使得性能进一步提升。要知道的是,依靠电气控制气门的开闭时间以及开度难度十分之高,这个也是无凸轮轴迟迟无法量产的原因之一,但相信也离我们不远了,英国有一家公司预计未来5年内就可以量产无凸轮轴发动机。

MultiAir电子液压气门控制有什么优势?

  我们先来看看带MultiAir技术和不带MultiAir技术的两款发动机的技术参数:

两款1.4T发动机参数对比名称1.4T 带MultiAir1.4T不带MultiAir最大功率121kW110kW最大功率转速5500rmp5500rmp最大扭矩250N·m230N·m最大扭矩转速2500rmp3000rmp制表:

  不带MultiAir技术的1.4T发动机搭载于自由侠上,与指南者的1.4T发动机差别加在于是否带有MultiAir技术。可以看出,使用了MultiAir技术后,发动机扭矩输出得到提升,达到峰值扭矩的转速也有所降低。

四款1.4T发动机参数对比名称     指南者1.4T   雪佛兰科鲁兹1.4T大众途安L1.4T铃木维特拉1.4T最大功率121kW110kW110kW103kW最大功率转速5500rmp5600rmp5000rmp5500rmp最大扭矩250N·m240N·m250N·m220N·m最大扭矩转速2500rmp2000-4000rmp1750-3000rmp1700-4000rmp制表:

  对比其他厂家的1.4T发动机,Jeep的这款1.4T发动机并没有在账面上落下,要知道另外3款发动机已经使用了直喷技术,而Jeep的1.4T依旧还是使用歧管喷射。如果Jeep这款1.4T发动机下一代加入更多的新技术,并且再优化MultiAir技术,领先于目前的1.4T发动机也不是没有可能的。

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908